Россия
  • 332
  • Кудрин: Бедность позорная, смертность катастрофическая, власть бессильна


    Рост уровня бедности становится главным вызовом для России, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.
    По данным Счетной палаты, армия официально нищих в стране насчитывает 22 миллиона человек. Это 15% населения, или каждый седьмой — их доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11163 рубля для трудоспособных граждан, 8506 рублей для пенсионеров и 10160 рублей для детей.
    «В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор», — сказал Кудрин в субботу на панельной дискуссии Общероссийского гражданского форума.
    «Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей. <...> Даже на благоприятный период, до кризиса, мы имели чрезмерно высокий уровень бедности», — напомнил он: теперь же, после обвала цен на нефть и самой продолжительной за 20 лет рецессии, зарплаты растут лишь у узкой прослойки населения, тогда как уровень жизни в целом по стране падает третий год подряд.
    «Это вызывает рост неравенства», — констатировал Кудрин.

    Другой вызов, по его словам, — это нарастающее технологическое отставание, которое усиливается из-за международной изоляции и сокращения расходов на образование.
    «Мы слишком провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы», — отметил Кудрин, подчеркнув, что мир движется в прямо противоположном направлении: «современные программы торговли, бизнес-платформы наоборот преодолевают барьеры с еще большей скоростью», обмен информацией идет в мировом масштабе.
    «Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, — в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», — сказал глава ЦСР.
    При этом «уровень государственной власти, ее состояние, качество государственного управления не соответствуют вызовам», которые «встают в полный рост», подчеркнул Кудрин: регулирование экономики «избыточно», что только усугубляет проблемы.
    «Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти», — добавил Кудрин.
    «Мы вообще в стране имеем, ну, скажем, катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, (соответствующий) уровню стран худших в мире сегодня. Это катастрофа для России», — заявил экс-министр.
    Источник

    ***
    Последнее утверждение из заголовка должно звучать иначе: «а власти все равно». При абсолютной и неподотчетной власти по-другому не бывает...
    • нет

    6 комментариев

    avatar
    Кудрин: Бедность позорная, смертность катастрофическая, власть бессильна

    Угу. И Вамкрыш. :D

    «Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти», — добавил Кудрин.

    Не «систему власти», а власть менять надо во главе с Путиным Таврическим.
    Только ведь не поменяете. Тогда ждем-с Крымваш и КрантыВаш.
    +1
    avatar
    Кудрин вынужден выражаться витиевато. Тем не менее…
    0
    avatar
    видать совсем там дела хреновые, пути отступления у Запада ищет.

    На люстрацию, Кудин. Ты ж подельник по преступлениям Путина.
    0
    avatar
    обмен информацией идет в мировом масштабе.

    Так это там. А в России уже будут игровые чаты ФСБ слушать. Будешь в танчики на Тигре ехать, напишешь — Мочи Т-34! — получи двушечку. Год за Тигра и год за Т-34.

    А взагали, зачем в России обмен информацией? Всё, что надо, скажут Башни.
    +1
    avatar
    Всё логично: 22 млн нищих и 22 млрд у Путина в виолончели.
    Путин счастлив, Агамемнон счастлив, народ счастлив, Крым их. ЯО+МБР+МРТ
    Можно только позавидовать.
    +3
    avatar
    ЯО+МБР
    не, разве что только самих себя убить
    Во вторник, 28 ноября, Россия запустила ракету-носитель «Союз-2.1б» с 19 спутниками с космодрома «Восточный» в Амурской области. Это второй в истории космодрома пуск ракет. Агентство «Интерфакс», со ссылкой на собственные источники, сообщает, что после запуска возникли проблемы.

    Ракета должна была вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1, а также группу других малых космических аппаратов. Однако, спустя два часа после запуска, телеметрия от спутника «Метеор», все еще не поступала.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.