Россия
  • 533
  • Помните еще о радиации, рутении и "Эта не мы!"?

    Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года




    3. С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3

    26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан.

    27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

    29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3.

    2-6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-4 Бк/м3.

    Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и, затем, на север Европы.

    Зафиксированные на СРМ Росгидромета объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009.

    Данные о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года на СРМ Росгидромета приведены в нижеследующей таблице.

    Начальник УМЗА Росгидромета Ю.В. Пешков

    www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576

    Таблицу не знаю, как копировать. Там в двух местах еще в сентябре — начале октября зафиксировали «экстремально-высокое» содержание радиоактивного рутения, а просто высркое — еще в нескольких.

    23 комментария

    avatar
    +1
    avatar
    В Greenpeace назвали предприятие в России, на котором мог произойти выброс радиации
    В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива).

    Химкобминат «Маяк» начал загрязнять окружающую среду задолго до аварии 1957 года. С марта 1949 года по ноябрь 1951 года радиоактивные отходы просто сливали в реку Теча. Тогда облучению подверглись 124 000 человек. 8 000 человек эвакуировали, но почти столько же переселять не стали. Жители населённых пунктов Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, расположенных ниже по течению, страдают от радиоактивного загрязнения с тех пор и по сегодняшний день.



    Река Теча. 2017 © Андрей Попов

    Опомнившись, советские атомщики в начале 50-х перестали сливать радиоактивные отходы прямо в реку и стали использовать для этой цели водоемы, которые стали называть Теченским каскадом водоёмов. Но это не решило проблему: через грунтовые воды радиоактивное загрязнение всё равно попадает в Течу.

    Река Теча впадает в Исеть, которая впадает в Тобол. Учёные наблюдают присутствие стронция-90 в реке Тобол у города Ялуторовск в Тюменской области, примерно в 400 км от «Маяк».

    Сперва радиоактивные отходы на «Маяке» появлялись из-за производства ядерного оружия, но в 1976 года здесь был запущен завод по переработке топлива гражданских АЭС. При этом отходов получается в тысячи раз больше, чем объём топлива, поступившего на переработку.

    Местная пресса с радостью рапортует, что за последние два года «Маяк» стал перерабатывать почти в два раза больше ядерного топлива. Не слишком стесняясь, журналисты пишут, что это сделали ради получения прибыли и модернизации производства. Но сколько ни говори про «модернизацию», сейчас при любых технологиях переработки радиоактивные отходы оказываются в реке.

    Радиация постоянно угрожает людям, которые живут на берегах реки. Это доказывают результаты проб речной воды и продуктов, которые специалисты Гринпис взяли в июле этого года. Анализ проб показал содержание стронция-90 в воде и рыбе значительно выше нормы.

    К 50-летию аварии на «Маяке» Гринпис России проводил опрос жителей Муслюмово, который показал, что они страдают от злокачественных образований в 2,6 раза чаще, чем в среднем по России. По официальным данным, на онкологическом учёте в Муслюмово тогда стояло в 3,6 раза больше людей, чем по стране.

    Обследование нескольких семей из Муслюмово показало, что генетические нарушения у этих людей в 25 раз превышают норму. Эксперты связывают это с тем, что люди жили в условиях повышенного уровня радиоактивности. И это не просто цифры. За каждой из них — поломанные судьбы, страшные болезни, бездетность.

    Страшнее всего то, что власти и атомщики относятся к тысячам местных жителей так, будто это не живые люди, а какая-то помеха, ещё один вид радиоактивных отходов. Переселение Муслюмово, которого удалось добиться с огромным трудом, обернулось издевательством. Село отодвинули от Течи всего на пять километров. Домашний скот точно так же пасётся на её берегах и пьёт речную воду. В реке по-прежнему купаются дети.

    Жители населённых пунктов Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское, в отличие от села Муслюмово, так и не были переселены.

    Раньше вдоль берегов было ограждение из колючей проволоки. Теперь от него остались лишь сиротливые бетонные столбики, на которых нет даже знаков, предупреждающих об опасности. Переселять Бродокалмак, Русскую Течу и Нижнепетропавловское, где наши пробы показали такой же уровень загрязнения по стронцию-90, как в Муслюмово, никто и не думает.


    Разрушенная церковь в селе Нижнепетропавловское. 2017 © Андрей Попов

    * * *

    Ни единого больного

    Вместо того, чтобы решать проблемы «Маяка», атомщики пытаются задавить всех, кто задаёт неудобные вопросы. Активистов, которые борются за права местных жителей, клеймят «иностранными агентами» и выдавливают из страны.

    Так произошло и с Надеждой Кутеповой, которая родилась и выросла в Озёрске, закрытом городе для работников «Маяка» (раньше он же назывался Челябинск-40). Ей и в голову не приходило, что с «Маяком» что-то не так, пока её не отправили на конференцию, где руководитель городского департамента по экологии не раскрыл ей глаза.

    По словам Надежды, горожанам внушали, что в окрестных деревнях живут их враги, которые хотят закрытия «Маяка». Что их цель — только деньги, а болеют и умирают они оттого, что женятся на близких родственниках и много пьют.
    +2
    avatar
    Надежда Кутепова, экоактивистка из Озерска, политбеженка, глава организации «Планета надежд»
    Я предполагаю, что в период в ночь на 25-е либо днем 26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106… Я предполагаю, что данный инцидент произошел в связи с некачественным изготовлением электической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП-500/5.
    … В сентябре 2015 года «Маяк» заключил договор на строительство печи с предприятием, которое на момент заключения договора находилось в состоянии банкротства. Через год, в сентябре 2016-го, печь еще не была построена, работники предприятия-банкрота были уволены, однако деньги за нее предприятию-банкроту были уплачены. 27 декабря 2016 года «Маяк» запустил печь в производство, однако в средствах массовой информации ранее сообщалось, что во время тестовых испытаний, которые проводились на низкоактивных растворах, в работе печи наблюдались недостатки, которые решались на месте… Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный обьект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ или нет, посколько создается впечатление, что МАГАТЭ всего лишь перепечатывает то, что присылают туда из Росатома.

    Произошедший выброс мог остаться незамеченным для работников, не принимавших участия в процессе в момент инцидента. Кроме того, учитывая опыт аварии на этом же заводе в 2007 году, он мог быть сокрыт руководством завода от руководства комбината «Маяк» и Росатома. Пробы, производимые в лаборатории комбината, в случае необходимости сокрытия места их забора маркируются символом Х во избежание распространения информации; кроме того, большинство работников комбината дают подписку о неразглашении государственной либо коммерческой тайны.

    Напоминаю, что на «Маяке» накоплен огромный опыт по сокрытию информации и по дезинформации о радиационных авариях, произошедших на нем.

    … Требуем проведения Генеральной прокуратурой РФ незамедлительного расследования моего заявления, проведения проверки законности приема в эксплуатацию печи остекловывания радиоактивных отходов на заводе 235, приостановления работы печи до проведения ее экспертизы, привлечения к ответственности виновных как в приеме печи в эксплуатацию, так и в загрязнении окружающей среды, проведения контрольных мероприятий по загрязнению в Озерске, принятия мер по радиационной защите населения в загрязненных населенных пунктах.

    Считаем необходимым создание международной группы по расследованию данного инцидента, с включением в нее государственных и негосударственных экспертов.

    goo.gl/w1MEsi
    +2
    avatar
    И эти руские недоумки на нашей территории АЭС строят.

    Их в туалет со смотрящим выводить надо, что б пипиську себе не сломали случайно.

    На маяке хтота начитался про виличие от мемнона и полез ЯОй проверить. )))
    +2
    avatar
    мне видится что техногенные катастрофы на этой территории начнут вскоре множиться лавинообразно. и одна из них и станет катализатором который похоронит путинский режим.
    +2
    avatar
    расеявпердевывсеврети и ЯОй
    +1
    avatar
    Рутений в попе играет
    0
    avatar
    и одна из них и станет катализатором который похоронит путинский режим.
    да с чего бы вдруг? считаете, что после очередной катастрофы тамошний нородец с вилами на кремль попрет? как бухал, так и будет дальше бухать тот нородец — может, даже и не заметит.
    0
    avatar
    есть соломинка ломающая спину верблюду
    а по аналогии чаэс немало поспособствовала крушению ссср
    +1
    avatar
    есть соломинка ломающая спину верблюду

    Сегодня сказали, что в бразильском мясе гормон роста есть, по этому перестанут его возить. А раньше, значит, не было? Или в российском нет? Или в нашем? Всё есть. Валюты просто уже нет. Уже перестали лекарства закупать. Теперь перестают мясо. Нефтяных ништяков уже на всех не хватает. Хотели СССР? Получите.



    Может когда начнут умирать без инсулина, то наконец пойдут в райисполком и окунут в мусорку тамошних обитателей. Ну а потом — на Кремль!

    Кстати, Росгвардии отдельно инсулин продаваться не будет. Может задумаются, когда родителей похоронят.
    +3
    avatar
    чаэс немало поспособствовала крушению ссср
    не знаю, не знаю. может, цены на нефть упали? а так-то советскому народу не впервой было, засучив рукава, преодолевать сложности, то и дело возникающие на пути к светлому будущему. *lol*
    0
    avatar
    как бухал, так и будет дальше бухать тот нородец — может, даже и не заметит


    РУССКАЯ ИДЕЯ

    Гиблая пустыня — ни конца, ни кpая.
    Общая святыня — мать-земля сыpая.
    Топи да болота, степи да чащобы,
    Хpамов позолота, а вокpуг — тpущобы,
    Завывает вьюга, гонит снег по кpугу…
    Коpотка кольчуга на спине у дpуга!
    Глушь да буеpаки, воpовство да дpаки,
    Да сpамные вpаки вечеpом в баpаке.

    Пpём с мольбой о чуде пpямиком в тpясину.
    Каждому Иуде — личную осину!
    Каждому кумиpу возжигаем свечки,
    Да гpозимся миpу встать с холодной печки:
    Вот подымем знамя да пpойдем с боями,
    Тем же, кто не с нами, гнить в зловонной яме!
    Вытопчем доpогу к вашему поpогу,
    Пусть идем не в ногу, но зато нас много.

    Пыл наш не умерить, рвемся в бой отважно,
    Главное — чтоб верить, а во что, неважно.
    Не считаем трупы, не боимся мести,
    Ничего, что глупо, главное, что вместе!
    Пить — так до упаду, мордой в грязь с размаху,
    Нету с нами сладу, во нагнали страху!
    Все кругом поруша, перед образами
    Изливаем душу пьяными слезами.

    Нас видать по pоже, выpосших без нянек,
    Нам свой кнут доpоже, чем замоpский пpяник.
    Мы в гробу видали ихние конфетки!
    Будем жить и дале в клетке, как и предки.
    Нам все пеpемены — как седло коpове,
    Гpязи по колено, да по пояс кpови.
    Завывает вьюга, свиpипеет стужа,
    Ничего, что туго — может быть и хуже.

    На таком морозе к черту все приличья!
    По уши в навозе веруем в величье.
    Кто кого замучит на лесоповале?
    Нас ничто не учит, мы на всех плевали.
    Нас любая гадость может распотешить,
    В нас — добро и святость! Тех, кто спорит — вешать!
    Нищая лачуга стынет под сугробом,
    Завывает вьюга, как вдова над гробом…

    1995
    Юрий Нестеренко
    0
    avatar
    По уши в навозе веруем в величье.
    именно. потому и техногенные катастрофы с какими-то там, млин, рутениями — кто их заметит, если стекломой в продаже будет бесперебойно? :P
    0
    avatar
    По поводу рутения-106 в Росатоме и Росгидромете борются две концепции — или облако пришло из Европы, или он очень полезен для организма.
    +5
    avatar
    борются две концепции

    Есть ещё одна — ИГИЛ. Ну и как запасная — это на Украине чё та рвануло.
    +1
    avatar
    или он очень полезен для организма
    :p
    0
    avatar
    По поводу рутения-106 в Росатоме и Росгидромете борются две концепции — или облако пришло из Европы, или он очень полезен для организма.
    Он безусловно полезен для организма, особенно для мозга.
    Рутений (Ruthenia) назван в честь России. Соответственно вот эти изотопы, которые над Европой распылили (ох, не зря!)… они потихоньку внедряются в ДНК и делают всех немного более русскими.
    Будут опять же более лучше одеваться не будет того, что счас, станет больше земель, засеивать больше…
    +1
    avatar
    Поскольку рутений-106 оказался целебным, жители зараженных районов заплатят специальный налог, введённый постановлением Правительства РФ.
    +3
    avatar
    Росгидромет «улучшил» скопипащенное мной сообщение 8-)

    В таблице вместо «экстремально высокое значение, в Х раз выше природного фона» (Х было чуть ли не тысяча в одном соучае и между 400 и 500 в другом) сейчас 0, УУ% от какого-то там номатива. Может это одно и то же, но читается иначе :U

    Вместо «высокое значение, в Х раз выше природного фона» в ряде других проб — не представляет опасности для здоровья" (все цитаты по памяти, но за суть ручаюсь).

    Сам текст до таблицы тоже, пишут, откорректировали — я не стал смотреть. Желающие могут сами сличить с копипастой *Angel*
    0
    avatar




    Свежевыжатое о полезном рутении.
    +1
    avatar
    Комментарий о рутении, (без)опасности и его источнике: nplus1.ru/material/2017/11/22/ruthenium-southern-urals

    Насчет источника (медоборудование) — согласен (нет других изотопов). Насчет безопасности для подышавших в момент и на месте аварии — не готов согласиться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.