Россия
  • 1116
  • Ряженые в законе


    РИА Новости

    Новый закон о дружинниках предусматривает материальное стимулирование казаков и устанавливает нормы правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника при исполнении обязанностей.

    КРАСНОДАР, 30 мая — РИА Новости. Казаки в РФ с июля 2014 года смогут без полицейских следить за правопорядком на улицах — это позволяет новый закон, который определил правовые основы участия граждан в охране общественного порядка, сообщила в пятницу администрация Краснодарского края.

    В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который на федеральном уровне определяет правовые основы участия граждан в охране общественного порядка и поиске пропавших без вести людей. Закон, в частности, закрепил правовой статус дружинников. Он вступит в силу 2 июля.

    Кубань — первый в России регион, где с 1 сентября 2012 года стали действовать казачьи дружины. В настоящее время казаки следят за порядком на улицах кубанских станиц и городов только с сотрудниками полиции. Изначально численность таких дружин в крае не превышала тысячи человек, сейчас в обеспечении правопорядка участвуют около 2,5 тысячи казаков. В полномочия казачьих дружин входит проверка документов, удостоверяющих личность. Также казаки, по местным законам, имеют право доставлять нарушителей в органы внутренних дел.

    В администрации края сообщили, что с июля на дежурство в крае заступят дополнительные казачьи дружины общей численностью 500 человек.

    «Дополнительные казачьи дружины будут следить за правопорядком в разных районах края сами, без полицейских. Это стало возможным благодаря новому федеральному закону „Об участии граждан в охране общественного порядка“, — говорится в сообщении. Отмечается, что перед началом службы казаки пройдут спецподготовку.

    Новый закон предусматривает материальное стимулирование народных дружинников и устанавливает нормы правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника при исполнении обязанностей. Также подписан закон о введении штрафов за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции.

    В России ведется реестр казачьих обществ, представляющих собой систему военизированных организаций, несущих добровольную государственную службу на основании федерального закона. Казаки, не включенные в реестровые объединения, не получают право несения государственной службы. В настоящее время на территории РФ действует 11 реестровых казачьих войск.

    1 комментарий

    avatar
    Теперь вам, мужики, придётся отстёгивать ещё и этим клоунам! С чем вас и поздравляю!
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.