Россия
  • 245
  • ОПЕК предсказала падение добычи нефти на РФ из-за санкций

    Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

    Такую оценку дает ОПЕК в ежегодном долгосрочном прогнозе по рынку «черного золота».

    В ближайшие пять лет спрос на нефть в мире вырастет на 5 млн баррелей в сутки, а к 2040-му году — на 14,7 млн баррелей в сутки прежде всего за счет развивающихся стран, прогнозирует картель. Но для России увеличение поставок на новые рынки де-факто будет невозможно. Добыча нефти на РФ вырастет на 0,3 млн баррелей в сутки к 2020 году, до 11,4 млн баррелей в день, после чего начнет медленно снижаться вплоть до 2040 гг.



    В результате Россия уступит США мировое лидерство по объемам добычи нефти, а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 году до 9,9% в 2040-м.

    Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК, передает Finanz.ru.

    И хотя в РФ по-прежнему остаются «обширные запасы» углеводородов, их основная часть — это Арктика и сланцевая нефть, констатирует картель: их разработка существенно дороже, чем у традиционных месторождений, а кроме того — требует современного оборудования.

    «Недавнее расширение санкций США затрудняет участие американских энергетических компаний (в российских проектах), в теории закрывая доступ к опыту и технологиям, (которые нужны) для разработки» трудноизвлекаемых запасов, говорится в докладе ОПЕК.

    Несмотря на то, что продажа нефти за рубеж обеспечивает 40% валютных доходов российской экономики, а нефтегазовые налоги покрывают почти половину федерального бюджета, ситуация в добыче «черного золота» стремительно деградирует: износ оборудования в среднем по отрасли превышает 55%, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

    Доля новых технологий в российской добыче с 30% в 2011 году рухнула до 5,6% в 2015-м и нуля — в 2016-м. При этом в среднем из месторождений в среднем извлекается лишь 25% геологических запасов нефти, тогда как у мировых лидеров коэффициент извлечения больше почти вдвое и достигает 45%.

    Возможно, играют роль не только санкции, сказываются обвал цен на нефть, а также низкий уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), говорит замдиректора «Центра Развития» ВШЭ Валерий Миронов.

    Почти 70% российских запасов — это трудноизвлекаемая нефть, рассказывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Ее себестоимость — 150 долларов за баррель в Арктике 70 долларов за баррель — на суше.

    «Специалисты из Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашенные правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами — до 10% ежегодно», — предупреждает Крутихин.

    oleg-leusenko.livejournal.com/8113926.html
    • нет

    4 комментария

    avatar
    :) догадайтесь, из чего ёлка сделана?

    +1
    avatar
    «Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Голубой поток», — отмечается в документе.

    Руские обычно начинают на сторону пищатьсворачивать пальцы когда айса уже посинели в тисках.

    Согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, более 60 процентов россиян уверены в росте курса доллара до 63 рублей. По мнению российских граждан, рост должен произойти в ближайшие три месяца.
    Вообще одна бумажка с Крымом(временно окупированным) = 1 доллар.
    0
    avatar
    "«Роснефть» осталась без нефти и $1 млрд
    У Курдистана больше нет месторождений для Москвы.
    Договоренности «Роснефти» с Курдистаном по закупке нефти и разработке месторождений невозможно исполнить, признал представитель Иракского Курдистана Иззар Сабер. По его словам, «Роснефть» собиралась закупать у Эрбиля до 70% экспортной нефти и даже авансом выплатила курдам $1 млрд. Но после потери контроля над нефтяными полями Киркука у курдов уже нет прежних объемов добычи, и «Роснефти» надо договариваться уже с центральным правительством Ирака. Багдад же считает контракты «Роснефти» с курдами незаконными и уверяет, что их не обсуждал, хотя «Роснефть» заявляла о факте переговоров".

    Ващета мы нихатель©русопропагандисто
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.