Россия
  • 417
  • Кто убил Бориса Немцова?

    Давид Саттер сотрудничает с Гудзоновским Институтом и Университетом Джона Хопкинса. Он автор недавно вышедшей книги «Меньше знаешь – лучше спишь: путь России к террору и диктатуре при Ельцине и Путине». Он был первым американским журналистом, высланным из России со времен Холодной войны.

    Перевод с англ. Е.Покровской.
    Редакция перевода А.Илларионов.
    Оригинал статьи: www.nationalreview.com/article/453266/boris-nemtsov-assassination-russia-evidence-vladimir-putin-regime-guilty-chechen-leader-ramzan-kadyrov



    Режим Путина указывает на лидера Чечни. Однако обстоятельства дела свидетельствуют против Путина. 29 июня 2017 г. виновными в убийстве российского оппозиционного лидера Бориса Немцова московский суд назвал пятерых чеченцев. Однако факты свидетельствуют о другом. Они указывают на то, что это убийство было совершено не теми, кто оказался обвиняемыми на прошедшем процессе, а Федеральной Службой Охраны (ФСО) по прямым приказам от российского президента Владимира Путина.

    Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года незадолго до полуночи, когда он шел по Большому Москворецкому мосту в непосредственной близости от Кремля. Согласно обвинению, Заур Дадаев, в прошлом офицер базирующегося в Чечне батальона «Север» внутренних войск, стрелял в Немцова шесть раз. По утверждению обвинения, другие обвиняемые оказывали ему содействие в совершении этого преступления. Утверждается, что еще один, шестой, участник преступления, Беслан Шаванов, взорвал себя в Грозном сам, чтобы избежать ареста.

    Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров согласился с тем, что обвиненные чеченцы виновны в содеянном, и выразил сожаление лишь по поводу того, что не был назван заказчик убийства. Он призвал провести расследование в отношении лидера Чечни Рамзана Кадырова. Однако, привлекая внимание к Кадырову, он тем самым отвлекает его от Путина. В то же время факты убедительно показывают, что ответственность за это преступление лежит отнюдь не на Кадырове, а именно на Путине.

    Факты свидетельствуют о том, что Путин планировал убийство Немцова еще за три года до того, как оно произошло. 28 февраля 2012 г. Ахмед Закаев, лидер чеченских сепаратистов в изгнании, предупредил российского политического обозревателя Андрея Пионтковского и самого Немцова о том, что российские власти вынашивают планы убийства Немцова. Немцов и Пионтковский отнеслись к этой информации скептически. Но в тот момент, когда они обсуждали это между собой в номере гостиницы в Осло, на экране телевизора появился Путин и заявил, что представители российской оппозиции планируют убийство одного из их собственных лидеров с тем, чтобы обвинить в этом российский режим. Между предупреждением Закаева и заявлением, прозвучавшим в телевизоре, прошло не более 30 минут.

    Сам Немцов действительно опасался того, что Путин его убьет. Долгое время он делился этими опасениями лишь со своей 87-летней матерью, Диной Эйдман. Но 10 февраля, за 17 дней до своей гибели, он сообщил об этом и в интервью газете «Собеседник». Он сказал, что его мать постоянно предупреждает его, что если он и дальше будет критиковать российского лидера, Путин прикажет его убить. Интервьюер спросил Немцова, как на него действуют такие слова матери, боится ли он, что Путин действительно его убьет. Тот ответил: «Ну, знаете… да, немного… Не так сильно, как мама, но немного все-таки...» Тогда журналист заметил: «Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и Путин вас не убьет». «Будем надеяться», – ответил Немцов.

    Помимо указаний на то, что убийство Немцова было задумано еще за три года до того, как оно произошло, на причастность к убийству Путина и ФСО указывают и детали самого преступления. Мост, на котором Немцов был застрелен, когда он возвращался домой со своей подругой Анной Дурицкой, 23-летней украинской моделью, находится под круглосуточным наблюдением ФСО. На обоих концах этого моста находятся посты наблюдения, где офицеры ФСО просматривают видео-информацию с него, а группа захвата способна арестовать любую подозрительную личность в течение 20 секунд.

    В момент убийства Немцова на место преступления были нацелены от 16 до 18 видеокамер. Записи с этих камер, являющиеся собственностью ФСО, никогда не были обнародованы. Однако все же появились две видеозаписи того, что произошло. Первая из них – это запись, сделанная видеокамерой Московского канала ТВЦ с расстояния примерно 300 м от места преступления. Эта пленка была выложена в интернет в обработанном виде до того, как она могла быть конфискована. Вторая запись была сделана автомобильным видеорегистратором, принадлежавшим человеку по имени «Калугин». Эта запись также была выложена в интернет.

    На следующий день после убийства Немцова Игорь Мурзин, петербургский адвокат, специализирующийся на автомобильных авариях и расшифровке видеозаписей, начал расследование этого дела с тем, чтобы «прекратить террор против российских граждан». Кроме первых двух видеозаписей он сумел получить записи городских видеокамер, фиксировавших то, что происходило в непосредственной близости от места преступления.

    Анализ видеозаписей, проведенный Мурзиным, не оставляет никаких сомнений в том, что убийство Немцова было тщательно спланированной специальной военной операцией, осуществить которую не мог никто, кроме сотрудников беспощадной и высокопрофессиональной спецслужбы.

    На записи ТВЦ видно, что за несколько секунд до убийства впереди Немцова шли какие-то двое граждан. Как только прозвучали выстрелы, они бросились в нависающий над рекой выступ моста, чтобы их не задели пули. В то же время шесть человек наблюдали за Немцовым с другой стороны моста. Их было три пары, которые сначала шли вместе, а затем разделились, заняв позиции на мосту. Все эти восемь человек видны на записи ТВЦ, но никто их них не был упомянут в расследовании и не был найден.

    В то время, как это происходило на мосту, появились машины для мытья улиц и заблокировали все три улицы, ведущие к мосту со стороны Кремля. В результате в течение 20 секунд на мост не смогла въехать ни одна машина, и ни один автомобильный регистратор не смог зафиксировать, что именно там происходило. Одновременно мусоросборочный грузовик, заранее расположенный поблизости, начал движение через мост, заблокировав тем самым обзор для камеры ТВЦ. Этот мусоросборщик ехал со скоростью 7-8 км/час, тем самым прикрывая первого убийцу, двигавшегося рядом с ним, который, догнав Немцова и Дурицкую, произвел два выстрела. Одна из пуль попала в Немцова, вторая, очевидно, прошла мимо. Обвинение настаивало на том, что все шесть выстрелов произвел Дадаев. Однако убийца вместе с Немцовым и Дурицкой был скрыт от камеры ТВЦ в течение всего лишь двух секунд, за две секунды произвести шесть выстрелов невозможно. Похоже, что пистолет первого убийцы заклинило. Его подобрала подъехавшая машина и увезла его через мост в направлении от Кремля.

    После того, как первый убийца исчез с места преступления, второй человек, Евгений Молодых, до того стоявший на остановке автобуса в начале моста, начал движение к Немцову, уже тяжело раненому и лежавшему на земле. На мосту уже появились машины. Две из них, мерседес и миниван «Фольксваген Конди», в каждой из которых был, помимо водителя, еще и пассажир, перестроились в правый ряд и двигались весьма медленно, вынуждая остальные машины перемещаться в крайний левый ряд и тем самым прикрывая Молодых от возможной видеозаписи регистраторами из проезжавших автомобилей.

    Молодых был в наушниках. Позднее он утверждал, что слушал музыку. Однако более вероятным было то, что таким образом он получал указания. На записи видно, как он подходит к тому месту, где был застрелен Немцов. Дурицкая подбежала к мусоровозу и заговорила с водителем. Молодых не пытался оказать Немцову никакой помощи. Вместо этого он подошел к мусоросборщику, затем отошел от него и вернулся к месту, где лежал раненый Немцов. Затем он добил Немцова, выстрелив еще четыре раза.

    Если учесть восемь человек на мосту, следивших за Немцовым, двух убийц, водителя мусоровоза и, возможно, рабочих находившихся в этом же грузовике, а также водителей и пассажиров марседеса и фольксвагена, водителей трех машин для уборки улиц и всех тех, кто вел наблюдение за тремя улицами, выходящими на мост, то число людей, вовлеченных в убийство Немцова, доходит до 30-40 человек, действия которых координировались по телефону или по радио. Операция такого масштаба в самом интенсивно охраняемом районе Москвы могла быть проведена лишь ФСО.

    Это было подтверждено записью с места преступления, сделанной Калугиным. Калугин торопился и объехал медленно двигавшиеся мерседес и фольксваген. В результате этого его авторегистратор смог снять место преступления и само убийство Немцова. Запись Калугина зарегистрировала выстрел и столбик горячего воздуха. Этот выстрел, единственный из четырех, оказался зафиксированным на видео. Мурзин считает, что это один из четырех или пяти выстрелов, произведенных Молодых. (На месте преступления было найдено шесть гильз).

    Видеозапись также зарегистрировала отрывки разговоров в мусоровозе. Сначала их было невозможно разобрать, т.к. в мусоровозе работал радиопередатчик, который глушил все сигналы в радиусе 200 м. Но, прослушивая запись на медленной скорости, Мурзин расслышал слова «Корниенко» и «выстрелы были не видны». Геннадий Корниенко – генерал ФСБ. Он также являлся заместителем директора ФСО и одним из приближенных и самых доверенных подчиненных Путина.

    Наконец, обвинение против пяти чеченцев разваливается еще и потому, что у одгого из них, Дадаева, предполагаемого непосредственного исполнителя, есть твердое алиби. Сначала Дадаев признался в убийстве Немцова, но затем он отказался от этих показаний, заявив, что они были вырваны под пытками, включавшими в себя избиения и угрозы смерти. Зная о судьбе Шавонова, погибшего якобы «при сопротивлении аресту», Дадаев имел все основания относиться к угрозам смерти серьезно.

    Видеозапись из седьмого подъезда дома 3 по Веерной улице, где жил Дадаев, показывает, что он вошел в здание в 16:03 дня 27 февраля и вышел в 00:46, т.е. после полуночи 28 февраля. Немцов был убит в 23:31 вечера 27 февраля.

    В ходе судебного процесса прокурор Мария Семененко заявила, что таймер на камере наблюдения в подъезде был поврежден. Марк Каверзин, адвокат Дадаева, потребовал провести независимую экспертизу записи, но его требование было отклонено, и суд отказался приобщить эту запись к числу вещественных доказательств. В феврале адвокаты чеченцев послали материалы дела на расследование Мурзину.

    На крыше доме, где жил Дадаев, находилась видеокамера, ведшая наблюдение за всей окружающей территорией, также имелись отдельные камеры в каждом из подъездов. Следствие подтвердило, что записи всех этих камер имелись у него в наличии, но они не были предоставлены защите. В деле однако были скриншоты, взятые с камеры на крыше. На них была информация о передвижениях на прилегающей территории с 25 февраля по 2 марта, которая позволила Мурзину синхронизировать передвижения Дадаева и таким образом подтвердить, что время на оригинальной видеозаписи было указано с точностью до десяти секунд.

    Несколько часов спустя после убийства Немцова спикер Путина заявил, что это убийство является «стопроцентной провокацией», рассчитанной на то, чтобы опорочить Россию. Эта версия произошедшего впоследствии была отброшена в пользу другой – будто бы убийцы (ни один из которых не был религиозным мусульманином) убили Немцова в отместку за запись в его блоге по поводу убийства членов редакции французского журнала «Шарли Эбдо». В конце концов обвинение остановилось на версии, согласно которой обвиняемые были наемными киллерами, но заказчик убийства так и не был установлен.

    6 декабря 2016 года Заурбек Садаханов, представлявший интересы Хамзата Бахаева, обвинявшегося в пособничестве Дадаеву, обратился к суду с просьбой позволить допросить Путина. Умеренно-оппозиционная (и терпимая режимом) «Новая газета» отметила это обращение Садаханова, но только в качестве «шутки». На самом же деле Садаханов был абсолютно серьезен.

    Реакция не замедлила последовать. Неделю спустя Садаханову пригрозил убийством неизвестный, подошедший к нему около станции метро. 13 января 2017 года шины его автомбиля были спущены. 14-15 февраля в его машине было разбито окно, и из нее был похищен жесткий диск, на котором было записано 66 томов документов дела. Наконец, 26 июля 2017 года несколько человек избили Садаханова, повторяя при этом: «Ты кто такой, чтобы допрашивать президента?» После этого Садаханов бежал из Москвы. Я встретился с ним в обстановке секретности. Мурзин также покинул Россию из соображений собственной безопасности. Кадыров причастен к пыткам и многочисленным бессудным расправам, в том числе и к убийству Натальи Эстемировой, правозащитнице, похищенной и убитой в Грозном. Однако нет никаких фактов, указывающих на то, что Кадыров виновен в убийстве Немцова.

    Если вслед за безосновательным осуждением пяти чеченцев теперь последуют длительные усилия Европейского суда по правам человека по определению Кадырова в качестве организатора этого убийства, то главным результатом этих усилий станет то, что будут погребены все улики, указывающие на то, что ответственность за убийство Немцова несет вовсе не Кадыров, а ФСО, напрямую подчиненная Путину.

    В США Путина называют убийцей регулярно. За последние месяцы его так называли Хилари Клинтон, Джон МакКейн, Марко Рубио. Но подобные обвинения, не подкрепленные фактами, не очень осмысленны. Они не способны остановить Путина в его терроре против собственных граждан.

    США не могут отправить российский лидеров на скамью подсудимых. Но США могут и обязаны изучить всю доступную информацию о тяжких преступлениях и обнародовать результаты этих расследований. Подобные меры не только установят более реалистичный контекст для отношений с Россией, но и послужат хоть какой-то гарантией безопасности тем, кто в России разделяет демократические ценности. В конце концов именно они и есть надежда на лучшее будущее России.

    10 комментариев

    avatar
    Что -то слишком сложно. Зачем все это городить? Целая рота фсо обеспечивала. А потом никто из них спьяну не проболтался. Диаспора исполняла. А киллер попадал в цель через раз, используя при этом левые патроны. Как показали покушения в Украине, главное исполнителю живым уйти с места преступления, все равно его не найдут. И все успешные покушения — это римерно 2 исполнителя.
    0
    avatar
    А потом никто из них спьяну не проболтался.

    А вы полагаете, что там такие служат? И именно таких болтунов привлекут к такой операции? Кто нить проболтался про другие убийства оппозиции в России? Или в Беларуси?
    0
    avatar
    Даже если кто-то проболтался по пьяни, то нам откуда это знать. Мы с ними водку не пьём.
    0
    avatar
    Да, я полагаю, там на низовых должностях именно такие и служат. А вы думаете, что рядовой фсошник — это как герой разведчик чекист из кинофильма? Откуда им таких набрать. Другие убийства пока не дали утечек, потому что там их не прикрывали сотни человек.
    0
    avatar
    Да, я полагаю, там на низовых должностях именно такие и служат. А вы думаете, что рядовой фсошник — это как герой разведчик чекист из кинофильма?
    У людей клиповое мышление. Типа есть какая-то команда профи, которые капец как круты.
    Это касается всех областей человеческой жизни.
    Им показывают фильмы про больницу, МЧС и они думают, что прям все кинутся их спасать и все во всём разбираются. Пришёл сантехник и… ну тут у каждого свои ассоциации…
    0
    avatar
    А потом никто из них спьяну не проболтался.
    Дважды сталкивался краем с беларуским комитетом госбезопасности. Первый раз, дело было ещё лет 10 тому, я тогда по работе оформлял кредит, и заполняя анкету опрашивал клиентку. Диалог примерно такой:
    — Место работы?
    — КГБ.
    — Должность?
    — Военнослужащий.
    — А точнее?
    — Пишите: военнослужащий.

    Второй раз пивал водочку с рядовым сотрудником. Не то чтоб прям дружили, но общались в то время — наши супруги вместе работали. И уже крепко так вмазали, к нему жена пристала с вопросом — а что он там на работе делает. Тот уже с трудом ворочая языком выдал примерно следующее: «Печеньки перебираю. Приносят с утра коробку — и я весь день перебираю, целые — к целым, ломанные — к ломанным».
    То есть даже на рядовых должностях там прям как в подкорке выжжено «НЕ БОЛТАЙ!» — а уж к таким операциям как убийство видного оппозиционного деятеля явно не будут привлекать первогодок-контрактиков.
    0
    avatar
    — Место работы?
    — КГБ.
    — Должность?
    — Военнослужащий.
    — А точнее?
    — Пишите: военнослужащий.
    Слушайте, ну это реально секретная информация.
    Я в МВД служил, тоже в банк справку приносил, там никакой инфо ни об чём, только суммы.
    Звание писать нельзя, секретно. Причём, что ходишь ежедневно по форме и в тот же банк по форме, все видят твои звёзды или лычки. Но в справке запрещено. СЕКРЕТНА! А вы про КГБ… им форму-то носить нельзя, но она у них есть))
    к нему жена пристала с вопросом — а что он там на работе делает
    Такое тоже встречал у особо одарённых нижних чинов КГБ. Им реально ЦУ дают, что жене даже рассказывать нельзя. Ну вот и не рассказывают. Но 21 декабря бухают.
    Встречался я как-то с женой такого товарища. Они реально больны.
    0
    avatar
    Встречался я как-то с женой такого товарища.
    Рисковый Вы человек, пан Вольф).
    +2
    avatar
    Рисковый
    он в бронежилете встречался *lol*
    0
    avatar
    Если кому интересна ПРАВДА в этой жуткой истории, то она со всеми материалами лежит в открытом виде в разделе «Авторы» у Игоря Мурзина на www.kasparov.ru/. Восхищаюсь профессионализмом и мужеством этого человека. Но, видя, кто сейчас рулит Россией, могу представить и страх родных Бориса, которые смирились с «шитой белыми нитками» официальной версией этого заказного убийства.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.