Россия
  • 329
  • Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом



    Над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. Оно возникло в результате аварии на российском объекте, расположенном между Волгой и Уральскими горами. Такую оценку сотрудников французского Института радиационной защиты приводит Associated Press.

    В радиоактивное облако входят изотопы рутения-106. При этом аварию на российском объекте ученые называют «несомненной». Радиоактивное облако затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября. Максимума уровень радиации достиг в конце сентября — начале октября.

    Ранее, в начале ноября, об обнаружении повышенного уровня рутения также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его представителям, радиоактивное облако было зафиксировано в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции начиная с 29 сентября.

    Сотрудники французского Института радиационной защиты предложили в качестве меры предосторожности выборочно проверить импортные продукты питания из региона, где, предположительно, произошел инцидент. Случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека», подчеркнули ученые. В настоящий момент, согласно их докладу, радиоактивное облако над странами Европы больше не фиксируется.

    Выбросы рутения могли также произойти из-за возвращения какого-либо спутника в атмосферу Земли. Но эту версию отвергли в Международном агентстве по атомной энергии. Спутники, работающие на рутении, по информации ведомства, в течение указанного периода времени в атмосферу не входили.

    В комментарии Reuters ректор французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности Жан-Марк Перес допускал, что причиной утечки радиоактивного вещества мог также стать инцидент на территории Казахстана. Но в Казахстане это отрицают.

    Российские власти заявляли, что не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом».

    Напомним, 16 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитницу, которая в прошлом была председателем экологического фонда «Планета надежд» ЗАТО Озерск Челябинской области, Надежду Кутепову сообщила, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали.

    Your text to link...

    Кстати, в этом году на «Маяке» юбилей — минуло 60 лет после первой радиационной катастрофы ХХ века (и тут первые в мире!)


    29 сентября 1957 года на ПО «Маяк», созданном в 1946 году в целях выработки оружейного плутония, произошел взрыв технологической емкости с высокоактивными отходами производства. В результате в атмосферу было выброшено 20 млн кюри радиоактивности. В течение нескольких часов аэрозольное облако, отнесенное юго-западным ветром на несколько сотен километров, образовало загрязненную территорию площадью около 23 тыс. кв. км. В ней оказалось порядка 200 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Курганской области общей численностью населения около 270 тыс. человек. Практически все эти поселения прекратили свое существование.

    Значительные масштабы аварии потребовали привлечения для ликвидации ее последствий сотен тысяч людей, включая самих жителей зараженных территорий, военнослужащих и вольнонаемных. При этом официально аварию 1957 года, ставшую, по сути, первой радиационной катастрофой ХХ века, признали в СССР лишь в июле 1989 года, спустя три года после аналогичной трагедии в Чернобыле.

    Your text to link...
    • нет

    3 комментария

    avatar
    #этонемы #настамнет
    +4
    avatar
    #рутений-106 можно купить в любом военторге
    +3
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.