Россия
  • 1434
  • Недомиллионная недоармия. Россия летит в демографическую пропасть



    26 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ (фото не копировал)

    СКОЛЬКО СОЛДАТ В РОССИИ?


    На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». При этом еще в начале месяца, когда только стартовал осенний призыв, генералы начали наперебой заявлять, что срочная служба будет всегда. Путин же сообщает, что хочет от него отказаться. Впрочем, в таком случае совершенно непонятно, зачем он недавно подписал закон, запрещающий в течение 10 лет принимать на государственную службу тех, кто избежал военной службы без уважительных причин.

    Президент сказал правду — в последнее время процесс перехода Вооруженных сил на службу по контракту решительно замедлился. Недавно, выступая на заседании общественного совета Минобороны, генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил сенсационную цифру. По его словам, в этом году количество контрактников составило 354 тысячи. Что означает: вопреки победным рапортам Минобороны, количество военных профессионалов на должностях рядовых и сержантов не растет, а сокращается. Ведь в конце 2016 года глава военного ведомства Сергей Шойгу заявлял, что контрактников уже было 384 тысячи. Мало этого, согласно Плану деятельности Минобороны на 2013-2020 годы, в 2017-м контрактников и вовсе должно быть 425 тысяч.

    Конечно, не исключено, что военные в очередной раз запутались в собственном вранье. Избавленные от любого контроля, они вольны сообщать любые данные – ведь проверить их все равно невозможно. Впрочем, Мизинцев не просто генерал. Он начальник Национального центра управления обороной РФ. Именно к нему, как нас уверяют, в режиме реального времени стекаются данные о состоянии Вооруженных сил. Так что, может быть, он сказал правду.

    Если так, то процесс перехода на контракт застыл на уровне 2015 года. Спрашивается, куда подевались, по меньшей мере, 90 тысяч тех, кто, согласно информации Минобороны, подписал контракт в 2016-м и 2017-м. Единственное объяснение – примерно такое же количество военнослужащих уволилось. Отслужив положенные три года, они не стали заключать новый контракт. Что означает, что условия службы отнюдь не столь привлекательны, как их описывают пропагандисты военного ведомства. Зарплата военных, которую резко подняли в 2012 году, последние пять лет практически не росла. И инфляция здорово уменьшила ее. Кроме того, Россия ввязывается в весьма специфические конфликты, вроде «секретной» войны на Донбассе. Тайные похороны погибших, подлые объяснения, что на Украине воюют некие отпускники, циничный отказ признавать своими солдат, попавших в плен – все это отвратило от службы многих.

    Но, если количество контрактников не растет уже два года, то недавние разъяснения министра обороны Сергея Шойгу, что существенное сокращение размеров осеннего призыва (в войска планируют отправить 134 тысячи парней, что на 18 тысяч меньше, чем год назад) связано с тем, что все больше должностей занимают контрактники, не стоят ничего. Все дело в том, что Россия продолжает со свистом лететь в демографическую пропасть. Призывать просто некого. Сейчас в войска отправляются те, кто появился на свет в 1999-м, году, когда рождаемость была самой низкой за всю постсоветскую историю. Количество родившихся мальчиков не дотягивало до 600 тысяч. Впрочем, и последовавшие семь лет были немногим лучше.

    Но нет худа без добра. Шойгу сообщил также, что только 13 тысяч человек из нынешнего призыва будут отправлены в другие силовые ведомства. Судя по всему, большая их часть попадет в Росгвардию. Остальным силовикам придется жить без срочников. МЧС еще два года назад отказалось от них, пограничники еще раньше. Кстати, да и Росгвардия планирует к 2025-му перейти на контракт.

    А вот Минобороны продолжает цепляться за призыв, даже несмотря на то, что главный начальник хотел бы (по крайней мере, на словах) от него избавиться. Ответ – в реальной численности Вооруженных сил. Узнать ее нетрудно: плюсуем 250 тысяч срочников, 354 тысячи контрактников, 220 тысяч офицеров и курсантов военных училищ, число которых вряд ли превышает 30 тысяч. Всего получается 850 тысяч. А президент последним указом утвердил численность Вооруженных сил в 1 миллион 13 тысяч военнослужащих. Добиться этого невозможно физически. Разрыв между штатной и реальной численностью составляет 160 тысяч военнослужащих. Это неизбежно приведет к снижению боеготовности. Но в Кремле почему-то уверены, что только миллионная армия соответствует статусу великой державы. Единственный способ доказать начальству, что эту проблему можно решить – рассказывать, что армию можно доукомплектовать только за счет резервистов, тех, кто прошел ранее срочную службу. И поэтому надо сохранять призыв. Таким образом, амбиции вредят переходу на контракт не меньше, чем сокращение бюджета.

    20 комментариев

    avatar
    — Где мой военный мундир?
    — Прошу, Ваше Высочество, прошу!
    — Что-о?? Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне!
    +1
    avatar
    . Разрыв между штатной и реальной численностью составляет 160 тысяч военнослужащих
    А тут эти еще, которые тоже исконно руские,

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.

    где ж на всех вояк напастись?
    +1
    avatar
    Власти США продолжают радикальный разворот своей политики по отношению к Индии — второй по размерам экономике в Азии и ключевому союзнику России в регионе со времен Холодной войны.
    В среду с визитом в Дели побывал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. После переговоров с главой индийского МИДа Сушмой Сварадж он «поприветствовал» появление в лице Индии «ведущей державы», которой предстоит «обеспечивать безопасность региона».
    Как сообщает The Indian Express, в ходе переговоров обсуждалась возможность серьезно нарастить поставки в Индию американского вооружения. «Мы готовы предоставить Индии лучшие технологии для модернизации армии, включая истребители F-16 и F-18», — заявил Тиллерсон.
    По его словам, такую сделку «решительно поддерживает» американский конгресс. Сборку самолетов при этом можно частично организовать на индийской территории, что обеспечит местным специалистам доступ к технологическим решениям.

    Поездка Тиллерсона означает поворот в политике США, сказал «Коммерсанту» вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан: Индия возглавляла движение неприсоединившихся стран и пользовалась поддержкой СССР во время Холодной войны.
    После развала союза Дели оставался крупнейшим покупателем российского оружия в Азии, в том числе истребителей. Поездка Тиллерсона призвана нарушить эту связь, говорит Унникришнан.
    Для России Индия по-прежнему имеет статус стратегического партнера — такой же, как и Китай. Последний, впрочем, в опубликованной в январе концепции внешней политики де-факто отказался считать Москву партнером номер один в регионе, оставив это место за США.
    При этом Шанхайская организация сотрудничества, которая активно продвигается Москвой как площадка влияния на азиатский регион, была помещена на предпоследнее место по важности среди региональных организаций.
    Что касается Индии, то она еще в прошлом году, при администрации Обамы, получила статус «ключевого оборонного партнера» Штатов, что дало возможность покупать новейшие образцы оружия.
    Скорее всего, Россия потеряет Индию как рынок для экспорта вооружений, прежде всего самолетов, говорит директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
    Западные санкции, которые ограничили для РФ возможность импортировать из-за рубежа технологии двойного назначения, со временем приведут к тому, что российское оружие начнет отставать от ближайших конкурентов из США, ЕС, Израиля и, скорее всего, Китая, считает эксперт.
    Китай, все еще покупающий российские системы ПВО, уже ориентируется в области авиации на свои разработки. Через 10-15 лет, когда фокус в этой области переместится на системы шестого поколения у развитых стран (и, соответственно, пятого у развивающихся), России нечего будет предложить на рынке", — предупреждает Мовчан.

    Ты куда, Индия?

    +1
    avatar
    Считается, если в армии более 1 процента населения, то это уже тяжело в экономическом плане.
    Миллион для России это предел который она может себе позволить.
    0
    avatar
    № Страна Вооружённые силы
    1 Китай_______2 183 000
    2 США_________1 381 250
    3 Индия_______1 346 000
    4 КНДР________1 190 000
    5 Россия________831 000
    6 Пакистан______643 800
    7 Респ. Корея___630 000
    8 Иран__________523 000
    9 Турция________510 600
    10 Вьетнам______482 000

    19 Украина______250 000

    59 Беларусь______48 000

    Источник информации: американский Центр стратегических и международных исследований ( 2014 )

    Отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_численности_вооружённых_сил_и_военизированных_формирований

    СССР и страны Организации Варшавского Договора (до 1991 г.)
    № Страна Действующие войска
    1 СССР 5 350 800
    2 ПНР 754 700
    3 НРБ 210 000
    4 ЧСР 201 000
    5 ГДР 175 000
    6 СРР 140 000
    7 ВНР 130 000

    Отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_численности_вооружённых_сил_и_военизированных_формирований
    0
    avatar
    И толку с этих 5 млн? Ни стрелять толком не умеют, ни окопы рыть… только койки заправлять, снег убирать и казарму мыть. Тряпками мокрыми всех пугать тока. Вот по Афгану, как и по ВОВ точных данных по погибшим своим/чужим фиг найдёшь. Думаю там соотношение ещё хуже, чем по ВОВ.
    0
    avatar
    По Афгану вроде есть.
    0
    avatar
    Ага. Как по ВОВ. Сегодня одни, завтра другие. А Шойгу завтра скажет, что по площади они освободили целую Африку. Как им можно верить? К тому же они порой и сами истины не знают.
    0
    avatar
    Я другие постсоветские страны не стал копировать, но у Беларуси армия больше, чем у Узбекистана. А население в разы меньше. Вообще, самая большая постсоветская армия после РФ и Украины — это Беларусь.
    0
    avatar
    По статье: плохо. Почему плохо:
    — в РФ четвертый год кризис, снижается уровень жизни, режут все расходы, что возможно — а автора статьи удивляет, что более дорогая — контрактная — часть ВС РФ уменьшилась. Что здесь удивительного? норм реакция гос бюджета в кризис, удивительно было бы, если наоборот.

    — В заглавии «Россия летит в демографическую пропасть» — прямое вранье.
    РФ начала вылезать из демогр ямы, см upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/RUS_Sex_by_age_20140101b.png/440px-RUS_Sex_by_age_20140101b.png


    В 1999, который попал сейчас под призыв, было рождено ок 600 тыс мальчиков. а в 2014, судя по диаграмме 2014 года, количество рождений мальчиков увеличилось до пр 950 тыс.
    Полагаю, состояние демографии РФ — неустойчивое, кризис с 2014 наверняка ухудшил ситуацию, но барабанные заголовки аля Россия летит в… пропасть — явный пропагандоз.

    На… тащить материалы такого качества на Браму? хотите росс пропаганду — смотрите/читайте рос СМИ (включая Политобоз), хотите антироссийское — смотрите/читайте укр СМИ… а ценность Брамы — кроме открытости — полагаю, в ответственном отношении к помещаемым материалам.
    0
    avatar
    Даже безо всякого кризиса, призываемое ныне поколение как раз будет обеспечивать рождаемость. И «синусоида» опять уйдет в минимум. И что характерно, этот минимум будет глубже предыдущего, а насчет локального максимума рождения последних лет все видно и так. Но вы смотрите на РФ через довольно розовые очки — это не новость.

    Сожалею, что расстроил вас, но ваше мнение не разделяю (мягко говоря).
    +1
    avatar
    Даже безо всякого кризиса, призываемое ныне поколение как раз будет обеспечивать рождаемость. И «синусоида» опять уйдет в минимум.
    Совершенно верно, и через поколение — ещё раз. Зависимость известная.
    И что характерно, этот минимум будет глубже предыдущего,
    С чего бы это? На пирамиде 1989 года четко виден след войны для возраста 42-47 лет, и второй, через поколение, возраста 20-25. Но для 20-25 он намного менее глубок: для 1944 гр — 400 т мальчиков, а для 1967 — 950 тыс. Ясно, что из поколения 1944 г к 1967 часть умерла, но разница оч большая, не только от ест смертности в мирн время
    www.demoscope.ru/weekly/2005/0215/tema01.php
    насчет локального максимума рождения последних лет все видно и так.
    Не понял. Вы считаете сегодняшний уровень локальным максимумом?
    Но вы смотрите на РФ через довольно розовые очки — это не новость.
    Возможно, себя не видно. Но разговоры «попкорн — распад России», длящиеся десятилетиями, считаю… э -э недальновидностью.
    Сожалею, что расстроил вас,
    Совершенно не расстроили, я придрался к барабанщине в заголовке. А тенденции демографии РФ бм известны.
    0
    avatar
    Вы считаете сегодняшний уровень локальным максимумом?

    Если в абсолютных цифрах, то — максимум (синусоиды) или близко к нему. Через год-два-три пойдет на спад даже без всяких кризисов.

    Помимо синусоиды есть долгосрочная тенденция снижения рождаемости. А если еще посмотреть, кто в РФ рожает (мусульмане), а кто — нет (русские) и кто получает гражданство (снова мусульмане, в значительной мере), то появляется вопрос уже о смене национальной идентичности населения. Возможно даже при нашей жизни.
    +1
    avatar
    максимум (синусоиды) или близко к нему.
    Посмотрите, что такое синусоида.
    Через год-два-три пойдет на спад даже без всяких кризисов.
    Скорее всего — да. А вот минимум скорее всего будет больше чем в 1998.
    Помимо синусоиды есть долгосрочная тенденция снижения рождаемости.
    Что такое «долгосрочная», за какой срок? За последние 15 лет — идет рост рождаемости, хотя и дохлый, за сто лет — падение, так это во всей Европе и почти во всем мире.
    появляется вопрос уже о смене национальной идентичности населения
    Возможно, но опять таки — общеевропейская тенденция, к-т фертильности в ЕС ок 1,7. В РФ кстати последние годы близкий — 1,6-1,7.
    Те состояние сегодня — средней паршивости по размножению, при значит меньшей продолжительности жизни. Хуже среднеевропейского, но эти вопли «вот-вот катастрофа» — от неграмотности. Через пару поколений — значит изменения вполне вероятны.
    0
    avatar
    Возможно, себя не видно. Но разговоры «попкорн — распад России», длящиеся десятилетиями, считаю… э -э недальновидностью.

    Какие десятилетия? Вот только после 14-го началось некоторое движение. " года всего, а уже даже Скорая не работает местами. К ментам за помощью только психи обращаются. Советую закупать огнетушители, так как и пожарные скоро болт забьют. Что там ещё от государства осталось? Ах да, Почта России.
    +1
    avatar
    Какие десятилетия?
    Эти вопросы — к Монро, он давно запасся попкорном и ждет распада РФ. Насколько помню, второй десяток лет.
    0
    avatar
    Мы своего дождемся, Мордору не быть, как не случилось победы коммунизма в мировом масштабе.:D
    +2
    avatar
    Мы своего дождемся
    Ямеля з печы злез і шчуку спаймаў.
    А ў нашай краіне ўсе помнікі муміі — культурная каштоўнасць і ахоўваюцца. Русскаязыкая бальшыня заслужыла адпаведнай культуры.
    0
    avatar
    А жонка Ямели з пад куста кудахча.
    0
    avatar
    Мы своего дождемся,
    " На счастье,
    на любви,
    в гробу — - но сердце успокоится" /Цветаева/
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.