Россия
  • 716
  • Квадратные вёрсты войны

    Потемкинские пустыни


    Блогосфера о ситуации вокруг Сирии и заявлении Сергея Шойгу

    «Освобождено 998 городов и населенных пунктов, освобожденная площадь 503 тысячи 223 квадратных километра. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране», — сообщил министр обороны РФ Шойгу о ситуации в Сирии. Однако комментаторы выяснили, что «освобожденные площади» втрое превышают территорию Сирии. В блогосфере говорится не только об отсутствии проверки простейших фактов, но и о реальной ситуации в охваченной войной стране.

    «Рыбаки посмотрели на Шойгу с уважением», — пишет Влад Коваленко.

    Мурат Яганов:
    «Итак, согласно Шойгу, освобожденная площадь в Сирии составляет 503 223 кв. км, притом, что вся площадь Сирии составляет 185 тыс. кв. км. Наши войска официально находятся в Сирии уже два года, а министр обороны страны даже приблизительно не знает, ни размер территории Сирии, ни размеров территорий, которые были освобождены при поддержке подчиненных ему ВКС России. И на должность министра обороны он пришел не с улицы, не из „Дома-2“, не с тюремных нар, а с должности губернатора Московской области, а до этого он в течение 18 (!) лет был главой МЧС страны! По долгу службы он тогда легко должен был ориентироваться в расстояниях и в площадях, знать площади регионов, с точностью хотя бы до 30%. А став министром обороны, хотя бы два-три раза в неделю глядеть на карту мира, и мысленно сопоставлять площадь Сирии с площадью российских регионов, не прилагая для этого никаких усилий.
    Суворов говорил, что для военного деятеля три главные вещи — это быстрота, натиск и глазомер. Интересно, Шойгу слышал про это? Глазомер, по Суворову, входит в одно из важнейших качеств для военного. С этим качеством у Шойгу дела обстоят неважно. Какие после этого могут быть претензии к какой-нибудь Лесе Рябцевой, утверждающей, что население России составляет 8 млн. человек, т.е. меньше населения Москвы? А она, тем не менее, является известной „общественной деятельницей“! Высочайший профессионализм на всех направлениях, на всех уровнях.
    Не зря наша школьная учительница по географии, большее ей спасибо за это, требовала от нас назубок знать площадь СССР и площадь Кабардино-Балкарии. Благодаря этому, еще со школьной скамьи, узнав площадь какой-нибудь страны или региона, в том случае, если она была больше двухсот тысяч квадратных километров, то сравнивал ее с площадью СССР, а если была меньше этой цифры, то с площадью Кабардино-Балкарии.
    И что интересно, приводится не приблизительная цифра 500 тыс. кв. км, а очень точная — 503 223 кв. км. Эту цифру каким-то образом считали. Интересно, каким именно образом? Откуда она взялась? И как тогда относиться к остальным цифрам? Например к тому, что „С 2015 года в дома вернулись 1 млн 126 тыс. человек“? Единственным разумным объяснением этой цифры для меня может быть только то, что одну и ту же территорию освобождали по несколько раз, и соответственно, по несколько раз считали. Но даже в этом случае очень сомнительно, что по 5 раз из рук в руки переходили 100 тыс. кв. км, половина Сирии. Во всяком случае, в наших СМИ подобного не сообщали. На данный момент Асад контролирует около половины территории, и такое произошло впервые за последние два года. Кроме ИГИЛ там еще есть курды и умеренные.
    Чует мое сердце, что к „ихтамнет“, „дополнительным хромосомам“, „визиткам Яроша“ и „вывсеврете“ скоро добавится еще один мем по поводу освобожденных 500 тыс. кв. км. в Сирии».
    • нет
    • 0
    • +17

    6 комментариев

    avatar
    « — Где командующий?
    — Командует! »


    — Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают?
    0
    avatar
    пан Рупрехт, согласитесь, что до одного гавнокомандующего ему далеко ;)
    0
    avatar
    ой, букву Л потерял.
    надеюсь не обидится…
    +1
    avatar
    — Господа офицеры, сверим часы! Сколько сейчас?
    — 15:00!
    — 15 с четвертью!
    — А точнее?
    — Плюс 22!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.