Россия
  • 1104
  • Политический вампир



    25 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

    СОБЧАК ЛЕТИТ НАД СТРАНОЙ


    Новостная лента последних дней — вся в Ксении Собчак. Кое-как пробивается сквозь нее Навальный. Про Явлинского вообще ни звука. Даже Ж. притих. Путин после Валдая, который был в Сочи, тоже держит паузу. На полупустой политической сцене ньюсмейкерствует Собчак.

    Политический вампиризм как ноу-хау в российской и мировой политтехнологии

    Новостные удары идут «двойками»: левой — в печень, правой — в челюсть. «Крым — украинский с точки зрения международного права. Точка». Это сказано Ксенией Собчак вчера. «Я не предлагала отделить Крым от России» — это она же, но уже сегодня. Что будет с Крымом — неясно, да и неинтересно. Зато есть две новости и шум вокруг них.

    К написанию экономической программы Собчак привлечены Иноземцев и Мовчан. Это новость вчерашнего дня. И Иноземцев, и Мовчан пишут, что они ничего об этом не знают. Это новость уже дня сегодняшнего. Нет ни малейших сомнений, что тут будет продолжение в духе того, что обоих экспертов пригласят на дискуссию в качестве экспертов и это будет презентовано как работа в штабе Собчак.

    Принцип сериала — прием, испытанный в новостной политике. Кстати, пользуясь случаем, хочу принести публичные извинения Владиславу Иноземцеву за то, что, поверив по привычке РБК (пора бы уже отвыкнуть), упрекнул его в том, что он пишет экономическую программу Собчак. Мое недоумение и даже возмущение тем, что такой крупный мыслитель, как Владислав Леонидович Иноземцев, однозначно и публично поддержал выдвижение Собчак, остается незыблемым, а вот за то, что поверил фейковой новости РБК, неловко. Впредь наука: все, что связано с кампанией Собчак, проверять не по трем источникам, как принято, а по тридцати трем.

    Ксения Собчак продолжает душить в объятьях всех, кто рядом с ней в избранном ею сегменте политического поля. Она продолжает буквально преследовать Навального и приставать к нему с глупостями. То предложит ему выдвинуть в президенты его жену Юлию. То в очередной раз заверит, что немедленно снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют (знает ведь точно, что не будет этого!). То пристанет с предложением объединить усилия, обещает взять всю его программу на вооружение и фактически стать на этих выборах аватаром Навального. В ответ на сухое заявление Навального, мол, Собчак, как и все совершеннолетние граждане РФ, имеет право выдвигаться, Ксения Анатольевна расцветает и благодарит Навального за поддержку, которой с его стороны не было и почти наверняка не будет.

    Эта тактика политического вампиризма, которая в российской политтехнологической практике в таком ярком виде, кажется, встречается впервые. Когда один политик буквально впивается в горло другому и стремится высосать его политический капитал.

    Навальный — не единственная жертва политического вампира Собчак. После того как Михаил Ходорковский опубликовал блог, в котором сформулировал свою позицию по отношению к выборам, Ксения Собчак записала МБХ чуть ли не в свой штаб. Позиция МБХ в этом блоге, на мой взгляд, странная и довольно уязвимая. Но это тема другой статьи. Здесь важно то, что Собчак в блоге МБХ упомянута один раз в том смысле, что ее выдвижение, как и выдвижение Явлинского и Навального, ничего не меняет и не делает эти «выборы» выборами. Ксения Анатольевна от этого пришла в восторг и принялась благодарить МБХ, заявляя, что вот теперь-то они будут сотрудничать в рамках ее кампании.

    О команде Собчак. Главный ее трофей — Игорь Малашенко. Впечатляет его профессиональная и политическая траектория: от создателя и гендиректора НТВ и руководителя штаба Ельцина — до начальника штаба Ксении Собчак. В интервью РБК Малашенко прямо сравнивает Ельцина и Собчак. Ельцину, чтобы объяснить Малашенко, что он теперь будет руководителем его штаба, потребовались 15 минут. Ксения Собчак потратила на это час. Можно ли из этого сделать вывод, что политический вес Ксении Анатольевны равен 25% политического веса Бориса Николаевича, Малашенко не уточнил. Зато объяснил, зачем он согласился стать руководителем штаба Собчак. «Мы хотим знать точное количество людей, которые подпишутся под старым-престарым лозунгом “так жить нельзя”», — заявил Малашенко.

    Этот интерес Игоря Малашенко я готов разделить, но мне непонятно, откуда взялась убежденность, что все, кто согласен с тем, что «так жить нельзя», непременно проголосуют за Собчак? Я, например, знаю как минимум одного, кто за «так жить нельзя», но за Собчак не проголосует.

    Такие же странные провалы в логике у другого члена команды Собчак, у профессора Елены Лукьяновой. Профессор Лукьянова считает, что Собчак — «большая молодец», что придумала стать «графой против всех». Больше всего Елена Лукьянова опасается бойкотчиков и раскольников. «Если ответственные избиратели не поддадутся расколу и призывам бойкотировать выборы, мы наконец узнаем, каков общественный расклад на самом деле и каков уровень доверия действующей власти. Тут у меня сомнений нет», — сообщает Елена Анатольевна.

    Уважаемые Елена Анатольевна и Игорь Евгеньевич! Давайте проведем эксперимент. Мысленный. Пусть Некто, кого нам с вами совсем не жалко, назовет себя Иисусом Христом, а также Богородицей, Буддой, Шивой, Мухаммедом и Святым Котиком и под всеми этими именами пойдет на выборы. И будучи чудом зарегистрирован — мысленный же эксперимент! — получит свои законные 0 целых сколько-то сотых процента. Будем ли мы с вами на этом основании считать, что совокупный рейтинг всех мировых религий равен нулю? Правильно, не будем. Потому что этот злополучный Некто нипочем не сможет убедить значимое число избирателей, что он и есть все эти боги, их родня и пророки. Так с чего вы взяли, что избиратель поверит, что Ксения Анатольевна Собчак — это и есть графа (!) «против всех»? Или что именно она и есть воплощение лозунга «так жить нельзя»?

    Тем более что всей своей жизнью Ксения Собчак доказывает, просто криком кричит: можно так жить, и очень даже неплохо! И реакция на ее выдвижение со стороны власти и ее присных доказывает, что все это «против всех» совсем против других «всех», а не против Путина и тех, кто рядом с ним. Песков расхваливает ее, какая она талантливая, «Ксюшей» называет. Сергей Миронов весьма одобрительно высказался. Мол, «это интересно, и с нашей точки зрения графа “против всех” полезна. Получается, что Ксения Анатольевна прямо отрабатывает программу “Справедливой России”. Мне это нравится». Конец цитаты.

    Проект «Собчак» согласован с Путиным. Об этом сообщила сама Ксения Собчак. Вполне возможно, что она сама, как она утверждает, является автором или соавтором этого проекта, возможно, он родился в голове кого-то в АП. Это неважно. Важно то, что этот проект направлен не против власти, а против оппозиции. Важно то, что проект «Собчак» запущен, расправляет крылья и отправляется в полет над страной, оставляя за собой пустые оболочки политических надежд и скелеты былых репутаций.


    Москва. 24 октября 2017. Участник одиночного пикета во время пресс-конференции телеведущей Ксении Собчак в электротеатре «Станиславский».




    30 комментариев

    avatar
    +3
    avatar
    Шо, она уже и в США тоже? :Q

    Трампуша, вернись! Ты — лучше!!!
    0
    avatar
    Терпеть не могу эту чувырлу.
    -1
    avatar
    Терпеть не могу эту чувырлу
    ближайшие 5 месяцев вы о ней будете слышать и видеть постоянно, так что привыкайте :)
    либо наглухо в лопухи, отключив любые средства связи :)
    +1
    avatar
    Было бы кого обсуждать. Давайте еще Дом-2 обсудим или Кандидата в Президенты Короткевич…
    0
    avatar
    В топку эту дуру, вслед за Лениным!
    -1
    avatar
    вслед за Лениным!
    этот чем вас обидел? *lol* исчо недавно сыпали его цитатами на каждом углу :)
    +2
    avatar
    Аккаунт Монро взломан — инфа 100 %. 8-)
    +3
    avatar
    Наш Ксеніі дапамагае.
    0
    avatar
    Не знаю как кто, но мне нравится инициатива Собчак.Интрига закручивается нехилая.
    Чей она человек, семьи Ельцина, команды Путина или Навального в данном случае вопрос второстепенный, поскольку на выборах решается вопрос доверия населения России в целом кандидату в президенты.У нее нет никаких шансов.Политическое пространство зачищено и один Навальный не способен будь он даже семи пядей во лбу войти в Кремль.И тут медийная фигура Ксении может помочь Навальному.
    -2
    avatar
    И тут медийная фигура Ксении может помочь Навальному.

    Вы это всерьёз? Как вообще всерьёз о «выборах» можно говорить в России или у нас?

    на выборах решается вопрос доверия населения России

    Население уже давно ничего не решает. Захотели — пинками под зад москвичей за околицу, а Ростов просто пожгли. Ни кто не шевельнул копытом. Против Матильды больше выходит.
    +3
    avatar
    Против Матильды больше выходит.
    За это не из-и-дят. Народ знает что дерьмо, но чутко чует где почки не будут сбоить.
    0
    avatar
    Интрига закручивается нехилая.
    В чем интрига? Что Жирик старый, толстый и надоел?
    +2
    avatar
    как женщина, она мне очень импонирует.
    -1
    avatar
    ПОНЕСЛОСЬ ГОВНО ПО ТРУБАМ
    Dmitry Zapolskiy
    Божена Рынска и Ксения Собчак заодно. Разоблачающие съемки скрытой камерой

    Скандально известная блогерша, которая буквально несколько дней назад, гневно комментировала намерение Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, уличена во лжи. Съемка скрытой камерой, сделанная в одном из московских ресторанов, на которой, по словам автора видео видна Божена Рынска в кампании своего сожителя Игоря Малашенко (кто пропустил – со вчерашнего дня руководит избирательной кампанией Ксении Собчак) и самой Ксении Анатольевны мирно беседующих между собой. Как известно, вчера, после пресс-конференции Собчак, Рынска деланно возмущалась по поводу решения своего гражданского мужа подкалымить у Собчак, и спрашивала у своей многочисленной аудитории, мол не разойтись ли ей с её с ним из-за его якобы неожиданного решения.

    Чтобы оценить всю глубину лицемерия этой публики, а также за кого они держат свою аудиторию достаточно взглянуть на эти несколько сообщений в Facebook аккаунте Рынской, которые мы приводим в обратной хронологии.







    Получается – предали вы Навального, Божена Львовна. Нехорошо-с…

    0
    avatar
    Большинство разделилось на два лагеря и пытаются друг другу доказать, хорошо это или плохо, что Собчак собралась в президенты. Как всегда, дискуссии эти совершенно ни о чем. За всю российскую историю я знаю только три разновидности политической жизни в России: резня, террор и политическое шоу. В связи с развитием телекоммуникационных технологий в последние десятилетия, можно отметить предсказуемое и полное превращение российской политики в массовое зрелище. Собчак, если мне не изменяет память, как раз и есть профессиональная шоувумен, поэтому ее появление на политической сцене не должно вызывать большого удивления. Чтобы политика как шоу не становилась слишком скучной, местные кукловоды решили разбавить ее проверенными наработками из программы дом-2. Нету смысла пытаться определить, хорошо это или плохо. Это просто вариации на тему. Как в телевизионном канале, если интересно, то сидишь с покорном и смотришь, а если нет, то переключаешь на другой. Обсуждать здесь что-то содержательно у меня никакого желания не возникает. Я разве что возможно выскажу что-то осмысленное через несколько месяцев, когда очередная серия этого перфоманса подойдёт к развязке и можно будет оценить качество постановки и игру актёров.
    +4
    avatar
    Большинство разделилось на 2 лагеря где? В России? да и черт с ними. Мы не Россия. Нам фиолетово.
    В топку Собчак.
    В топку Рынску (Курицыну).
    В топку даже Навального.

    Это все не наше и не наши.
    +1
    avatar
    Это все не наше и не наши.
    Конечно не наше. Беда в том, что они считают наше своим.
    А посему, хоть и не наше, но одним глазом стоит в ту сторону поглядывать.
    +2
    avatar
    Конечно не наше. Беда в том, что они считают наше своим.

    Тогда че, продолжаем доить? :D
    0
    avatar
    где? В России? да и черт с ними. Мы не Россия. Нам фиолетово
    Заборчег продемонстрируете? )
    0
    avatar
    Мы без забора. Пока.
    0
    avatar
    Заборчег продемонстрируете? )
    у пана Монро живая изгородь… из лопухов :)
    +2
    avatar
    У вас такая же.
    0
    avatar
    Обсуждать здесь что-то содержательно у меня никакого желания не возникает.
    +1
    Только причем тут чьё-то желание? Содержательно обсуждать Дом-2 невозможно изза отсутствия содержания, есть желание или нет.
    очередная серия этого перфоманса подойдёт к развязке и можно будет оценить качество постановки и игру актёров.
    Игра абсолютно не имеет значение, значение имеет востребованность этой жвачки вместо политики, искусства итд. Те потребность жевать вместо думать и делать.
    +1
    avatar
    Собчак, если мне не изменяет память, как раз и есть профессиональная шоувумен, поэтому ее появление на политической сцене не должно вызывать большого удивления. Чтобы политика как шоу не становилась слишком скучной, местные кукловоды решили разбавить ее проверенными наработками из программы дом-2. Нету смысла пытаться определить, хорошо это или плохо.
    Вот это верно сказано.
    И надо понимать, что весь этот театр для одного единственного зрителя.
    Так-то всем результат известен. Но дяде Вове может быть скучно идти в одной обойме с этими старыми грибами типа Жирика и Зю. Ну это уже не смешная совсем комедия. Замполиты беснуются…
    0
    avatar
    Ну это уже не смешная совсем комедия.
    А конь Калигулы в сенате был смешон?
    0
    avatar
    А конь Калигулы в сенате был смешон?
    Это было свежо.
    Как, собсно, и сейчас.
    Цирк с конями он всегда лучше, чем без коней.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.