Россия
  • 792
  • Обломок мертвой империи

    Игорь Яковенко



    Валдайский клуб – это уникальное явление. Такого в мире больше нет. И в России до Путина не было. Эта удивительная конструкция, когда вышедшие в тираж политики, эксперты и публицисты из России и разных стран собираются ежегодно для того, чтобы пообщаться с главой государства, была создана в 2004 году, как один из многих элементов формирующейся авторитарной системы. Новой империи и нового культа вождя.

    Это система суррогатов. Когда нет гражданского общества и нет парламента, придумали суррогат – Общественную палату РФ. Когда нет выборов и нет федерализма, придумали некую систему «кадрового резерва страны». Когда нет свободы мысли и свободы критики, изобрели вот такой Валдайский клуб. По форме и по содержанию Валдайский клуб мало чем отличается от других форматов: от «прямых линий», от многочисленных встреч Путина с молодежью, монументальных пресс-конференций, на которых тщательно отобранные участники задают тщательно отобранные вопросы. Кстати, вопросы «валдайцев» по глубине и остроте не слишком отличаются от вопросов, которые Путину задают на других шоу. Разве что эксперты Валдайского клуба не спрашивают про то, какую кашу Путин ест на завтрак.

    Слушая нескончаемую речь Путина на Валдае-2017, а потом нескончаемые же ответы на вопросы, я задался целью выделить хоть одну мысль, хоть одну фразу, которые выдали бы, что их автор – человек, живущий в конце второго десятилетия 21-го века. Не получилось. Президент России продемонстрировал менталитет настолько архаичный, что по сравнению с ним любой русский царь смотрится более современным. На сцене в Сочи 18.10.2017 3,5 часа выступал духовный аналог какого-нибудь Тиглатпаласара 3-го, царя Ассирии из 8 века до н.э., когда эта самая первая в истории планеты империя подчинила себе чуть ли не всю Малую Азию. Общее у него с Путиным не только то, что они оба с интервалом в 29 веков уничтожали Сирию, но и характер мышления.

    Путин говорил свободно и раскованно. Он был у себя дома и говорил то, что он действительно, думает. И вот краткое изложение того, что у него в голове.

    Ископаемое имперство

    "Россия добровольно отдала все эти территории!" – с грустью сообщил Путин свою версию «величайшей геополитической катастрофы 20-го века», тем самым окончательно подтвердив тот факт, что Россия в представлении российского президента была, есть и остается империей. Поскольку, если даже принять версию Путина о «добровольно отданных территориях», то получается, что до этого Россия владела Украиной, Белоруссией, Молдавией, республиками Балтии, Закавказья и Средней Азии. Ведь «отдать» можно только то, что «имеешь». – "Мы добровольно согласились на то, чтобы все эти республики получили суверенитет", – добавил Путин.

    Помимо совершенно архаичного имперства эти слова выдают совершенно дикий сумбур, который царит в той части сознания Путина, где складируются знания о недавней истории. Поскольку под словом «Россия» можно понимать как РСФСР, так и СССР в целом. Если Путину хочется считать, что Россия до событий 1991 жила под псевдонимом СССР, то в словах «добровольно отдала территории» прилагательное «добровольно» звучит издевательски, поскольку союзный центр отчаянно сопротивлялся и даже устроил путч. Если Путин считает, что до 1991 года Россией была РСФСР, то трактовка, что РСФСР «отдала» территории остальных 14 республик, это просто глупость, поскольку никаких властных полномочий у РСФСР по отношению к любой из союзных республик никогда не было, а основная конфронтация в это время была между Ельциным и Горбачевым. Так что политическая элита РСФСР, как и элиты других республик, стремилась освободиться от союзного центра.

    Помимо дремучего имперства тут вылезает еще и дикое невежество Путина, о чем речь пойдет дальше.

    Путин просто не в состоянии вместить в своей голове тот довольно простой факт, что рядом с Россией могут жить другие народы, у которых есть собственные языки и собственные интересы, отличные от интересов России и русского народа.

    Возмущаясь тем проектом закона о языке, который рассматривает Верховная Рада Украины, Путин уже в который раз обнаружил глубоко авторский взгляд на этнографию и антропологию. "Украинский народ я считаю частью русского народа!" – с каким-то вызовом провозгласил Путин. В принципе, после того как, президиум ВАК решил что тексты Мединского имеют какое-то отношение к исторический науке, следует окончательно запретить в русском языке слова «истина» и «наука». Специальным распоряжением Роскомнадзора надо табуировать словосочетания «научная истина», «научный факт». И тогда Путин получит полное право считать частью русского народа украинцев, японцев, а также датчан, алеутов и эфиопов.

    Невежество и технофобия

    Всякий раз, когда Путин касается любого предмета, выходящего за пределы узкого круга знаний, необходимых для гебешного опера среднего уровня, он немедленно садится в лужу. В этот раз ему кто-то сказал, что в Украине поставили памятник Петлюре. "Установили памятник Петлюре!" – с возмущением воскликнул Путин. – "Это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны".

    Тут есть две гипотезы. Первая: что Путин просто перепутал Петлюру с кем-то другим, а вторую мировую с гражданской. Поскольку термин «нацизм» обозначает идеологию и практику Третьего рейха, который возник намного позже смерти Петлюры. Что касается антисемитизма Петлюры и его участия в еврейских погромах на территории Украины в 1918-20 годах, то на этот счет есть масса свидетельств как против Петлюры, так и в его пользу. Существует много документов, доказывающих, что Петлюра боролся с погромщиками в рядах своей армии. А если посчитать число евреев, ставших жертвами черносотенных погромов, например, при Николае Втором, то можно долго возмущаться, почему РПЦ его объявила святым.

    Последнее время Путин очень часто стал недобрым словом поминать революцию 1917 года. В очередной Валдайской речи он возмущенно воскликнул: "Разве нельзя было развиваться не через революции, а эволюционно?!" Сама постановка вопроса выдает уровень мышления, который может быть нормальным у ученика пятого класса, но просто неприличен для президента большой страны.

    Путина, как существо глубоко архаичное, беспокоит и пугает всякий прогресс, особенно все, что связано с наукой и техникой. Больше всего Путин боится искусственного интеллекта. "Не станет ли искусственный интеллект самостоятельным субъектом, независимым от человека?" – глубокомысленно и немного испуганно вопрошает Путин. Технофобия, боязнь прогресса – давняя болезнь невежественных людей. Умело подогреваемая литературой, начиная от «Франкенштейна» и кончая книгами Франка Герберта «Вселенная дюны», где люди отказались от искусственного интеллекта, поскольку мыслящие машины задумали истребить человеческий род. Опять-таки, для обывателя технофобия – не преступление. Для президента – профнепригодность. И было унизительно смотреть, как единственный топовый участник этого форума, глава Alibaba Group, Ма Юнь, терпеливо, как малому ребенку, объяснял президенту России, что не надо бояться прогресса в целом и роботов в частности.

    Валдайский форум – это мероприятие с четко выраженным экспортным назначением. Но определенный вывод из него стоит сделать и народам России. Ни малейших шансов на появление хоть каких-то ростков демократии, признаков федерализма, самостоятельности регионов, независимого суда, свободы прессы и предпринимательства при президенте Путине возникнуть не может. Поскольку его очередная валдайская речь показала, что он просто не понимает, что означают все эти вещи.

    Игорь Александрович Яковенко
    afterempire.info

    9 комментариев

    avatar
    как хочется увидеть по первому аналу «Лебединое озеро»
    +1
    avatar
    Круче будет очередь из руских мешочников на границе с Украиной едущих за хлебом.
    И гнать по ящику два блока: мешочники, вперде, мешочники, вперде…
    +2
    avatar
    из руских мешочников на границе с Украиной едущих за хлебом.

    Везущих хлеб домой по Крымскому мосту.
    +2
    avatar
    Неверно всё это. Путин то сказал неправильно, Путин это считает ошибочно…

    Он говорит то, что нравится народу. Это русские рвут волосы на жопе от досады, что отпустили республики. Они на полном серьёзе считали их своей собственностью. Это им нравиться, что отжали Крым, бомбят Сирию. Это они гогочут, когда эмигранты делают проблему Европе.

    Им пофиг, что сами в говне — они хотят загадить всё, до чего смогут дотянуться. И тогда можно спорить со всеми по принципу — На себя посмотри.
    +8
    avatar
    Он говорит то, что нравится народу.
    +1
    0
    avatar
    каких-то ростков демократии, признаков федерализма, самостоятельности регионов, независимого суда, свободы прессы и предпринимательства при президенте Путине возникнуть не может. Поскольку его очередная валдайская речь показала, что он просто не понимает, что означают все эти вещи.
    оно попросту ему НЕ НУЖНО, а россиянам тем более.
    +1
    avatar
    Думал выложить это в обсуждении темы о Козыреве, но решил, что здесь это будет актуальнее

    * * *

    Голова предтечи
    Илья Мильштейн, 23.10.2017

    Забавно теперь, особенно теперь, об этом вспоминать, но первую «путинскую» речь, задолго до мюнхенской, валдайских и прочих, произнес Андрей Козырев. Четверть века назад, в Стокгольме, на конференции Совета министров иностранных дел СБСЕ. Из его выступления потрясенные западные дипломаты узнали, что Москва резко меняет свой внешнеполитический курс.

    Андрей Владимирович сказал мало, но он сказал смачно.

    Во-первых, сообщил он, мы отчетливо сознаем, что наши традиции во многом, если не в основном, в Азии, а не в Европе. Во-вторых, пространство бывшего Советского Союза… это по сути постимперское пространство, где России предстоит отстаивать свои интересы с использованием всех доступных средств, включая военные и экономические. В-третьих, все, кто рассчитывает, что можно не считаться с этими особенностями и интересами, что Россию ожидает судьба Советского Союза, не должны забывать, что речь идет о государстве, способном постоять за себя и своих друзей .

    Собственно, никакого Путина тогда, в декабре 1992 года, в политической природе еще не существовало. Поэтому власть в стране была демократической и слабой, в Москве уже снимали с должности Егора Гайдара, а министр иностранных дел РФ закошмаривал своих европейских коллег в целях сугубо воспитательных. Насладившись произведенным эффектом, он минут через сорок вновь вышел к микрофону и постарался их успокоить. Открылось, что министр пошутил и курс не меняется, но может измениться, если к власти придут сторонники имперского реванша. Какие-нибудь, допустим, красно-коричневые с чекистом во главе. И ненадолго погруженные в этот кошмар европейцы с облегчением переводили дух и протирали глаза. С опаской поглядывая на оратора и гадая, вероятно, о том, что он им скажет еще через полчасика. Однако Козырев больше ничего иностранцам не сказал, и речь его, вошедшая в анналы под названием «шоковой дипломатии», краткосрочных последствий не имела.

    Оттого шутку они по достоинству не оценили, скорее отреагировали с раздражением. К тому же данную хохму министры уже знали, еще с горбачевских времен. Когда прогрессивное советское руководство в требовательном тоне обращалось за деньгами к Америке, Европе, МВФ и иным ротшильдам, указывая, что в противном случае власть в СССР захватят страшные консерваторы и это обернется для прижимистого Запада гораздо более серьезными тратами. Призывы с прежней силой зазвучали в ельцинские времена, найдя отражение и в декларации Козырева, а узкие специалисты до сих спорят, как надо было помогать России, чтобы не пришел Путин. Впрочем, точного ответа не знает никто, и непонятно даже, располагают ли банковские хранилища человечества столь крупными средствами в валюте и золотых слитках. Есть точка зрения, что человечество замучилось бы пыль глотать по хранилищам, желая спасти себя и нас от того, без которого нет России.

    Четверть века спустя шутку Козырева можно наконец оценить по достоинству. И не только потому, что все сбылось, причем буквально. В строгом соответствии с текстом, который министр сочинил в самолете на пути в Стокгольм, в порыве тайновидческого вдохновения. Это как раз не сенсация, поскольку языком шутника-демократа в Кремле на полном серьезе заговорили давно, еще при раннем Путине, а воплощать слова в поступки ростом с шар земной начали уже в 2008 году. Любопытно наблюдать, как закольцевался сюжет и как они внезапно встретились в заочной дискуссии: экс-министр и президент РФ. Дипломат и чекист, как бы порожденный буйной фантазией мистификатора. Волна и камень.

    Испытанный друг России эстонец Рейн Мюллерсон, член КПСС с 1972 по 1990 гг., сильно переврав цитату, напомнил Путину про Козырева, как тот якобы говорил экс-президенту США Никсону, что «у России нет национальных интересов, есть только общечеловеческие интересы». Реакция Владимира Владимировича была предсказуемо грубой, ибо перед ним дважды помахали красной тряпкой, донеся на Козырева и упомянув универсальные ценности. Недоверчивого Никсона Путин похвалил, типа Никсон — это голова, а вот у господина Козырева, как выяснилось, голова, к сожалению, отсутствует. Коробка есть черепная только, но головы как таковой нет.

    Вообще это был, надо признать, идеальный вопрос — Путину, про Козырева, на Валдае… Необычайно тонкий и точный пас национальному лидеру, который всегда рад свести счеты с ельцинской эпохой и самыми яркими ее представителями. Козырева, льстящего американцу, выкатили ему на ногу, и он с ходу ударил прямо по голове. Радуя и себя, и публику.

    На том игра могла бы и закончиться, поскольку про бывшего министра известно, что он живет в Майами и про политику вспоминает редко. Правда, пару лет назад Андрей Владимирович опубликовал в The New York Times довольно резкую статью, посвященную Путину и путинской России, был заклеймен у нас как «прислужник» американцев и снова забыт. Тем не менее он счел необходимым ответить президенту и опять был краток, хотя на сей раз не шутил. Никсону я говорил то же, что и другим, — уточнил цитату Андрей Козырев. — Национальные интересы России, как и других демократий, в принципе согласуются с общечеловеческими. И мы создавали СНГ, не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями. Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И есть ли у тебя голова. Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ, — заключил эмигрировавший министр, и на том его полемика с Путиным завершилась. Вничью, что было результатом неожиданным, ибо силы противников казались неравными.

    Что же касается наших зрительских впечатлений, то они противоречивы. Вчуже сочувствуешь обоим — и бывшему либеральному вельможе, и российскому вождю. Козырева жалко, потому что из своего пусть и безопасного далека он в течение многих лет вынужден лицезреть, как сбываются самые дикие его пророчества. Страшилки, в которые он сам не верил, пугая Запад. А за Путина душа болит, когда думаешь о том, как же тяжело было ему, бедняге, жить на руинах великой империи и с какой тоской, должно быть, внимали тогда он и ему подобные издевательским козыревским речам. Как-то даже за него радуешься, что впоследствии крупнейшую геополитическую катастрофу удалось избыть, все кошмары общечеловеков облечь в жизнь и в смерть, как по писаному, и обратиться в азиатов, и взять реванш и Крым, и мир поставить на уши.

    Но это чувство радости мимолетно. Видно же, что человек до сих пор мучается, злится и отчаивается, словно догадываясь о том, что существует внутри бредовой речи, выдуманной ради прикола и сочиненной на коленке. Как и вся страна, а пройдет немного времени, по историческим меркам, — и демиург опять взойдет на трибуну и скажет, что это была хохма, а теперь шутки кончились. И шутки кончатся.

    graniru.org/opinion/milshtein/m.264991.html
    +3
    avatar
    Закомплексованный по самое не могу человечек. Страдающий от своего ростика, грудишек-животика, потных кулачков, лысинки. Несчастный, единственный в мире. Страдалец, которому не с кем просто хотя бы поговорить.

    Обломок-обмылок.

    Вот цитаты без контекста. И это не юмор и не ирония. К сожалению. Это прорывающаяся мерзкотравчатость-мелкопакостность у истоты, наполучавшей оплеух, подзатыльников и унижений, с мутной мешаниной в черепной коробке как результат мучительных диалогов с самим собой. И загнанной в угол.

    «Во двор вышел, конфетку держишь — тебе говорят: дай конфетку. В потный кулачок зажал: а ты мне что?»
    «Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.