Россия
  • 633
  • Ах Аляска, жемчужина у моря

    Grzegorz

    Спасибо русиянам за Аляску


    Чек на покупку Аляски достоинством 7 200 000 $, высланый на имя Эдуарда Андреевича Стекля в посольство России в США



    В современных деньгах это около 15 млрд долларов или около 844 млрд ржублей по текущему курсу.
    То есть не совсем много. Ну разве что на постройку еще одного моста с Мордора в Крым гыгыгы

    Что получили США?
    Золото и нефть. Ну вот почти каждый год такое вот читаем.

    2016 год: Поддерживаемая фондом Apollo Global Management компания Caelus Energy заявила, что обнаружила запасы нефти на шельфе примерно в 300 милях (более 480 км) к северу от Северного полярного круга. Caelus Energy ожидает, что сможет добыть на месторождении 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти (240-321 млн тонн).

    2017 год: Представители испанской нефтедобывающей компании Repsol и ее американского партнера Armstrong Energy открыли новое месторождение нефти на Аляске. Оно является крупнейшим из открытых на суше на территории США за последние 30 лет. Месторождение расположено в округе Норт-Слоуп, сообщает CNN. По оценкам специалистов, речь идет об 1,2 млрд баррелей нефти. Начиная с 2021 года здесь можно будет добывать 120 тыс баррелей нефти в день. Значительный плюс данного месторождения заключается в относительно низкой стоимости его разработки из-за неглубокого залегания.

    Что получили кацапы?
    Фон Стёкль, сразу после получения чека на сумму 7 миллионов 35 тыс. долларов сразу оставил себе 21 тысячу а 144 тысячи (по его словам) раздал сенаторам, которые проголосовали за ратификацию договора. Далее остаток банковским переводом был переведен почему-то в Лондон — для обналичивания. Там при конвертации валюты сначала в фунты, а потом в золото потеряли ещё 1.5 млн. Остаток Но и эта потеря оказалась не последней. В начале июля 1868 года золотые слитки погрузили на барк «Оркни» и вскоре корабль отправился в путь. Барку не суждено было достигнуть российских берегов. 16 июля судно затонуло при подходе к Петербургу.

    В 1975 году совместная финско-советская экспедиция искала в Балтийском море останки «Оркни». Барк был найден и обследован. Поднятые обломки подтвердили, что на судне был взрыв и пожар. Однако ни одного золотого слитка со дна моря поднято не было. Очень даже похоже, что золото вовсе не покидало берегов туманного Альбиона.

    То ли Стекль нагрелся, то ли агент Уильям Томсон из Корпуса Секретной службы Конфедератов умудрился обмануть рос посланника — не известно. Но денег на Росии так и не увидели.

    • нет
    • 0
    • +2

    2 комментария

    avatar
    интересно, спс
    0
    avatar
    Некоторые историки утверждают также, что Россия не получила золота, которое утонуло вместе с перевозившим его барком Оркни (англ. Orkney) во время шторма[16][17]. Тем не менее, в государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, гласящий, что «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные же 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами»[18][19]. Что же касается «Оркни», то данный корабль фиксируется в справочниках Ллойда и в 1870—1871 годах, что ещё раз подтверждает необоснованность всех инсинуаций по данному поводу.[20]

    ru.wikipedia.org/wiki/Продажа_Аляски
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.