Россия
  • 583
  • Китай отказался от новых газовых контрактов с Россией

    Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, столкнулся с новыми трудностями.
    Продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик, сообщает Reuters cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
    Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд кубов.
    Власти Китая пересматривают политику отказа от угля, а кроме того — заинтересовались покупкой сжиженного газа в США, объяснил Reuters источник в «Газпроме».

    По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.
    Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
    Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа — необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
    Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт — на 38 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.
    Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Сейчас идут переговоры о том, чтобы отложить старт еще на 2 года, сообщал ранее «Коммерсант».
    Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.
    «Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза — с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», — объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
    В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
    План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
    Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

    А тут ещё один удар в спину:

    Россия готовится к газовому разводу с Евросоюзом
    • нет
    • 0
    • +2

    14 комментариев

    avatar
    Сдаётся мне, что Китай подписал и первые контракты только затем, что бы в России сквозь пальцы смотрели на ползучую аннексию Сибири.
    +3
    avatar
    Вот и добре. Это должно все ускорить.
    +1
    avatar


    Падцталом
    +4
    avatar
    Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.
    По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.
    0
    avatar
    «Ничего личного, только бизнесс» ©
    Так наверное скзал преседатель Си вовану.
    0
    avatar
    Постойте, постойте…
    Должно же быть МРТ, ликвидный товар…
    0
    avatar
    Должно же быть МРТ, ликвидный товар…

    А что изменилось?
    Товар перестал быть ликвидным? Куда-то исчезло МРТ?
    -2
    avatar
    Куда-то исчезло МРТ?
    Да погоди ты со своей магнитно резонансной томографией. Скажи просто, что это очередная масштабная перамога России, великого Пу и компании. А в совокупности с раздавленными буржуинскими гусями и паштетами на границе, обеспечит процветание страны на десятки, а то и сотни лет вперёд.*lol*
    +3
    avatar
    Нормальное МРТ. Сами руками ничего не умеют. Газ, нефть, пеньку, воск и лыко поставляют на Запад из которых тот делает бусы и продаёт их обратно России. Деньги и нефть остаются на Западе, бусы — у России. Аналогично и в Африке.
    +7
    avatar
    Тут главное народишку продолжать полоскать мозги что Россия встала с колен и за это все дидывоевали. А на их век- воров и жуликов- ресурсов России с избытком. Слабое звено- непьющие.
    0
    avatar
    обеспечит процветание
    Такая задача не стояла ©
    ))))
    0
    avatar
    почему закончился «золотой век екатерины»?
    0
    avatar
    Потемкину глаз выбили.
    0
    avatar
    Что Китай отказывается — это малоинтересно. Там ничего еще нет, сроки продлевают на 2 года, проект заведомо убыточный. Как по мне, то пусть бы согласился еще на десяток «Сил Сибири» без кредитования.

    А вот ссылка внизу статьи — это интересно. Во-первых, о вытеснении Газпрома из Европы из-за СПГ. Во-вторых, о перспективе 20% падения цен на газ с нынешнего многолетнего минимума.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.