Россия
  • 528
  • Россия была популярна в мире, как никогда прежде



    Георгий Кунадзе
    сотрудник института мировой экономики и межд. отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России

    www.obozrevatel.com/abroad/rossiya-byila-populyarna-v-mire-kak-nikogda-prezhde.htm

    Четверть века назад, задолго до того, как прозвучал сакраментальный вопрос: «Who is Mr. Putin?», многих в мире занимал другой, куда более важный вопрос. О том, какой мы, россияне, хотим видеть новую Россию. В силу обстоятельств, этот вопрос задавали мне тогда регулярно. Всегда отвечал на него одинаково: «Хочу видеть Россию нормальной страной». Не богатой, не великой, а прежде всего нормальной, то есть соответствующей общепринятым в современном мире нормам, пользующейся уважением у большинства и, в идеале, не вызывающей неприязни даже у меньшинства людей в мире. Вы удивитесь, но тогда это казалось вполне возможным: порвавшая с коммунистической идеологией, то есть вознамерившаяся стать нормальной Россия была популярна в мире как, пожалуй, никогда прежде.

    Кто-то не преминет заметить, что нормы бывают разные: западные и восточные, демократические и авторитарные, секулярные и религиозные. И будет формально прав: предсказания Фрэнсиса Фукуямы, изложенные в его знаменитой статье «Конец истории», пока, действительно, не сбылись и неизвестно, когда сбудутся. И все же возьму на себя смелость сказать, что за редчайшими исключениями, которые только подтверждают правило, работающая норма сегодня одна – либерально-демократическое светское государство, основанное на равенстве всех перед законом и принципе разделения властей, и общество, такое государство принимающее.

    Стран, соответствующих этой норме пока сравнительно немного. Важно, однако, что те, кто ей соответствует, как правило, принадлежат к числу благополучных. Кто-то из них богаче, кто-то – беднее, у каждой – свои проблемы. Но все они стабильны, по большому счету предсказуемы и в целом успешны.

    Впрочем, доказательство от противного еще убедительней: менее стабильные и предсказуемые страны, зачастую, не имеющие ничего общего с либерально-демократической нормой, редко пытаются ее опровергнуть, предпочитая взамен слепить имитацию. Они сочиняют потешные «конституции», проводят жульнические «выборы», не жалеют средств на содержание муляжей демократических институтов. А, будучи пойманы на изготовлении подделки, ссылаются на свою «самобытность» и страшно обижаются на непонимание со стороны цивилизованного мира.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    Более века назад великий Сергей Витте отмечал, что традиционное для России упование исключительно на силу своего оружия – было явлением нездоровым и опасным. Накануне очередной войны оно порождало в стране милитаристский психоз и массовую ненависть к потенциальному противнику, а в случае поражения угрожало устоям государства и общества, приводя к экзистенциальному кризису. Это наблюдение Витте, естественно, опиралось на катастрофические уроки войны с Японией. Готовясь к которой, Россия, по его выражению, «сошла с ума», а, потерпев поражение, едва пережила потрясения первой революции.

    Абсолютно одинаковых ситуаций в истории не бывает, но типологически похожие случаются нередко. Примерно по такому же сценарию Россия за полвека до русско-японской втянулась в Крымскую войну 1853-1856 годов, а в 1914 году – в Первую мировую, которую уже не пережила.

    Действие этой же закономерности испытал на себе СССР, фактический правопреемник Российской империи. Став одним из победителей во Второй мировой войне, СССР немедленно вступил в Холодную войну, а в дальнейшем в серию необъявленных «гибридных» войн, ни в одной из которых не победил, а последнюю – в Афганистане – с треском проиграл. Приблизив тем самым крах социалистического эксперимента, тотальное поражение в Холодной войне и собственный распад.

    УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

    Новая Россия имела прекрасную возможность обратить поражение СССР в Холодной войне в свою победу, создав на его развалинах нормальное демократическое государство. Примерно так, как это сделали Германия, Япония, Южная Корея… Однако, не сложилось.

    Недолго помучавшись с играми в нормальную демократию, Россия принялась строить ее неосоветский фейк. А затем, нежданно-негаданно разбогатев на, по сути дела, незаработанных нефтедолларах, преисполнилась гордыни и задумала возродить некое подобие СССР. И вождя себе нашла подходящего – скромного подполковника КГБ Владимира Путина, за долгие, как полярная ночь, годы правления которого постепенно превратилась в одинокое, агрессивное и истерически обидчивое государство-беспредельщика, страдающее всеми мыслями хворями – от мании величия до мании преследования.

    Система государственного управления сегодняшней России построена вокруг сугубо неконституционного органа – Администрации президента, которой подчиняются исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Декларированные в российской Конституции права и свободы соблюдаются понарошку – к участию в выборах допускаются только угодные власти партии, побеждает всегда «главная» из них, судебные решения в своей массе предсказуемы, а светское на бумаге государство по факту давно переродилось в мракобесно-клерикальное. Ну и конечно, повсюду торжествует коррупция, давно превратившаяся в системный фактор существования страны.

    Неприятно признать, но нынешняя формально демократическая Россия находится намного дальше от либерально-демократической нормы, чем формально тоталитарный СССР конца 80-х годов. Причин такого, на первый взгляд, парадоксального вывода несколько.

    Во-первых, руководство СССР тех лет находилось в напряженном поиске новой модели развития страны, в то время как нынешнее руководство России озабочено лишь тем, как увековечить собственную власть и сохранить накопленные богатства.

    Во-вторых, советская однопартийная система, пусть и со скрипом, шла к многопартийной, а российская «многопартийная», фактически уже пришла к однопартийной.

    В-третьих, советская политическая и управленческая элиты были, несомненно, честнее, искреннее и смелее сегодняшних российских, погрязших в лицемерии и лжи.

    Наконец, в-четвертых, и это, возможно, главное, советское общество конца 80-х годов не могло и не хотело жить по-старому, ждало и требовало перемен, смотрело на цивилизованный мир с надеждой, в то время как нынешнее российское общество в своей массе всем довольно, перемен панически боится, свою позорную власть боготворит, а цивилизованный мир ненавидит.

    19 комментариев

    avatar
    Ну и конечно, повсюду торжествует коррупция, давно превратившаяся в системный фактор существования страны.
    Не «страны», а «государства».
    Где-то читал умную мысль, что в совке пугали всех «страшным капитализмом». Так вот в РФии построили как раз таки именно такой «капитализм», которым пугали в совке :)
    +3
    avatar
    в РФии построили как раз таки именно такой «капитализм», которым пугали в совке
    Почти. Осталось начать негров линчевать.
    0
    avatar
    у них свои «негры» — таджики дворники
    +1
    avatar
    Бунтуют ихние негры
    Новерна тоже равноправия хотят
    0
    avatar
    накапливают силенки по чутьчуть,
    ГТА
    0
    avatar
    вот тут ошибочка, на роль негров уже давно попали белорусские гастарбайтеры.
    у таджиков есть свои объединения и посольство, которое тоже играет заметную роль в защите интересов своих сограждан.
    а вот белорусиков и в хвост и в гриву.
    0
    avatar
    Это не имеет никакого отношения к капитализму.
    Капитализм- это уважение к частное собственности на средства производства, на страже ее стоит буржуазный суд.
    В России нет уважения и гарантий неприкосновенности частной собственности и нет на страже ее независимого буржуазного суда. Вот поэтому это и не есть капитализм.

    В России традиционная система власти и собственности. Коротко она выражается словом самодержавие.
    Царь всегда прав. А холопы всегда бесправны. А в холопах большинство населения страны.
    +2
    avatar
    В России традиционная система власти и собственности.
    улада ў РФ калектыўная. Шматгаловая. Кодла кіруе.
    Коротко она выражается словом самодержавие.
    Царь всегда прав. А холопы всегда бесправны.
    пустая балбатня. І наконт капіталізма — таксама. Рабаўласнікі таксама капіталістамі былі.
    0
    avatar
    улада ў РФ калектыўная.

    Шо вы под этим понимаете?

    пустая балбатня

    Эт точно, с вашей стороны.
    0
    avatar
    Интересно, а в те далекие времена Монро пропагандировал Фукуяму с его «концом» (как-никак в большие авторитеты автор вышел), или, наоборот, сурово изобличал?

    Я с «концом» так и не ознакомился — в том числе и потому, что сама идея (распиаренная СМИ) казалась мне бредовой. Поэтому подробности и аргументы уже не интересовали *Angel*
    0
    avatar
    Не пропагандировал и не изобличал.
    0
    avatar
    А почему? Не сформулировали мнение?
    0
    avatar
    Интернета не было. Негде было высказаться. Да и скептически смотрел на его прогнозы.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    Гувер был умный. А этот умственно ограниченный.
    0
    avatar
    По статье: практ со всем согласен, кроме окончания о СССР: ни многопартийности, ни смены эконом модели «кремлевские старцы», в чьих руках реально была власть не желали и близко, эксперименты, даже удачные, по материальному стимулированию, ослаблению плановой удавки — обсуждались спецами, игнорировались на верху.
    Ну и автор совершенно обходит вопрос: почему «чтобы мы не создавали у нас получается КПСС??» /незабвенный Черномырдин/
    0
    avatar
    «Проблемы не в том, что я плохой экономист и плохой президент, а в том, что нас окружают враги. А если кругом враги, а
    Pogremun, спасибо, этого не знал, оч показательно. Мнда, совок даже не брежневский, а более кондовый.

    Выводы: кому не нравится сов власть, пора делать ноги из РФ, и думаю и из РБ. Потому что совсем не уверен, что Пу не усидит до самой смерти, а это может быть и долго. А от реальности он уже оторвался и ищет простые причины и способы решения проблем.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.