Россия
  • 328
  • Дыру в бюджете "Газпрома" оценили в $30 млрд

    npubop
    Ежегодно «национальное достояние» будет вынуждено занимать по 600 млрд рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд долларов, сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.

    Каждый год «Сила Сибири», «Турецкий поток» и Nord Stream 2 будут «съедать» 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств «Газпром» не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

    За полугодие операционная деятельность, согласно отчету по МСФО, принесла «Газпрому», 446 млрд рублей. Но стройки стоили в 1,5 раза больше — 776 млрд. В ближайшие три года эта ситуация останется нормой, прогнозирует Fitch: бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, а «дыру» придется покрывать за счет новых долгов.

    На «Газпром» давят низкие цены на газ в Европе — они будут колебаться между 165 и 195 долларов за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет «довлеть над рынком в ближайшие годы».

    Американские газовые компании уже сейчас могут продавать в Европе газ по 150 долларов за тысячу кубометров — это точка безубыточности с учетом транспортировки. В этих условиях «Газпрому» придется идти на новые уступки, предоставляя скидки и отказываясь от жесткой привязки к контрактным ценам, предупреждает Fitch.

    Новой головной болью станет закон о санкциях, принятый США. «Проект Nord Stream 2, вероятно, придется отложить, поскольку он вызывает протесты ряда европейских стран и может попасть под новых санкционный пакет», — говорит аналитик Fitch Дмитрий Мариниченко.

    И хотя прямого запрета на участие в проекте закон не вводит, он дает право президенту США в любой момент ввести санкции против тех, кто вложил деньги в строительство. Фактически подвешен «дамоклов меч»: в этих условиях финансировать трубопровод «Газпрому» придется в значительной степени из собственных средства — привлечь банковские кредиты под проектное финансирование «будет затруднительно», предупреждает Мариниченко.

    Не лучше ситуация и с «Силой Сибири». По расчетам Fitch, при нефти по 55 долларов за баррель цена поставок в контракте с Китаем составит 210 долларов за тысячу кубометров. Это более чем вдвое ниже того уровня, который был на старте строительства и на который изначально рассчитывали проект.

    Через три года общая сумма долга «Газпрома» может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд долларов, следует из оценки Fitch. Это сумма равна 20% резервов ЦБ (427 млрд долларов), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд рублей).

    Худо ли??? Строить газопроводы, которые в итоге никому окажутся не нужны ))) В надежде на чудо, что в цивилизации, которая на глазах перестаёт быть нефтегазовой, вдруг по мановению палочки «цена на нефть отскочит». А пока ползать на коленях перед соседями умоляя купить газку «со скидочкой». И для этих «людей» украинец Королёв построил ракеты и запустил их в космос. Тьху
    • нет

    12 комментариев

    avatar
    Тем временем:
    К концу 2019 года мощность американских заводов СПГ достигнет 9.5 миллардов кубических футов в сутки — это почти 100 миллиардов ккубометров в год.
    m-korchemkin.livejournal.com/853792.html
    +1
    avatar
    По ссылке Корчемкина:
    2013г. член Совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов:

    … за горизонтом 20-го года, может быть, за счет роста добычи сланцевого газа в Америке сбалансируются производство и потребление. Но то, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда.

    Если в компании такие спецы-управленцы, чему удивляться минусовым экономическим показателям?
    +2
    avatar


    Это объясняет все русские косяки.
    +3
    avatar
    Это линейка для неуверенных в себе мужчин.
    +3
    avatar
    Это линейка для неуверенных в себе мужчин.

    Это верхняя. Нижняя — для уверенных. У них на 20 см разница более 2 мм. Для мужчин это не существенно, а если с такой линейкой мост в Крым строить — то даже очень.

    Я терь понял почему у купленных шкафов при сборке всегда отверстия не совпадают.
    +1
    avatar
    Это линейка для неуверенных в себе мужчин.
    Верно. И вообще, тёти говорят, что для тех мужичков у кого руки золотые, лишние полтора сантиметра погоду не делают.:D
    +1
    avatar
    лишние полтора сантиметра погоду
    Это речь о каком измерении: длина или диаметр?
    0
    avatar
    :) радиус!
    +1
    avatar
    радиус!
    Я вообще то про сборку шкафов. Что мужику с золотыми руками и неправильные линейки не помеха. А вы о чём?:D
    +2
    avatar
    они о своих проблемах
    +1
    avatar
    Больше убытков — хороших и разных!
    +1
    avatar
    По статье: факт статья о том, что автор сделал неск открытий в экономике:
    — длинные инфраструктурные проекты часто делаются на кредиты. Пример: проект «газ-трубы», строительство газопроводов Сибирь — ФРГ факт на товарный немецкий кредит, длился десятилетия. Выгодность его для СССР, ФРГ и РФ несомненна.
    — обычно являются довольно рисковыми, тк надежных прогнозов на неск десятилетий нет. Достаточно посмотреть на график цен на нефть за… дцать лет.
    — монополии обычно весьма неэффективно управляются.
    — вмешательство, а тем более верховенство политики, в эконом деятельность неполезно для экономики.
    Всё это хорошо известно и применимо к Газпрому, но совершенно не свидетельствует, что завтра газовая отрасль РФ помре.
    У Газпрома крупнейшая проблема — монополизм, остальное — следствия. Когда были гигантские сверхприбыли, то они перекрывали неэффективность. Сегодня сверхприбыли усохли, неэффективность осталась, а вот будет ли разделение Газпрома???? Думаю, при Пу не будет.

    Далее — чистое ИМХО.
    Сегодня в РФ идет и думаю заканчивается процесс адаптации экономики к новой реальности — невысокие цены на нефть при сохранении значит конкуренции. Какого-то существенного реформирования росс экономики не видно, просто идет усыхание бюджетов и возможностей. В РФ в средней перспективе (лет 10) будет развитие плюс-минус 2% в год, а это факт стагнация, отставание от ср-мирового развития, потери в доле мирового ВВП и соотв потери международного влияния. РБ — примерно так же, скорее немного хуже.
    Смена Пу и Лу может быть что-то изменит, скорее не особо.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.