Россия
  • 411
  • О росте смертности в Республике Крым

    Об авторе: Игорь Алексеевич Гундаров – доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, главный специалист Института лидерства в управлении здравоохранением 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова; профессор кафедры непроизводственной сферы и социальных технологий Академии труда и социальных отношений; председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI».

    Радость россиян по поводу воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Спустя три года ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн соотечественников.

    Источником представленных ниже данных являются официальные публикации Росстата. За четыре года количество избыточно умерших в Республике Крым (РК) по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек. Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тыс. человек.

    Рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%. Гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не находит подтверждения. С 2005 по 2013 год смертность в Украине, автономной Республике Крым (АРК) и России непрерывно снижалась.

    Медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем) не имели отношения к происшедшему. Их эффект накапливается годами и мгновенно не меняется. Тем более что быстрее всех увеличилось число заболеваний не системы кровообращения, а органов пищеварения и дыхания. Летальность от отравлений алкоголем даже снизилась.

    Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.

    Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму. Аналогичная ситуация в России 1990-х годов привела к открытию негативного влияния на демографию деформированного общественного сознания. Индикаторами в данном процессе служат показатели «моральной статистики»: грабежи, разбои, убийства, разводы, общая преступность. Через психосоматические связи все это ведет к уменьшению неспецифических резервов здоровья и увеличению риска смерти. В религии перечисленные аномии именуются «смертными грехами». В итоге был открыт закон «духовно-демографической детерминации» и возникло новое научное направление «психодемография».

    Но сознание крымчан в 2014 году приветствовало объединение с Россией. В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.

    Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется. Хотя известно его огромное влияние на индивидуальное и коллективное поведение. Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости. Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?

    Мое субъективное заключение подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». В 2015 году преступность в РК увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%. Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений. По свидетельству начальника Севастопольского управления МВД, «у нас растет количество преступлений за счет того, что растет количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода. Рост озлобленности и агрессивности проявился увеличением тяжких и особо тяжких преступлений на 123%, в том числе убийств – на 53%, разбоев – на 48%, тяжелых телесных повреждений – на 25%.

    Уменьшилась потребность населения в интеллектуальном общении и культурном развитии. Об этом свидетельствует сокращение посещаемости музеев на 25%, театров – на 33%. Число разводов увеличилось на 200%.

    Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%.

    Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России. Причина – «синдром ГДР». Для выхода из кризиса требуется программа неотложных профилактических действий. Что она должна включать, пока не ясно. Ясно лишь то, что классические медицинские технологии для этого не пригодны. Поэтому попытки Верховного совета РК снизить смертность путем коррекции традиционных факторов риска оказались безуспешными. Необходимы инновационные решения. Политикам такая задача не по силам. Нахождение ответа – дело престижа отечественной науки.

    Источник

    17 комментариев

    avatar
    Вроде и всё логично, и тема хорошо, что поднята, но даже не лайкнешь пост. Как говорится, и жалко, и гадко.
    +1
    avatar
    Вы очень точно выразили мое мнение по поводу статьи. Хотелось бы лишь добавить следующее. Не окажемся ли мы в подобной ситуации при смене курса? Побеспокоится об этом стоило бы заранее.
    0
    avatar
    но даже не лайкнешь пост.

    То есть «Гернику» надо осудить. Аликсиевич тож всякое мрачное про войну писала. Про неё (войну) вообще часто мрачно пишут.

    Но бывает, что и весело.

    0
    avatar
    Нахождение ответа – дело престижа отечественной науки.
    0
    avatar
    Юра:

    — Прощаю.
    0
    avatar
    Камни очень плотно ложатся. С похеряной медициной хорошо будет если еще годик потянут.

    … Фильм «Крым» режиссера Алексея Пиманова стал худшим по рейтингу на популярном сайте «Кинопоиск», где пару дней назад оскандалился в связи с накруткой рейтинга. Днем в субботу поделку оценивают в 1,97. Ни один другой участник антирейтинга не сумел набрать меньше двух баллов: ближе всех к этому приблизилась «Блондинка в шоколаде»...
    +2
    avatar
    Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России.
    Что еще может угрожать имиджу присоединения Крыма к России, кроме самого этого присоединения? Воровство и есть воровство.
    +2
    avatar
    Со всеми его последствиями — отсюда и духовное неблагополучие.

    Будучи руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, Гундаров утверждает, что «алкоголизация, табакокурение и экологическое неблагополучие не являются существенными факторами резкого роста смертности». Решающим фактором, на основании анализа статистики и других данных за последние сто лет, специалисты Центра называют духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потерю смысла жизни).
    +1
    avatar
    из комментов:
    например, крымский дядька мой, выходя на военную пенсию, поехал в подмосковье осмотреться на предмет переселения.
    посмотрел и резко передумал уезжать из крыма. но первый кричал «путенвведи». путен ввёл… и первым делом отобрал у дядьки прекрасную дачу в 20м от моря.
    причём, не то, что компенсации не дали— заставили демонтировать за свой счёт + заплатить за «проект демонтажа» и за суд.
    с тех пор никаких брызг шампанского и криков про родную гавань с полуострова не доносится
    ————————————————————————————————————————
    У нас в Крыму нынче с медициной полная жопа. Т.е. даже не по сравнению с цивилизованными странами, а с тем, что было при Украине.
    Как вам, например, такое: местная СКОРАЯ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ДО ОБЕДА.
    А позже — должны приезжать из соседнего города (где и самим оставленных экипажей не хватает). Весной к соседу с сердечным приступом скорая ехала 5 часов. Давеча к человеку с разбитой головой — полтора часа.

    И это как бы не самая крымская жопа мира, а один из наиболее популярных курортных поселков на ЮБК, рядом Ялта.
    Кстати, здания больнички (уже не работает) и поликлиники в отличном состоянии, были капитально отремонтированы лет 7 назад, при Украине, которая, как известно, о Крыме ваще не заботилась, ага.
    Но толку теперь от тех ремонтов — в поликлинике нынче даже рентген не делают, не говоря уж об УЗИ (раньше всё это было). Зато на входе есть новенький металлоискатель с полицаем.

    Или вот, пошел я позавчера к стоматологу:

    На 10+тыс. населения оставили всего 1 зубного. Но очереди нет, потому что этот врач может только выдернуть зуб: им не поставляют пломбировочные материалы и даже зубы сверлить нечем — последний бур износился. Ровно то же самое было и весной (только тогда ещё и на двери висела бумажка «приходите со своими салфетками»).
    Вот как-то так и вымираем, чё уж.
    ————————————————————————————————————————
    У них там в Гурзуфе на днях последний ЛОР уволился. И теперь на всю Большую Ялту остался один-единственный бесплатный оториноларинголог (до этого два было).
    +3
    avatar
    Вместо бура МРТ или ПВО можно в зубе поковырять.
    +2
    avatar
    или ЯО
    +1
    avatar
    Приди и поковыряй! ©
    +2
    avatar
    российская оптимизация медицины шагает по Крыму широким уверенным шагом. Городские, поселковые больницы и поликлиники оптимизируются со всеми вытекающими из этого последствиями
    Google+
    В Керченской больнице №1 не работают лифты, не хватает персонала и нет пищеблока, — работники
    В редакцию Керчь.ФМ обратился коллектив ГБУЗ РК «Керченская городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» с жалобой на условия работы в больнице. Керчане рассказали, что в стационаре не работает ни один лифт, а также больше года не работает лифт в поликлинике. В результате, больные вынуждены подниматься на этажи с помощью родственников, медперсонала и посторонних людей.

    Кроме того, лежачих послеоперационных больных на носилках транспортируют солдаты. Они же носят передвижной рентген аппарат весом 200 кг.

    Бидоны с едой и кастрюли с кипятком медперсонал также вынужден тащить «на себе». По словам работников, это происходит потому, что пищеблок в больнице был закрыт 3 года назад и готовую еду доставляют из частной столовой.

    Это далеко не все проблемы больницы, с которыми сталкиваются работники и пациенты.

    «Острая нехватка кадров, особенно врачебных – это огромная проблема и для нас, а не только для больных! Мы зачастую не можем оказать помощь в полном объеме, потому как это сделать просто некому», — говорят люди

    Так, по их словам, офтальмолога, ЛОР-врача, уролога нет в поликлинике уже не первый год, эндокринолог принимает 2 раза в неделю, терапевтов на приеме осталось 6 на 25 участков.

    Керчане пытались обратиться к министру здравоохранения Александру Голенко, но как рассказали работники, в его приезд, 25 сентября, он «отмахнулся от нас и наших вопросов и ретировался в неизвестном направлении». Перед этим люди жаловались в различные инстанции города, но там также не нашли поддержки.

    «Просим всех неравнодушных людей обратить внимание на наше учреждение! По нашему мнению, идет планомерный развал медицины, который начался с когда-то самого крупного медицинского учреждения города.

    В сложившихся условия работать стало, практически, невозможно. На сегодняшний день, не работает ни один лифт в стационаре и больше года не работает лифт в поликлинике.

    Больные вынуждены подниматься на этажи с помощью родственников, медперсонала и посторонних людей. Лежачих послеоперационных больных на носилках транспортируют солдаты с 11-00 до 23-00 часов (которые не несут никакой ответственности за больных). В остальное время это вынуждены делать медработники. Жизнь человека зависит от лифта!

    Чтобы организовать питание больных, санитарки и работники пищеблоков вынуждены «на себе» по всем этажам нести бидоны и кастрюли с кипятком, что не допустимо по технике безопасности и может привести к травматизации, как сотрудников, так и посетителей больницы. Все это происходит потому, что пищеблок в больнице был закрыт 3 года назад и готовую еду доставляют из частной столовой.

    В операционном блоке ежедневно обрабатывается и отправляется на стерилизацию до 120 биксов. Кто вынужден тянуть их на себе? Не сложно догадаться…

    Передвижной рентгенаппарат весом 200 кг., также вынуждены носить по лестницам солдаты-срочники, чтобы сделать снимки лежачим больным в отделениях травматологии, хирургии и операционном блоке.

    В понедельник, 25.09.2017 года, мы мельком увидели в больнице министра здравоохранения Голенко А. И., который отмахнулся от нас и наших вопросов и ретировался в неизвестном направлении. За последние полтора года мы неоднократно обращались в различные инстанции по-поводу сложившейся ситуации, но кроме негатива со стороны администрации, ответной реакции не было.

    Острая нехватка кадров, особенно врачебных, – это огромная проблема и для нас, а не только для больных! Мы зачастую не можем оказать помощь в полном объеме, потому как это сделать просто некому. Офтальмолога, ЛОР – врача, уролога нет в поликлинике уже не первый год, эндокринолог принимает 2 раза в неделю, терапевтов на приеме осталось – 6 на 25 участков. Компьютерный томограф не работает больше года, т.к. нет денег на его ремонт. Не хватает расходных материалов для оказания неотложной помощи.

    Больница не готова к отопительному сезону, т.к нет средств на закупку необходимого инвентаря.

    Можно писать долго и много. Но тот факт, что мы не нужны ни городу, ни минздраву -налицо!
    0
    avatar
    www.youtube.com/watch?v=Bzo6Ydm-sZk
    таки в чём вопрос?
    желания имеют сбываться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.