Россия
  • 340
  • Юг Сирии

    29-сент-2017 07:56 pm
    Исламское государство после вчерашнего успеха не развивает очевидно полученное преимущество. По всей видимости, вчерашняя атака была проведена малыми силами, недостаточными для продолжения. Тем не менее, сама по себе вчерашняя атака глубоко симптоматична: несчастную Сухну правительственные войска брали полтора года, с весны 16. Как раз в конце весны 16 при движении к Сухне погиб российский военный от подрыва автомобиля смертника, его смерть попала на видеозапись, ее показывало даже телевидение. В итоге ровно за одни сутки ИГИЛ легко и без проблем практически вернул обратно так сложно давшуюся сирийцам и россиянам Сухну.

    По всей видимости, только недостатку сил ИГИЛ наше командование может быть благодарно тому, что боевики в третий раз сегодня ночью не ворвались в Пальмиру. Это был бы уже анекдот нынешней войны в чистом виде. Аккурат под годовщину. Кстати, что-то не слышно победного рёва в ознаменование этой даты, хотя пропаганда скороговоркой ее и отмечает. По всей видимости, даже для записных вралей сложно не замечать, что что-то идет не так. Два года — результата нет. Промежуточных — хоть отбавляй, а вот в целом — нет и не просматривается.

    Более того, вчерашние события очень хорошо показывают, что Россия уже втянулась в наземные боевые действия и только героические усилия Минобороны по сокрытию всего и вся не позволяют окончательно всем убедиться в очередном вранье президента, который чуть ли не мамой клялся, что наземных действий не будет.

    На севере с ХТШ сутки вели бой российские военные полицейские, на юге только благодаря действиями российских подразделений вчера не рухнул окончательно «фронт» сирийской группировки, собранной в Дейре. Если гибель командующего и целого генерал-лейтенанта скрыть не удалось, то гибель десятков российсих военных в меньших званиях пока ещё удается скрывать. Но делать это всё сложнее. ИГИЛ открыто говорит и о пленении, и о смертях российских военных, причем сообщения идут уже каждый день. В наших окружных госпиталях — десятки раненых из Сирии (как три года назад — из Украины). А если есть раненые, то неизбежно есть и убитые. Причем порядок величин тех и других вполне сопоставим.

    К счастью для властей, ему достался очень доверчивый народ, к тому же замордованный внутрироссийской катастрофой, чтобы внимательно следить за катастрофами за пределами нашей территории. Поэтому врать удается без особых проблем. До поры до времени, конечно, но эти ребята так далеко не смотрят. День прошел — да и хрен с ним, авось завтра как-нибудь снова перебьемся.

    Тем не менее, пока ИГИЛ в целом удерживает занятые вчера позиции. Сухна, немотря на сообщения сирийцев, продолжает оставаться под контролем боевиков, бои идут в восточных районах городка. Остальные точки под боевиками, и главное — трасса Пальмира-Дейр-эз-Зор остается перерезанной. Снять силы с Дейра российское командование не рискует — можно провалиться и там. Там курды и ИГИЛ — кто-то обязательно воспользуется. Поэтому снова приходится выдергивать силы с других мест.



    Под вечер ИГИЛ снова начал активные действия на юге Сирии. Боевики приближаются к Пальмире. Взяты под контроль газовые месторождения на юго-востоке от города, насосная станция Т3. Снова сообщения гибели десятков сирийских военных.

    На Евфрате тоже активизация боевиков. ИГ начал мощную атаку от Мазлум на Евфрате и взял уже 4 села. 2 русских военных сегодня взято в плен. 65 убито, включая русских военных. Есть сообщения, что в этой местности в основном и сосредоточен русский спецназ, принимающий участие в наземных боевых действиях.

    По всей видимости, боевики вводят в бой новые силы постепенно, маневрируя резервами в тех направлениях, где намечается успех. Учитывая, что последние два дня инициатива полностью принадлежит им, такое решение вполне обосновано.

    При этом российские СМИ смакуют катастрофу американского летательного аппарата и гибель двух летчиков. Неясно, чему радоваться при такой текущей обстановке с нашими военными. Хотя ответ очевиден — что в телевизоре, то и обсуждается. Чего нет в телевизоре — того в природе не существует.

    ИГИЛ провел атаку смертниками и снес КПП на дороге в Пальмиру от станции Т3. Убито 34 сирийца. Расстояние там до Пальмиры — минут 15 на машине.

    Выскажу осторожное предположение, что если авиация так и будет продолжать кошмарить Идлиб, выполняя заказ друга Реджепа, то за пару дней ИГИЛ может обернуться и взять в очередной раз Пальмиру. Пока все идет к этому. При той катастрофе, которая царит на юге, занять авиацию проблемами турок где-то на севере — это гениальный ход. Хотя в рамках олигархического договорняка, которым, в сущности, и является эта война, всё как раз в полном порядке. Погибают все равно какие-то смерды, которых не жалко и которых еще нарожают.

    В Пальмире слышна активная перестрелка и стрельба, по городу носятся скорые. Возле Сухны опять уничтожен конвой, убиты 9 сирийцев, захвачен БМП, ствольная артиллерия и много стрелкового вооружения. Амак, Моата и не-асадовские ресурсы не успевают обновлять ленты. В наших СМИ — полная тишина.

    29-сент-2017 11:23 pm

    По неподтвержденным пока данным ИГИЛ взял в плен в Сухне генерала Сухейля. Если сообщение подтвердится, это будет серьезный медийный удар. Хотя тут Восток — тут плен не является ни позором, ни приговором. Могут и обменять, хотя цена будет весьма немалой.

    30-сент-2017 12:09 am

    Есть крайне неприятные и тревожные сообщения, но тоже пока неподтвержденные. Сообщается о том, что ИГИЛ обезглавил пленных российских спецназовцев, захваченных сегодня на севере Дейр-эз-Зора. Пока сообщение только одно, хотя и из довольно авторитетного источника. Возможно, неточно — сегодня шквал сообщений, так что может быть и ошибка. Будем смотреть дальше.

    Карьятейн пал. Фактически Пальмира под угрозой с востока, юга и запада. ИГИЛ берет месторождения южнее Пальмиры и продвигается в ее сторону. Ключевой задачей ИГИЛ считается овладение линией Арак-Пальмира с выходом на позиции начала года.

    Если ИГИЛ возьмет Пальмиру, придется выходить из Дейр-эз-Зора, по крайней мере частью сил — держать такое количество людей в блокаде будет проблематично с точки зрения снабжения.

    В выигрыше от развала на юге, понятно, курды. Они теперь могут брать территории и месторождения практически без каких-либо проблем. Весь вопрос — что им решит отдать ИГИЛ.
    • нет

    3 комментария

    avatar
    Почитал немецкие новости о Сирии. О потерях рашистов ничего не пишут, а в остальном — сходится. Путин бомбил нахрен все больницы на севере (и много чего еще там же), а ИГ тем временем погнал ссаными тряпками ассадовцев на юге и кучу перебил. Якобы не меньше 73
    +2
    avatar
    А Путин хоть раз ИГ бомбил?
    +1
    avatar
    Руские в своих не бросают©
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.