Россия
  • 860
  • У вас скрепы неправильные

    В Симферополе силовики заблокировали храм УПЦ Киевского патриархата


    Храм Святых князей Ольги и Владимира в Симферополе. Фото: tripadvisor.ru


    В Симферополе российские спецслужбы заблокировали кафедральный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

    Около 10 утра судебные приставы в сопровождении силовиков вошли в храм, взломав двери. «Сорваны входные замки первого этажа. Варвары ворвались в храм, ломают алтарь на втором этаже, конфискуют иконы», — написал сопредседатель Координационного совета организаций вынужденных переселенцев из Крыма Андрей Щекун.

    Архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту силовики повредили руку. «Когда я пытался зайти на первый этаж, схватили за руку и выломали ее. Адская боль, жду скорую помощь». — рассказал Климент.

    «Первый этаж заблокирован, стоит охрана в черном камуфляже — спецназ, ходит представитель фонда имущества, сломана дверь со стороны часовни Храма Христа Спасителя, со стороны улицы взломали уже дверь, — сообщил архиепископ. — Никакие доводы о том, что территория первого этажа в соответствии с договором аренды принадлежит управлению Епархии, не действуют. Они показывают какие-то решения суда, которые обязывают Духовный центр выселиться из помещения, хотя Духовного центра в управлении Епархии нет более двух лет».

    По словам Климента, приставы забрали крест, церковную посуду, раритетные иконы, столовую посуду из фарфора и богемского хрусталя, которые были подарены церкви, а также ковры. При этом опись вещей не составлялась, архиепископу не предлагали подписать какой-либо акт об изъятии церковного имущества.

    «Варварское отношение российских оккупационных властей к священникам и прихожанам Украинской православной церкви Киевского патриархата во временно оккупированном Крыму, как и постоянные репрессии и гонения против мусульман Крыма, являются свидетельством усиления Россией политики целенаправленного вытеснения крымских татар и этнических украинцев за пределы Крыма и их замены этническими русскими, ввозимыми с материковой России», — прокомментировал захват собора председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

    14 января 2016 года Арбитражный суд аннексированного Крыма обязал Крымскую епархию УПЦ КП уплатить полмиллиона рублей штрафа и освободить 112 квадратных метров на первом этаже кафедрального собора в Симферополе. В июне прошлого года Апелляционный суд Севастополя подтвердил это решение.

    Клемент тогда заявил, что в последнее время на него усилилось давление, и он получает угрозы в свой адрес. Архиепископ пожаловался, что украинская власть не делает ничего для поддержки Киевского патриархата в Крыму. В частности, по его словам, украинское правительство до сих пор не приняло решение о передаче помещения в Симферополе, где находится Крымское Епархиальное управление УПЦ КП и кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги, в собственность УПЦ КП. «Для этого достаточно было внести изменения в уже существующие постановления и принять их решением правительства, или же Верховной Рады. И это дало бы нам возможность искать правду и защиты в международных судах», — отметил архиепископ.

    Сразу после аннексии Крыма российские власти стали нарушать предыдущие письменные гарантии неприкосновенности приходов УПЦ КП. Уже в апреле 2014 года у верующих фактически отобрали храмы Священномученика Климента папы Римского и Покрова Божией Матери в поселке Перевальном.

    25 апреля 2014 года Климент от имени всей Крымской епархии УПЦ КП обратится к президенту Росии Владимиру Путину с требованием обеспечить равные права верующим Киевского Патриархата в Крыму на свободное осуществление молитвенной и церковной жизни, свободное исповедание православной веры и национально-культурных традиций.
    • нет
    • 0
    • +3

    13 комментариев

    avatar
    Руские таки нашли самые главные грабли.
    0
    avatar
    Около 10 утра судебные приставы в сопровождении силовиков вошли в храм, взломав двери. «Сорваны входные замки первого этажа. Варвары ворвались в храм, ломают алтарь на втором этаже, конфискуют иконы», — написал сопредседатель Координационного совета организаций вынужденных переселенцев из Крыма Андрей Щекун.
    Хмм…
    Чувства верующих… не оскорблены?
    Интересно.
    Двушечку за гораздо меньшее давали.
    Покривлялись немного, но замки не срывали, алтарь не ломали.

    +1
    avatar
    Поздравляю с 1 сентября, днем знаний.

    +5
    avatar
    :) Москва «православная». За Бога, Царя и Отечество! Наливай. Не чокаясь.
    0
    avatar
    Москва «православная»

    Золотоглавая. Хоть православная, хоть мусульманская, но без понтов нет жизни
    0
    avatar
    Нацменьшинство.



    Кстати. К Дню знаний. Наш сегодня выступал соло у какого то техникума возле МАЗа. Потом по секрету поддакнул Мясникович, что в наших колледжах дают образование по уровню университетского.

    В след. сюжете (это было по СТВ)показывали беспорядки в Маниле. Ведущая сказала — буддисты подрались с людьми мусульманской народности. О как. Кто то написал этот текст, какой то редактор утвердил и эта кукла прочитала. Три человека, скорее всего с вышкой, и никто не заметил. Видимо они не в колледже учились, а как лохи в обычном вузе.
    Потом шёл сюжет, как детишки пошли в школу. Какая то мамаша рассказывала, как они там придумывали, как провести все эти действа, а потом их мужья вдохновили это в жизнь.

    «Образованцы. Агамемнон»
    +1
    avatar
    ПОПРОБЫВАЛИ БЫ ОНИ ЭТО СДЕЛАТЬ В МИЧЕТИ(((((((
    0
    avatar
    Гундяевцы громят конкурентов :)
    Хорошо же!
    Потом УПЦ КП науськает своих фанатиков на УПЦ МП и будут громить гундяеевцев :)
    0
    avatar
    Потом УПЦ КП науськает своих фанатиков на УПЦ МП и будут громить гундяеевцев
    В Крыму Это я сомневаюсь.
    0
    avatar
    Скоро будет три Христа. Для православных два и третий для католиков и прочих адвентистов. И уже не Святая Троица, а Святая Пятиница. Почти Пятница.
    0
    avatar
    Скоро будет три Христа.
    Хренассе? Православным два, а протестантам и староверам ни одного? Не фига! Муллу давайКаждому по одному. Всем, так всем!
    0
    avatar
    В одни руки не больше одного Христа! А вы, Магомет, в этой очереди вообще не стояли!!!
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.