Россия
  • 1365
  • Меркантильный Поросёнок Пётр



    Руководство ГУ МВД по Самарской области спустя два года сможет изгнать со службы уехавшего во Францию бывшего начальника правового управления регионального главка подполковника полиции Анатолия Мещерякова, пишет «Самарское обозрение».
    Анатолий Мещеряков руководил правовым отделом ГУ МВД России по Самарской области с мая 2012 г. и в этой должности дослужился до звания подполковника. Как главный юрист главка он подчинялся непосредственно руководителю управления. С учетом должности и характера работы Анатолию Мещерякову был установлен второй уровень секретности.

    «Однако в 2015 г. он неожиданно решил сделать перерыв в своей карьере, — пишет издание. — Причем осуществил это в весьма нетривиальной форме. В разгар санкционной войны со странами Запада, когда в отношении сотрудников правоохранительных органов уже действовали внутриведомственные запреты на выезд за границу, Анатолий Мещеряков все-таки смог отбыть в отпуск во Францию, где в августе его супруга родила сына».

    Выезд был согласован приказом начальника ГУ МВД и УФСБ по Самарской области. По данным источников «СО», такие согласования давались в виде исключения из правила, когда речь шла о смерти или тяжелой болезни родственников за рубежом. В случае с Анатолием Мещеряковым таким поводом стала беременность супруги, находившейся во Франции.

    Отпуск офицеру был согласован только на период с 10 августа по 8 сентября. Однако после того, как в Париже у Мещеряковых родился второй сын, полицейский, сославшись на тяжелое состояние супруги после родов, начал электронную переписку с региональным ГУ МВД, попросив предоставить ему отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

    Получив ответ, что ему следует прибыть к месту службы и в установленном порядке обратиться к руководству ГУ МВД за согласованием повторного выезда за границу РФ, Мещеряков тем не менее остался во Франции и продолжал оттуда требовать дополнительные отпуска (неиспользованные за прошлые годы, за стаж службы, ненормированный служебный день и выполнение служебных обязанностей сверх установленной продолжительности служебного времени, а также по личным обстоятельствам).

    Все они были ему предоставлены и в совокупности продлились до 31 октября. После чего от начальника правового отдела потребовали вернуться к месту службы с 16 ноября, дав необходимое время на дорогу. Но и в этот день Анатолий Мещеряков не вернулся.

    После этого в ГУ МВД в отношении Мещерякова провели служебную проверку, завершившуюся составлением акта об отсутствии на рабочем месте 3 декабря с выводом о «грубом нарушении им служебной дисциплины» и увольнением со службы с 4 декабря.

    Эти решения стали поводом для обращения Мещерякова в суд, вставший на его сторону и в Октябрьской районной инстанции, и в областной. Полицейский добился решения об отмене своего увольнения по порочащим основаниям и выбил себе отпуск по уходу за ребенком до 1 ноября 2018 года. Также по суду ему было выплачено денежное довольствие в 340,6 тыс. руб. за период вынужденного прогула.

    Из судебных материалов также известно, что в итоге Мещеряков решил жить за границей, поскольку по завершении декретного отпуска его супруга вышла на работу во французской фирме, и это стало еще одной причиной, почему ее супругу потребовался отпуск по уходу за ребенком.

    Однако Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу самарского главка с приложенным к ней заключением Генеральной прокуратуры, пришел к выводу, что принятые ранее решения нельзя признать законными. По мнению ВС РФ, нижестоящие суды не учли целый ряд моментов, связанных в том числе и с характером работы Анатолия Мещерякова.

    В итоге Верховный Суд 19 июня вернул дело на пересмотр в Самару с указанием, что оно должно быть решено иным составом Октябрьского районного суда.

    «При этом, однако, занявшее 19 страниц определение Верховного Суда РФ содержит обстоятельный разбор дела. Содержание этого разбора позволяет прогнозировать с высокой степенью вероятности, что новый раунд противостояния завершится не в пользу Мещерякова», — пишет издание.

    volga.news/article/445091.html

    5 комментариев

    avatar
    От жеж пиявки. Уже уедет от Родины подальше, а бабло всё требует.
    0
    avatar
    Удачи ему в выкачивании бабла из РФ в ЕС. Все равно ведь если не на Лугандон с Сирией потратят, то еще на какую пакость.
    0
    avatar
    спустя два года сможет изгнать со службы уехавшего во Францию бывшего начальника правового управления регионального главка подполковника полиции Анатолия Мещерякова, пишет «Самарское обозрение».
    А по какой визе он там живёт?
    Я так понимаю, ПМЖ оформлено.
    И чё, так можно госслужащему?
    0
    avatar
    Ещё и командировочные отсудит и мат помощь из профсоюза.
    0
    avatar
    Я так понимаю, что у жены временный вид на жительство в связи с работой. У детеныша — как несовершеннолетнего потомка этой самой жены. У мужа — как у супруга жены и отца ребенка (у коего есть ВНЖ). При некотором уровне заработка жены все это возможно ФРГ и, вероятно, возможно во Франции. Если мужик найдет во Франции работу, то сможет остаться даже в случае развода.

    Постоянного ВЖ ни у кого из вышеперечисленных, вероятно, пока нет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.