Россия
  • 390
  • Эксперты Stratfor предрекают России "самую крупную за последние 20 лет волну эмиграции"



    В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет «самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции». Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.

    По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения, пишет «Независимая газета» со ссылкой на исследование компании. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции — «самая крупная за последние 20 лет».

    Сегодня страну покидают высококвалифицированные специалисты, которые не видят для себя перспектив в РФ. Как отмечают эксперты, «утечка умов» будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Образование и здравоохранение в стране продолжит приходить в упадок. При этом инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России. В РФ будет существенно сокращаться частное предпринимательство, предрекают аналитики. По данным Stratfor, половина российской молодежи морально готова покинуть пределы страны.

    В наибольшей степени эмигрантов не устраивает слабость и невостребованность институтов гражданского общества в России. Также они не доверяют правоохранительной и судебной системе страны. Кроме того, настрой покинуть РФ связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей интернета.

    В Stratfor подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долларов в год. Только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами, указали аналитики.

    При этом эксперты отметили, что российские власти не реагируют на рост эмиграционных настроений и не пытаются ликвидировать причины бегства населения. Бездействие наблюдается и по части попыток возвращения эмигрантов. В качестве примера в Stratfor привели опыт Индии или Китая, которые создали специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США, получая при этом заработную плату, не уступающую американской.

    Согласно исследованию одной из ведущих международных консалтинговых компаний Knight Frank, за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. Из этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года.

    Проводившийся в июне опрос ВЦИОМ показал, что за три года доля желающих уехать из России уменьшилась с 13% до 10%. В то же время желающие эмигрировать стали чаще предпринимать конкретные шаги к переезду. Кроме того, за год число граждан, которые хотели бы уехать из России в ближайшие год-два, увеличилось с 7% до 17%.

    Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.

    Официальная статистика косвенно подтверждает предположения аналитиков Stratfor. По данным Росстата, с начала 2012-го число покидающих страну россиян выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. При этом в докладе «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века», представленном в октябре Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ), экономисты пришли к выводу, что реальные показатели эмиграции в три-четыре раза выше. Об этом говорят данные зарубежных статистических служб.

    www.newsru.com/russia/10aug2017/emigration.html

    35 комментариев

    avatar
    это такой коварный план по распространению русского мира…
    +3
    avatar
    Только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами,

    И как же, интересно, они вывезли «активы»? :)
    -1
    avatar
    :)
    *lol*
    :D
    Ога, паржом вместе с виолончелистами и уточками.
    +1
    avatar
    Русские разграбили Россию и разбегаются кто-куда, как тараканы. Нас — русских везде принимают с распростертыми объятиями. Даже в Израиле.
    0
    avatar
    В статье идет речь о россиянах.
    Зато к Вам приехало больше новых россиян, чем уехало старых. Общее население растет, мечети колосятся.
    +2
    avatar
    Это двухсторонее для вас движение. Молитесь, чтобы Польша устояла.
    А что касается меня лично, то ислам — и не друг и не враг… Православные (рядящиеся под них) попы больше вреда творят, чем муллы, о которых я знаю.
    И севернее Воронежа, если без халявы, то обычные южные чуркмены выживают без охоты. Шибка наш Север не любят.
    0
    avatar
    Это двухсторонее для вас движение.
    Никто и не спорит, пане Авгур. Мы потому так пристально следим за происходящим в России, что это все напрямую касается нас.
    +1
    avatar
    Надо самому потиху уже определяться куда валить…
    +1
    avatar
    За последний месяц «по долгу службы» в общении с небольшим (для Белстата — ничтожным, но за 20 лет работы рекордным для меня лично) количеством людей в возрасте около 30 лет увидел устойчивую тенденцию — уезжать отсюда. Кто куда: в США, в Польшу, даже в Москву (пусть и временно, денег заработать)- безнадежность.
    Ну, или не валить — тогда что-то здесь решать нужно.
    0
    avatar
    Ну, из РБ я уже уехал, но пока в ту самую «даже Москву» (тоже временно, денег заработать). Вопрос в том, что и тут тенденции того… Настораживают. И опять же — тут пока устроился хорошо, жену перевёз, зарплата в месяц как в РБ в год (если и утрирую — то немного). Тяжело бросить это мнимое благополучие и сорваться в неизвестность. Но чую, что надо однако, пока еще не поздно… Короче, принципиальное «откуда» — уже есть. Вот «куда» — пока вопрос открыт))
    0
    avatar
    Срываться с насиженного места тяжело. Но где неизвестность больше…
    0
    avatar
    Сидите, Иваныч, на месте. Только, если обитаете в самой первопрестольной, то рекомендую перебраться в пригород, поближе к леску и водичке. Лучше со своим колодцем. Велосипедик чтоб был прозапас. Как начнется — наденьте на себя и своих взрослых муж. кулоны-коловороты, лучше, если они будут выглядеть не как новые, и конечно — не золотые. Ну и следите за метками перед жильем (на доме, у квартиры). Эти метки могут быть нанесены как краской-аэрозолью, так и мелками или выложенными камешками. Все гонимые могут быть помечены, кроме тех, кто и так «укрылся» компактно.
    0
    avatar
    :)
    Пане Авгур, вы как будто следите))) На юге малого кольца, лес, речка, своя скважина на территории. Велосипеда вот только нету…
    0
    avatar
    Вот «куда» — пока вопрос открыт))

    Я как то читал в одном журнале, как преуспевающий служащий банка в Лондоне плюнул на всё, сдал свою квартиру и поехал на берег Индийского океана. Денег от квартиры ему хватало на всё и на гнджибас даже. Лежит под пальмами, курит косяк, пьёт виски.

    Опять же читал, как уже целая семья с дитём продала всё имущество и купила себе яхту мотор + паруса. Жить стали на яхте плавая возле экватора среди островов в Тихом океане. Когда кочались деньги, поднанимались там на дайвинг, рыбалку, в крайнем случае на уборку каких нить бананов. Заработав денег накупали продуктов, топлива и опять в плавание — красота.

    0
    avatar
    Пан ruprecnt, я рассматривал (и рассматриваю) массу вариантов. В их числе были и вариации на тему вышепредложенных.
    От первого варианта пришлось отказаться в силу отсутствия недвижимости в Лондоне. (В качестве лирического отступления, замечу, что до 2014 года, в частности до непоняток с курсом доллара, то есть когда он стоил ещё 32 ±рубль, широко практиковались среди россиян зимовки в Таиланде за счёт средств от сдаваемой квартиры. Причем встречались не только зимовки, но и постоянное проживание. Таким экспатам хватало для вполне комфортной жизни средств, получаемых от сдачи в аренду своей квартиры не то что в Москве, а даже в Тюмени, к примеру. Сейчас конечно такого нет уже, в Паттайе недвигу скупают китайцы, а не русские, зато есть возможность теперь в Крыму зимовать :))

    Так что от этого варианта пришлось отказаться в силу того, что если даже я сдам всё что смогу сдать (а это гараж и дача) — мой максимум на эти средства- это голодный дауншифтинг внутри страны, а никак не эмиграция.

    Вариант «продать всё и купить яхту» для меня при оценке рисков, возможностей и вероятностей в ряду вариантов и способов «свалить отсюда» стоит гораздо ниже пункта «купить тур в Мексику и нелегально через пустыню перейти границу с США, там устроится подсобником на бензоколонку и жить в картонной коробке под мостом».
    Причем среди всех заморочек с документами, припиской судна, опытом в управлении яхтой, неумением обращаться с навигационным оборудованием и т.д. всё равно на первом месте стоит финансовый вопрос. Потому что опять же, продав всё что можно кроме совести, в лучшем случае хватит на хороший моторный катер, на котором я буду себя уверенно чувствовать разве что в Чечевичах)))
    0
    avatar


    50 тыс евро. 200 моточасов, 2003г, в Черногории. А почём ща квартира в Москве?

    Кстати. Один знакомый по Бел. Партизану (Шкипер погоняло) на Великих Озёрах сначала занимался этим в свободное от работы время (чертил там машинки, что деревья в щепу переводят), а терь хобби стало основной работой, а чертит в свободное от хобби время. Опять же сыновья подросли, помогают. Климат практически родной. Берёзки там, клёны всякие… опять же сироп кленовый.

    sites.google.com/site/aacharterboat/home
    0
    avatar
    :) правда с меня моряк никакой. Катер Прогресс и 30 км/ч — вот самый крутой корабль на котором я ходил.

    0
    avatar
    вот самый крутой корабль на котором я ходил.
    На этом точно можно «ходить»? )))
    0
    avatar
    50 тыс евро. 200 моточасов, 2003г, в Черногории. А почём ща квартира в Москве?
    В Москве малёха дороже, в ближнем подмосковье малёха дешевле. Если конечно не брать крайние полюса типа пентхауз на Тверской или студию в 12 квадратов в скворечнике в Южном Домодедово.

    А в целом по теме статьи я решил пока временно (год-два) терпеть, но параллельно максимально напрячься в смысле выстраивания источников дохода не связанных с работой на дядю. Раз уж с рентными доходами облом — будем выстраивать цепочку относительно пассивных доходов в интернетиках) Идеальный вариант — к месту не привязан — ноутбук в рюкзак кинул, билеты забукал, до аэропорта доехал — и из любой точки мира на себя работаешь… Ну, это пока мечты) Точнее цели, к которым стремлюсь. Профильных знаний жутко не хватает, кстати.
    0
    avatar
    Ну, или не валить — тогда что-то здесь решать нужно.
    Ом ма не пад ме хум — много раз подряд. После паузы — опять. Попробуйте начать с этого. В любое освободившееся время. И именно так. Если попробуете «ма не» заменить на «мани», — почти наверняка станет только хуже.
    +1
    avatar
    %) В том и проблема, пан Авгур, что пока молодой хочется жить, а когда состаришься — можно и мантры читать, но что там уже от жизни остается?
    0
    avatar
    А в открытое сердце (хум) в постсовке просто плюют (это такая имперская традиция).
    Много хороших людей, что в России, что в Беларуси это понимают — поэтому и уезжают, чтобы свое сердце сохранить и детей своих от этого ада уберечь.
    0
    avatar
    Вангую:
    В эту волну поедут «лучшие люди нашего города»: попы, фсбшники, депутаты, звезды росс-ТВ и другие замечательные личности.
    Будут ехать «типа в отпуск» и не возвращаться.
    0
    avatar
    «Вы так говорите как будто это плохо» © :)
    -1
    avatar
    … и конечно же, на их места придут люди в белых плащах и при шпагах, все — сплошь виконты Де Бражелоны.
    Скажите мне когда такое в росс.истории было, ВСЕГДА приходил такой сброд, от которого кровью умывался каждый первый.
    +2
    avatar
    Скажите мне когда такое в росс.истории было, ВСЕГДА приходил такой сброд, от которого кровью умывался каждый первый.

    А сколько таких случаев мы можете описать «из истории»?
    -1
    avatar
    Далеко ходить не надо, 17-й год, 91-й год…
    0
    avatar
    Далеко ходить не надо, 17-й год, 91-й год…
    Мой вопрос был «сколько». :)
    Я правильно ваш ответ понял как «один раз»? :)
    -1
    avatar
    Мой вопрос был «сколько». :)
    Примерно столько, сколько в Московии / РИ / СССР / РФ менялась власть — плюс-минус количество умывшихся кровью.
    +1
    avatar
    А ктож вам платить-то будет? XD
    0
    avatar
    А ктож вам платить-то будет? XD
    А это, типа, они для нас всех зарабатывают? :)
    -1
    avatar
    Русских должно остаться около 15 миллионов, минимальное количество, достаточное для того, что бы добывать сырьевые ресурсы и обслуживать газо- и нефтепроводы.

    Слова, приписываемые М.Тетчер. Хоть она сказала немного не так, но по смыслу — именно так.
    Поэтому им и плевать на медицину и образование.
    0
    avatar
    идет глобальная миграция — многие американцы уезжают на работу в страны Африки и в Китай, а на пенсию в Чехию и Мексику. А прокьюремент мозгов идет постоянно — это больше следствие глобализации, чем политического давления. Глобальняе мигранты ищут лучшую работу и применение своим способностям. А социальную защищенность искали бывшие иммигранты из СССР — в основном еврейской этничности в 70-80, когда массово иммигрировали, как политические и получали сразу пособия и социальные квартиры в США.
    0
    avatar
    В Stratfor подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долларов в год.
    ВВП РФ в 2016- 1268.0 млд долл = 1,27 трн долл. Источник — CIA World Factbook

    Ущерб в год больше всего ВВП за тот же год?
    0
    avatar
    То, что раньше произвели как ВВП, а потом стырили, терь вывезут.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.