Россия
  • 617
  • Авианосец-убийца



    Мы время от времени возвращаемся к теме авианосцев, потому что на сегодня это – самые мощные комплексы вооружений, которые беспристрастно показывают уровень военных технологий, экономики и всего прочего, что мы подразумеваем под словом «мощь».

    В предыдущей статье мы уже сообщили о 50% готовности второго авианосца новой серии, который строят США, но коллеги дали отсылку на индийские ресурсы, которые дают дополнительное представление о том, что же ваяют россияне в этих областях. Вернее, какие концепции закладываются в системы вооружений.



    На наш взгляд, индусы практически уничтожили российский ВПК совсем не желая того и в области, которую трудно было представить опасной. Они убили россиян в области методологии.

    Ведь какими категориями россияне оценивают свое и чужое орудие?

    Свое они считают обогнавшим всех и не имеющее аналогов. Конечно же, все в шоке от их оружия и просто стоят с разинутыми ртами. Оружие противника они оценивают как неоправданно дорогое, сложное в эксплуатации и крайне не эффективное.

    А вот индусы уделали россиян просто своим подходом к оценке боевых и эксплуатационных качеств систем вооружений.
    В общем, вместо превосходных степеней или хлестких эпитетов они ввели процентную планку функционала системы. После этого вся лирика была просто смыта в унитаз. Впервые мы столкнулись с таким подходом тогда, когда индусы оценивали российские танки, закупленные в РФ, а сейчас они оценили палубные истребители, которые они закупили в РФ.

    Их угораздило купить аж 45 самолетов Миг-29К-КУБ, возложив именно на эти самолеты всю тяжесть выполнения задач палубной авиации для авианосца Викрамадитья, от которого они плевались ранее, и для того, что возможно построят своими силами.



    Птички обошлись индусам в $2,2 млрд. Причем, там была не так прямая оплата самолетов, как вливание в российский ВПК с целью допиливания самолетов палубной авиации. То есть, договором купли-продажи эту сделку можно было назвать весьма условно.

    В общем, получив в свое распоряжение авианосец, индусы начали заниматься тренировкой своих экипажей в плане взлета и посадки на палубу авианосца.

    После некоторого времени эксплуатации, они выставили оценки российским самолетам. Миг-29К – основная боевая машина, в зависимости от конкретной единицы, получила оценку 15,93-37,63%.



    Знали бы они, что покупают, никогда не согласились бы на эту авантюру. Но долгие связи с российскими предприятиями ВПК говорили о том, что проблемы можно решить в рабочем порядке. Только вот проблемы оказались фундаментальными и не решаемыми в принципе.

    Мы уже не первый раз обращаемся к этой теме и после бесславного похода Кузи к берегам Сирии, где он утопил два своих аэроплана, мы обращали внимание на то, что россиянам, в принципе, не удалось создать авианосный комплекс.
    То, что совки заказали строить корабелам, никак не соответствовало тому, что они же заказали авиаторам. Средний авианосец, которым является Кузя, не может разместить в себе всю инфраструктуру, необходимую для обеспечения довольно тяжелых аэропланов, коими являются Миг-29. Пусть и палубных.

    Отсутствие катапульты ограничивает взлетную массу самолета, а потому он взлетает с критически малым количеством топлива и боевой нагрузки.
    То есть, на стадии проектирования элементов комплекса были заложены критические ошибки, которые можно исправить либо заменой самолета, либо заменой авианосца. Оба эти элемента просто не будут работать в единой системе.

    Смысла в самолете, который не может отлететь от авианосца по причине малого запаса топлива – нет абсолютно.
    Плюс к этому, самолет не может взять на борт нужного количества боеприпасов. То есть, совок просто не смог выйти даже на уровень корректной постановки задачи производителю. Исполнение — другой вопрос. Ключевой момент именно этот.

    Индусы шлют россиянам отчеты и заключения о том, что некоторые системы самолетов практически не работают. Так эффективность электродистанционной системы управления составляет от 3,5 до 7,5%.



    Они все это шлют россиянам, те – приезжают, цокают языками, обещают разобраться и уезжают, так ничего и не сделав. Но они ничего не могут сделать по определению. Для такого корабля, не оснащенного катапультами, нужны самолеты вертикального взлета, типа Харриеров или модификации F-35, но таких самолетов у россиян нет.

    Второе решение – заменить Кузю на что-то, типа авианосца Нимиц, оснащенного катапультами и прочей инфраструктурой. Но он почти в два раза крупнее и таких кораблей в России не строили, не строят и никогда строить не смогут. Это значит, что концептуальная ошибка не может быть решена путем допиливания, в принципе.

    Но это – не самое интересное, ведь в процессе эксплуатации выяснились и другие, более интересные моменты.

    Наверняка, многие смотрели документальный сериал о расследовании авиакатастроф. Там всегда обыгрывается одна и та же стандартная ситуация, когда серьезная проблема обнаруживается сразу после взлета.

    Если машина управляема и не потеряла тягу, пилоты кружат самолет вокруг аэродрома, сжигая и сливая топливо. Это – стандартная процедура и вызвана тем, что аварийная посадка максимально легкого самолета – менее опасная, ибо создаст минимум нагрузок на несущие элементы конструкции. Тяжелая машина – наоборот, будет нагружать шасси и планер, а если проблема с ними, то это, скорее всего, приведет к разрушению самолета.



    Поэтому его и стараются сделать максимально легким, а уже во вторую очередь оставить минимум горючих материалов, способных загореться при экстремальной посадке. Примерно та же картина и с дальними бомбардировщиками периода Второй Мировой Войны. Им надо было непременно сбросить свой тяжелый груз, чтобы нормально приземлиться.

    А теперь представим себе, что на палубу авианосца садится заведомо более тяжелая машина, чем то можно себе представить.

    • В первую очередь, система аэрофиниша будет работать в критическом режиме и вероятность ее отказа или разрыва троса – многократно возрастает.
    • Кроме того – пилот обязательно будет испытывать стресс поскольку знает, что сажает тяжелую машину на совсем короткую палубу.
    В результате, именно боевого режима использования палубной авиации не получится по определению. Это режим каких-то тупых и экстремальных фокусов.
    Два убитых самолета у берегов Сирии – подтверждение тому. В общем, российские инженеры обязаны понимать суть проблемы и наверняка ставили нужные вопросы перед руководством.



    Но руководство, по понятным причинам, не собирается менять ни самолет, ни авианосец, а потому – принимает более приемлемые предложения. А они будут направлены только на снижение веса самолета.

    Собственно говоря, именно такие меры и показывают весь уровень инженерной и управленческой мысли в РФ, тем более, что речь идет о ВПК, который идет вне конкуренции с любыми другими отраслями экономики, получая приоритетное внимание и финансирование.

    Так вот, особый ужас индусов вызвали силовые элементы конструкции, в первую очередь – планер. Вторая проблема – двигатели.

    Как пишут сами индусы, каждая посадка самолета на палубу выглядит небольшой катастрофой и уж тем более – экстренной посадкой.
    Тяжелая машина, с ослабленным планером, жестко садится на палубу и все ее тяжелые детали, слабо удерживаемые ослабленным планером, движутся со своим отрицательным ускорением. В результате, даже после единственной посадки на палубу самолет получает внутренние повреждения, исключающие его дальнейшую эксплуатацию.

    Понятно, что и сами двигатели, при таких условия эксплуатации, получают повреждения. Грубо говоря, Миг-29 не садится на палубу, как это следовало бы делать, а падает и это падение очень дорого ему стоит.

    А теперь представим, что индусы решили провести морскую операцию, с применением палубной авиации, когда каждый самолет должен выполнить по 3-4 вылета в сутки. Они прекрасно понимают, что вторая или третья посадка самолета будет последней.

    При этом пилот должен будет отстрелять все боеприпасы хоть в воздух и сбросить все бомбы, ибо лишняя посадочная масса убьёт и самолет, и летчика. Много ли летчиков, зная такое положение дел, согласятся летать в таком режиме?

    Это еще надо учесть, что подготовить пилота палубной авиации дольше и дороже, чем пилота ВВС.
    Так что россияне просто заложили в свою концепцию палубной авиации авианосец-убийцу, самолеты-гробы и пилотов-смертников. Подчеркнем, это не зависит от умения противника, качества и количества его техники, просто запустить карусель в режиме «влет-посадка» и больше ничего не надо.

    По этой причине с палубы Кузи в Сирии взлетали заводские летчики-испытатели, а не строевые пилоты.
    Похоже на то, что в Индии стали понимать причины такой ситуации и высшее военное руководство уже заявляет об ошибочности решения на закупку самолетов у РФ. Мало того, там возмущены тем, что россияне отказываются ремонтировать планеры и двигатели, которые выходят из строя явно не по вине эксплуатанта.

    После того, как гордый Кузя показал мастер-класс подводного ныряния, явно рассчитанный на индийских покупателей и призванный показать, что мол, в умелых руках самолеты не ломаются и нормально выполняют боевую задачу, индусы объявили тендер на закупку новых самолетов для палубной авиации.

    Заявки на участие в конкурсе подали: Boeing — Super-Hornet, Dassault — Rafale M, и Saab с Gripen Maritime. Но самое смешное, что заявку в конкурсе подали и россияне, со своим Миг-29К/КУБ, от которого индусы устали плеваться!

    Они настолько оторвались от реальности, что даже не могут понять, что заказчик хочет избавиться от российских гробов и закупить нормальных самолетов, с приемлемой эффективностью, надежностью и сервисом.

    От себя бы мы посоветовали вывести Викрамадитью в глубокое место океана и утопить эту дрянь от греха подальше. В итоге, это будет и дешевле, и жизней сохранит немало.

    Вот именно такие ситуации вскрывают тот механизм, который работал в совке и который восстановил Путин. Сущность этого режима – внутренняя невменяемость. Они грохают огромные деньги, их заводы натужно что-то выпускают, чтобы в конце концов получился тот абсурд, который они почему-то назвали авианосцем и авиакрылом.

    Это надо понимать, когда идут рассуждения о силе российской армии, ее оснащении и прочем. Она просто не нарывается на тех, кто может дать отпор. Поэтому влезла в Украину, когда у нас были развалены все институты власти, и в Сирию, где ведут войну с партизанами. Все. Это и есть их уровень.

    Ни с какой современной армией они воевать не смогут, ибо убийца Кузя и убитые самолеты – не единственный их комплекс вооружений, созданный через известное всем место. Так что наращиваем мышцы, нам эту дрянь скоро придется учить уму-разуму.

    Антиколорадос

    9 комментариев

    avatar
    Тащился с края света. По дороге кончились дрова. Хто то там не дал заправится. А вот как вы планировали боевую операцию? У вас что, военные союзники в Европе есть? Боевой корабль без топлива болтается посреди океана пока суда сопровождения мотаются за дровами. Топи — не хочу. А если б шторм приличный? Так то надо носом или кормой к волне держать. Запускать без оружия и топлива самолёты. Зачем? Понты?
    +2
    avatar
    не понты, скрепы животворящие.
    0
    avatar
    Запускать без оружия и топлива самолёты. Зачем? Понты?

    Ай пан, вы как маленький. Чессслово

    0
    avatar
    современный самолет- это электроника в первую очередь. Это супер важно в бою. А с электроникой у русских швах.
    0
    avatar
    Авианосный флот России не появился по двум причинам:
    1. Нехватка средств на его создание.
    2. Субъективизм руководства страной.
    Авианесущий крейсер
    Авианосцы Советского Союза / ч.1
    Авианосцы Советского Союза / ч.2
    0
    avatar
    3. Убогая военная наука и как следствие убогие военные технологии.

    В 1982-м году в долине Бекаа были реальные воздушные бои израильских ВВС и сирийских. У израильтян американские самолеты-истребители, у сирийцев советские. Это было пожалуй первое реальное соревнование-показатель техники. Израильтяне посбивали сирийцев с советскими самолетами. Прежде всего за счет электроники.
    0
    avatar
    Спорить не стану.
    Если народа до хрена, и бабы еще нарожают — зачем стратегия и тактика.
    А если простой автомобиль / холодильник создать не могут — какие самолеты?

    Кстати, основными для первых ТАКР были ЯК-38, не очень надежные самолеты, в которых угадывается сходство с британским «Харриером».
    Какой черт дернул индийцев связываться с россиянами — еще в 1921 году начался отсчет истории американских авианосцев современного типа.
    +1
    avatar
    Это Ганди всё мутили назло англичанам. Потом не плохо зато на совейских кораблях металлолома напилили.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.