Россия
  • 885
  • «Сереж, я помню все, за что ты отвечал в своей жизни!»


    Наталия Телегина

    Темы основных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме не меняются год от года. Как улучшить инвестклимат? Что нужно экономике: больше свободы или щедрые госвливания? Участники приходят к выводу о необходимости дебюрократизации, поддержки малого и среднего бизнеса и эффективной работы госструктур. Через год все повторяется.

    Однако в этот раз градус накала, кажется, достиг предела. Конечно, поводов для спора стало больше. Санкции – опасные они или беззубые? Запад ли виноват в международной изоляции России или она сама себя туда загоняет? Но главное – состав участников. Если раньше дискутировали люди, придерживающиеся более-менее схожих взглядов, то теперь четко обозначились две позиции: либералы и госкапиталисты. Первый лагерь пока многочисленнее: это и глава Сбербанка Герман Греф, и министр финансов Антон Силуанов, и экс-глава Минфина Алексей Кудрин, и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Второй – лишь глава РЖД Владимир Якунин да советник президента РФ Сергей Глазьев. Зато эти двое стоят всех оппонентов сразу. Slon выбрал самые яркие высказывания.

    Герман Греф, председатель правления Сбербанка


    «Мне экономическая политика правительства до конца не понятна»

    Это признание глава крупнейшего российского банка сделал, комментируя результаты опроса. Примерно 30% квалифицированных респондентов (предприниматели, чиновники, эксперты и студенты экономических вузов) также не знают, чего в конечном счете добивается государство. Грефа, во-первых, смущает драматическое замедление роста ВВП: в текущем году допускается даже падение на 0,5%, хотя раньше приемлемым считался рост не менее 5-6%. Во-вторых, разговоры о смене инновационной политики на промышленную и переориентации с Запада на Восток. В-третьих, беспрецедентный – $65 млрд за четыре месяца – отток капитала и снижение инвестиций в производство.

    Владимир Якунин, президент РЖД

    «Сказка про Емелю совершенно не демотивирует человека на активный труд. Можете посмотреть на меня»

    Глава железнодорожной монополии переживает, что кто-то якобы хочет запретить читать детям русские сказки, потому что они обозначают неправильные ориентиры. Сам он их читал, а вот ленивым Якунина никак не назовешь.

    Сергей Глазьев, советник президента РФ


    «Воровать не надо, одним словом»

    Глазьев уверен: ужесточение ответственности чиновников решит все проблемы. Тогда и сокращать избыточный госсектор в экономике не придется.

    Алексей Кудрин, бывший министр финансов

    «Желание подождать с повышением пенсионного возраста уже привело к повышению тарифов страховых взносов в 2010-2011 годах, увеличило дефицит пенсионной системы, теперь мы из бюджета это вместо строительства дорог финансируем»

    Кудрин остается верен непопулярным идеям. Напомним, нежелание наращивать оборонные расходы, идущие вразрез с мнением президента Медведева, уже стоило ему министерского кресла.

    Анатолий Чубайс, генеральный директор «Роснано»


    «Когда я читаю предложения о продаже облигаций стран НАТО, о переводе счетов в долларах из стран НАТО в нейтральные, о возвращении всех принадлежащих государству ценностей, драгметаллов и т.д. в Россию (...) – эти предложения, как мне кажется, из серии – назло бабушке отморожу уши»

    По мнению Чубайса, существует достаточно сил, желающих навредить нашей стране, поэтому не нужно еще и прикладывать свои.

    Питер Мандельсон, председатель Global Council, в 2004-2008 еврокомиссар по торговле


    «Крым многим показался ошеломляющим успехом, но это Пиррова победа. Все может закончиться экономическим самоубийством России»

    Эксперт прогнозирует углубление кризиса на Украине и, как следствие, расширение санкций против России, что рискует привести к фактической изоляции нашей страны.

    Сергей Глазьев, советник президента РФ


    «Я должен бежать в аэропорт и с ужасом думаю: а вдруг дерегулирование распространится на авиационные перевозки?»

    Глазьев иронизирует в ответ на слова либеральных коллег о том, что больше всего Россия нуждается в дерегулировании, то есть снижении бюрократических препон.

    Владимир Якунин, глава РЖД,


    «Сейчас в кулуарах встречался с одним испанцем, и он мне рассказывал, что каждая испанская компания получила звонок или письмо из американского посольства, предостерегающее против поездки на этот экономический форум»

    Якунин не воспринимает санкции всерьез, но все же.

    Анатолий Чубайс, генеральный директор «Роснано»

    «Сереж, я помню все, за что ты отвечал в своей жизни»

    Чубайс поставил точку в длинном диалоге с Сергеем Глазьевым, где тот напоминал, что в 1990-е годы, работая в правительстве, отвечал за открытие российской экономики для внешнего мира. Ранее глава «Роснано» заявил, что такие люди, как советник президента, видя повсюду угрозы и переводя нормальную дискуссию в экстремальный режим, толкают Россию к самоизоляции.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.