Россия
  • 411
  • Познер попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм



    Телеведущий Владимир Познер в эфире Первого канала прокомментировал приговор «ловцу покемонов» Руслану Соколовскому за оскорбление чувств верующих. Так Познер завершил свою передачу, показанную в эфире вечером 15 мая.

    «Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил Познер, напомнив, что в мотивировочной части приговора Соколовскому фигурировали слова об отрицании существования бога. Сам Познер является атеистом.

    Познер заявил, что «хотел бы получить исчерпывающие объяснения», нарушает ли атеизм Уголовный кодекс или нет. С этим вопросом он обратился к патриарху Кириллу, главе Конституционного суда Валерию Зорькину и президенту России Владимиру Путину.

    «Может, глава государства внесет ясность: не ожидает ли меня суд и, даст бог (извините за каламбур), „мягкий“ приговор», — резюмировал Познер.

    Познер. Владимир Познер об оскорблении чувств верующих. 15.05.2017


    Обновление. В пресс-службе Конституционного суда заявили, что они не могут отреагировать на публичное обращение Познера, так как для подачи жалобы есть установленная законом процедура.

    11 мая суд в Екатеринбурге приговорил Соколовского к 3,5 года условного срока за оскорбление чувств верующих, возбуждение ненависти и незаконный оборот техники для скрытого наблюдения. Дело против Соколовского возбудили после публикации ролика, где он ловит покемонов в храме через игру Pokemon Go.

    В тексте приговора судьи Екатерины Шопоняк есть цитата из экспертного заключения о том, что Соколовский грубо отзывается о людях, так как сам отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Так описан один из составов преступления по статье об оскорблении чувств верующих.

    Познер последовательно выступал против появления в Уголовном кодексе статьи об оскорблении чувств верующих с момента, когда эта инициатива только обсуждалась в Государственной думе.

    8 комментариев

    avatar
    Интересно, а верующие в отсутствие Христа и Муххамеда попадают под понятие «верующие»?
    И можно ли оскорбить их чуства фактом публичного оглашения существования данных персонажей?

    Пора создавать прецендент. И подавать в суд на попов ловящих духов за пределами их соооружения.
    +5
    avatar
    сажают ли в России за атеизм

    Неужели важно, за что придрались?

    отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.

    То есть каждый мусульманин виновен, ибо отрицает Христа, а каждый христианин виновен в том, что отрицает Пророка? Ещё больше дебилизма бывает? Или наказывают если одновременно отрицает? А по частям — можно? А как быть с Буддой?

    Это всё одна линия. Начало — в посте Монро о дне метро, а продолжение здесь.

    Восхищение тираном и оправдание тюрьмы по самым диким поводам. Отсюда вывод — россияне, готовтьесь к массовым посадкам «врагов народа» и не будте уверены, что этим врагом вы не окажетесь. Даже троллинг на Браме вас не спасёт.
    +2
    avatar
    То есть каждый мусульманин виновен, ибо отрицает Христа
    Ни разу не отрицают «Иса ибн Марьям аль-Масих».
    А как быть с Буддой?
    Буддизм не возбраняет практикование ритуалов иных религий, если они, по мнению практикующего, приближают его к Нирване. Т.е. Будде это пофигу :)
    Отсюда вывод — россияне, готовтьесь к массовым посадкам «врагов народа» и не будте уверены, что этим врагом вы не окажетесь.
    Не, местные, все как один, станут Павликами Морозовыми *lol*
    +2
    avatar
    Станут ли они Морозовыми — не важно. Они уже ими стали. И Морозовых на зонах было не счесть. Сам Ежов там загнулся… да что там Ежов — Берию ничё не спасло.

    Тутака главное, чьё «Фас!» выполнят эти дуболомы Урфин Джуса.

    А про Будду, я имел ввиду, за отрицание Будды посодють?
    0
    avatar
    Тутака главное, чьё «Фас!» выполнят эти дуболомы Урфин Джуса.
    Такую команду должен отдавать только Закон, устами Высокого Суда. То что происходит в этом плане у нас — полное варварство :(
    А про Будду, я имел ввиду, за отрицание Будды посодють?
    Ну, Гаутама (Будда Шакьямуни) вполне задокументированная историческая личность :) Так, что его отрицание — простое невежество :) А вот за отрицание его божественности (хотя он сам был против того, что бы называться богом) я ХЗ, только если К.Илюмжинов президентом РФ станет :)
    0
    avatar
    Тутака главное, чьё «Фас!»
    Кто первый вскочил в халат — тот и доктор.
    +2
    avatar
    *lol* ваще капец

    0
    avatar
    Уже практически сажают.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.