Россия
  • 556
  • Ментальные изменения

    Альфред Кох

    Каждое утро я смотрю на себя в зеркало, пока чищу зубы. И, конечно, как и всем, мне кажется я совсем не изменился. Но это до тех пор, пока не посмотришь старые фотографии двадцати и даже десятилетней давности…

    Или когда встретишь человека, которого давно не видел. Тогда тоже начинаешь понимать как нас не жалеет время…

    Ментальные изменения тоже происходят незаметно. И память слабеет и быстрота реакции исчезает. Становишься тугодумом, не сразу схватываешь тему, шутки плохо доходят.

    То, что происходит с россиянами — тоже происходит незаметно и, прежде всего, им самим. Но тем, кто живет в отрыве от московского мейнстрима и не смотрит кремлевские телеканалы даже с импортной продукцией (не говоря уже о ширпотребе для внутреннего употребления) тем эти изменения видно очень четко…

    Особенно, если общаешься с россиянами (даже вполне продвинутыми) от раза к разу и с большими перерывами.

    Вот, например, знакомый. Путешествует по Европе на машине. Встретились в Мюнхене. Он уже едет обратно. Я ему: как поедешь? Он в ответ: пойду на Варшаву, потом на Брест и через Белоруссию — на Москву. Я: через Вену, на Краков — Львов — Киев — короче же! Он мне: ну ты что, с ума сошел? На Украине меня поколотят! Там же если по-русски заговоришь — могут и убить!

    Причем уверенным голосом, как факт. Я говорю: с чего ты взял? Я вот, например, каждый год летом езжу во Львов (!) на джазовый фестиваль. Говорю исключительно по-русски. Никакой агрессии. Все очень мило.

    Если не знают русского — отвечают по-украински. Если знают — обязательно переходят на русский. Все очень доброжелательные и гостеприимные. Вижу — бесполезно: не верит. Сам в Украине не был лет уже десять. Но мне — не верит.

    Или другой. Все нормально понимает: Путин — вор и т.д. Но стоит начать про Крым — сразу пламя из ноздрей, грудь колесом: наша земля, кровью предков политая… Сам там ни разу не был, никакого понимания истории Крыма нет, а туда же: наша земля. Почему? Без аргументов: наша — и все.

    Опять же про Майдан (почти все) без сомнения: американцы деньги платили людям. Ноланд думаешь только печеньки раздавала? Не будь наивным!

    На мой вопрос: если за деньги можно собирать многомесячные митинги по полмиллиона людей и бросать их под пули, то почему тогда Кремль не может за деньги собрать митинг в свою пользу больше 30 — 50 тысяч и больше чем на пару часов и то — только из гастарбайтеров?

    В ответ — молчание и хитрый прищур: не понимаешь, попал под влияние американцев. Сам небось от них денежку берешь… И то — куда тебе деваться-то? Чай эмигрант! Небось — тоскуешь? Скучно тебе тут, наверное…

    Вот это уверенность, что у них в Москве — весело и что, вообще, самый центр интеллектуальной жизни там, в Златоглавой — это, конечно, очень уморительно слышать от зрителей российский каналов, сплошь забитых западной франшизой…

    Еще поражает уверенность в том, что Россия — лакомый кусок, по которому Запад слюни пускает. Уверенность в том, что Россию хотят покорить и завоевать — стержень ментальности. Причем опасность видят только с Запада. Китай не вызывает никакого напряга. Несмотря на то, что вся фактура говорит об обратном…

    Вообще, убедить московских собеседников в том, что они всем тут безразличны — невозможно. Боюсь, что осознание этой истины убьет их, настолько это будет для них унизительно…

    Однажды я одной своей собеседнице из Москвы рассказал, что случайно встретил в самолете Антонио Бандераса. Она ту же спросила: а ты сказал ему, что ты из России? Я удивился: зачем? Она: ну как! Он бы обалдел, конечно!

    И вот что я вам скажу (вернусь к той мысли, с какой начал): это помешательство оно незаметно внутри российского общества, поскольку на эти темы существует никий консенсус 90% общества. Даже в значительной степени той его части, которая критически настроена к действующей власти.

    Но со стороны это смотрится очень необычно и, даже, дико. Так иногда провинциалы, приезжающие в Москву мучают всех знакомых рассказами про перипетии их тамошней (саратовской, уфимской, тагильской) жизни (перечисляя имена директоров заводов, местных царьков и бандитов), будучи уверенными что всем есть до этого дело и что это все жутко интересно…

    2 комментария

    avatar
    Так иногда провинциалы, приезжающие в Москву мучают всех знакомых рассказами про перипетии
    Булгарская народная, Тагільская народная, Башкірская народная
    А Маскву, так і быць, — Маску.
    0
    avatar
    Все нормально понимает: Путин — вор и т.д.
    Уставший демон, — уполномоченный протоворюга 90-х, из «заслуженного» зарубежья иронично рассуждает о своей смешной и наивной смене, этих фсб-мальчиках с розовыми попками и их покорной пастве.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.