Россия
  • 232
  • Апрельский тезис 2.0

    Ирина Бирна: В чем главное, принципиальное отличие нынешнего режима от предлагаемой вами перспективы?
    update: 04-05-2017 (21:51)

    Во введении в первую статью я эмоционально-несдержанно пообещала «продолжать стучать в стену российской камеры, в надежде услышать оттуда хотя бы шорох». Эмоциональная моя вспышка была вознаграждена поразительно скоро и на уровне, до которого я, в самых безумных мечтах, доходить не смела: уже на следующий день «Тезис...» был воспроизведен на блоге Андрея Илларионова и вызвал там не «шорох» даже, но настоящий грохот десятков «конгас», сопровождающих традиционную имперскую пляску во славу «святости границ» и «счастья» заточенных народов. Манкировать реакциями подобного уровня не может позволить себе ни один автор. Поэтому я попытаюсь сегодня – в который уже раз – объяснить мою позицию.

    Весной 2014 года фрау Меркель выразила свои впечатления от телефонной беседы с Путиным цитатой М. Булгакова (экранизация Л. Гайдая): «Herr Putin hat den Kontakt mit der Realität verloren, er lebt in einer anderen Welt» («Когда вы говорите, /.../ такое впечатление, что вы бредите»). Ощущение иного мира, иной реальности – самое точное описание впечатления, произведенного на меня комментариями посетителей блога уважаемого Андрея Илларионова. В том мире россияне – не имперцы, они – «демократы», точно так же, как раньше были «интернационалистами», еще раньше – «православными». Они ведь не притесняют народы федеральной тюрьмы, они – наоборот даже! Они заботятся о народах, они берут близко к сердцу судьбы их, они точно знают, что ждет тот или иной народ, если он отважится заявить о своих правах. Почитайте комментарии! Они стоят того. Отрезвляют…

    … Если Татарстан отделится, там будет халифат!..… Кто может себе вообразить «независимую» Удмуртию или Ханты-Мансийскую республику?!..… В N-ском автономном округе власть захватят уголовники!..… так дойдет до войны в каждой отдельно взятой деревне…

    Это – и многое другое! – говорят люди, построившие в своей стране «демократию чистой воды», у власти в которой – честнейшие, кристальной души «политики», история свобод которой насчитывает столетия!
    Как объяснить «русским» россиянам, что это не я «обзываю» их имперцами, а они сами своими комментариями, выдают себя с головой? Как втолковать, что – в первую и главную голову, – не их ума дело, какую политическую модель выберут те, кто решит избавиться от их «опеки» и «заботы»? А дело их – не мешать и не препятствовать отважному. Как объяснить им, что это не их земля? Не их «братья»? Не их обычаи и нравы? Что они, стало быть, никакого права не имеют решать судьбу этих народов! Как напомнить им, что те же «опасения» – слово в слово! – предки их бросали вдогонку уходящим в 1918-м Польше, Финляндии и странам Балтии? А сами они цитировали предков в 1991-м? Как открыть им глаза на то, что все «братья» худо-бедно живут, некоторые даже так успешно, что российская «демократия» вынуждена вести против них войны, аннексировать их территории, вживлять в их политические тела «народные республики», терроризировать население «моторолами», «бесами», пропагандой и «православными» попами? Как долго еще народ моей Украины должен просить Россию и ее «демократов» об одном: бросить его, наконец, на произвол «злой» судьбы, предоставить «неправильному» историческому выбору, позволить «пропасть» в европейской реальности. Прекратите развязанную против нас войну, выведите войска и террористов, а мы уж как-нибудь разберемся с нашим будущим.

    Ужас и безнадега российского сегодня не в том, что в Кремле сидят клептоманиакальные военные преступники. Ужас и безнадега в том, что смены им не предвидится! Ужас и безнадега в том, что ни «оппозиция», ни «демократия», ни «протестные движения» не желают видеть того, что военные преступления режима имеют одну цель: остановить время, не дать развиться национальному самосознанию порабощенных народов, вернуть России ее имперские рубежи или даже расширить их. Цели эти разумны для империи, они для нее естественны. И поэтому на спинномозговом уровне разделяются «русским» народом. Именно поэтому нет в России широкой народной оппозиции, именно поэтому смотрит народ на воровство властей сквозь пальцы. «Оппозиционеры», «борцы с коррупцией», «демократы», как неотъемлемая и органичная часть «русского» социума, стоят на одной с режимом имперской почве и, следовательно, не в состоянии увидеть того, что коррупция, воровство, организованная преступность, пренебрежение к человеческой жизни – поросль этой почвы, а не патология отдельных личностей, и бороться надо не с ними, а с причиной.

    В моей оценке действий «оппозиции» я исхожу из простых и неоспоримых фактов:

    – В России нет ни одного народа, добровольно заключившего с нею союз или каким-либо иным способом добровольно присоединившегося к ней;
    – Некоторые колониальные войны длились веками: против Чукотки (150 лет), против Чечни (более 500 – начата при Иване IV «грозном», не закончена до сих пор), против хакасов, марийцев, бурят… Фактически война на территории современной России не прекращается с XIII века. В результате огромное число народов физически стерто с лица земли, некоторым удалось выжить и сохранить себя в других государствах, иные исчезли, вынужденно ассимилировавшись в «русский» народ;
    – Во многовековой истории России дважды возникали ситуации, когда становилось возможным покинуть тюрьму народов, и не было в обоих случаях ни одной нации, не воспользовавшейся предоставленной возможностью;
    – Россия в первом случае (1918-22 и 1939-45) ценой развязанных ею войн, вернула непокорные нации в имперские границы; во втором (с 1991-го и до сих пор) находится, по сути, в состоянии гибридной войны со всеми независимыми и признанными миром странами – от Эстонии до Киргизии;
    – Пресекая попытки чеченского народа воспользоваться декларируемым Конституцией РФ правом на самоопределение, Россия пошла на беспрецедентные преступления – как против восставшего чеченского народа, так и против жителей других городов страны;
    – Ни Российской империи, ни СССР, ни Российской «федерации» так и не удалось создать единой политической нации из заключенных народов.

    Как известно, «оппозиция» ни разу не обговаривала форм будущей федерации, прав субъектов ее, равно как и более узкого круга вопросов, о тактике переговоров с субъектами будущей федерации, например, или месте и роли Москвы в ней, – ни на двух состоявшихся уже Форумах, ни в предлагаемых уважаемым Андреем Пионтковским тезисах к Третьему. Отсюда следует заключить, что «оппозиция» в своем планировании исходит из богоданности нынешнего политического устройства России, и единственной помехой процветанию страны и благоденствию населяющих ее народов видит не карательные гарнизоны во всех городах и весях огромной тюрьмы, не тюремную администрацию, называемую «властной вертикалью», а лишь кучку лубянских клептоманов с их оффшорными виолончелистами. Или, несколько более жестко, но реалистично формулируя:

    «Оппозиция» не считает нынешние субъекты «федерации» достойными того, чтобы на них следовало бы тратить время и энергию дискуссий.

    «Оппозиция» уверена в том, что субъекты безропотно примут разработанную ею модель их будущей реальности.
    И тут у меня к «оппозиции» один вопрос:

    В чем главное, принципиальное отличие нынешнего режима от предлагаемой вами перспективы?

    Россия живет, как до сих пор жила, лишь за счет разграбления природных ресурсов, принадлежащих порабощенным народам. За счет чего собирается жить и проводить реформы, «демократизировать» страну, «оппозиция»? Дайте ваш вариант ответа.

    Мой я уже неоднократно формулировала:

    Без проведения переговоров со всеми субъектами нынешней «федерации», без составления нового федерального договора, основанного на равноправии всех субъектов, без сокращения будущей федерации до пределов свободно вошедших в нее народов и территорий, без разработки принципов добрососедских отношений со всеми, кто от будущей федерации откажется – без этих первостепенных мер любая власть, какой бы архидемократической и суперлиберальной она себя ни считала, вынуждена будет проводить прежнюю, веками неизменную политику внутреннего террора и внешней агрессии, подавления прав человека и основных его свобод, содержать для этих целей совершенно непомерную армию, раздутые тайную и явную полиции, национальную гвардию, бюрократическую, уголовную «вертикаль власти».

    P.S. Я бесконечно благодарна Андрею Илларионову за перепечатку моей статьи и катализ тем самым бурной реакции «брожения мозгов» – 105 комментариев, плюс 33 на Каспаров.Ru, плюс десятки оценок, мнений и поправок ко многим из них, – ни одна из моих публикаций не вызывала подобного эффекта. И это не смотря на то, повторяю, что она не содержит ничего нового в сравнении с тем, о чем я пишу с момента нападения России на мою родину. Видимо, время пришло, и в толще спрессованного имперской кирзовой пятой российского социума растет давление национальных сознаний. Горе ждет всех, если оно будет расти неконтролировано.

    Ирина Бирна

    2 комментария

    avatar
    Без проведения переговоров со всеми субъектами нынешней «федерации», без составления нового федерального договора, основанного на равноправии всех субъектов, без сокращения будущей федерации до пределов свободно вошедших в нее народов и территорий, без разработки принципов добрососедских отношений со всеми, кто от будущей федерации откажется – без этих первостепенных мер любая власть, какой бы архидемократической и суперлиберальной она себя ни считала, вынуждена будет проводить прежнюю, веками неизменную СТОЛЕТНЮЮ политику внутреннего террора и внешней агрессии, подавления прав человека и основных его свобод, содержать для этих целей совершенно непомерную армию, раздутые тайную и явную полиции, национальную гвардию, бюрократическую, уголовную «вертикаль власти»
    І без суда над камісарнёй. А тут ужо наследныя афшорнікі кузькінутамаць і пакажуць…
    Дыктатура патрэбна менавіта супроць іхніх козняў. Наружу!
    Як гэта называецца? Патрэбна новае слова. Пяты на патоку мае шанец стаць першым. Першым у свеце? Не забывайцеся ж — пра натхняльніцу . :)
    0
    avatar
    Так называемая Российская Федерация — это последняя недоразвалившаяся империя со стагнирующей госмонополизированной экономикой, отсталыми технологиями и быстро растущей долей инородцев и иноверцев среди населения. Метрополия, обирающая богатые сырьем регионы. Понятно, что такое государство либо полностью распадется, либо, как минимум, потеряет инонациональные окраины (Чечню, Дагестан, возможно Татарстан и пр.). И вряд ли это будет сравнительно мирный процесс, как в 90-х.
    При этом правящая верхушка воображает о себе невесть что и тщится меряться ядерными пиписьками с США, чьи умеренные расходы на оборону (3 с чем-то процента американского ВВП) превышают весь госбюджет РФ. И большинству населения это до сих пор нравится.
    От (не)понимания проблемы маргинальной оппозицией вообще ничего не зависит — хоть стучи ей, хоть не стучи. Единственное, что можно сделать — это слинять за рубеж и запастись попкорном лет на 10-30.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.