Россия
  • 517
  • Апрельский тезис

    Ирина Бирна: чертов круг колониальной реальности России
    01-05-2017

    "Скажем, пробьешь ты головой стену…
    Что будешь делать в соседней камере?
    "
    Станислав Ежи Лец (1909-1966)

    Личное. Эмоциональное.


    Если понимать слова Леца буквально, то, «пробив» современную ему польскую «стену», можно было очутиться в ГДР, Чехословакии или СССР – камерах разной степени строгости режимов, но – в камерах. Если же задуматься над широким значением сказанного, придем к выводу, что «камера» – это не политико-архитектурное сооружение вокруг наблюдателя, а его внутренний мир; «стены», которые следует пробивать головой – в самой голове: разрушь их, пробей, по крайней мере, брешь – и окажешься на свободе; попытайся хотя бы глянуть через край стены – и увидишь свободу, глотнешь толику воздуха ее. Пробивать головой, советует поэт и мыслитель, следует не внешнюю реальность, а внутреннюю стену, выстроенную традициями, воспитанием и образованием. Людей без камеры в голове, не остановят никакие внешние стены, тогда как наличие внутренних камер «патриотизма», «национальной гордости», «духовных скреп» и т.д. облегчает властям возведение внешних стен новых камер.

    Невозможно мечтать об освобождении страны в какой-то части ее реальности, выводя за скобки вековую философию существования. При таком подходе «скобки» вынужденно превращаются в стены новой камеры.

    Я пишу об этом в каждой статье, начиная с самой первой. Для меня – украинки – иной темы нет и быть не может. И дело здесь не в том, как русский народ обошелся с «братским» украинским, и даже не в том, где, как и почему возникло наше «братство», а в том, что покой на многострадальную землю Украины придет не с уходом Путина и приходом «оппозиции». Покой на мою землю придет тогда, когда народ русский поймет наконец, что «камера» из которой стремиться его освободить «оппозиция» – в нем самом. Он сам и есть камера.

    И я буду продолжать стучать в стену российской камеры, в надежде услышать оттуда хотя бы шорох.

    Один единственный тезис.

    25-26 мая в Вильнюсе пройдет очередной, третий уже Форум Свободной России. Снова соберутся «оппозиционеры», снова будут спорить о будущем устройстве России, снова примут заключительный документ, в котором снова не будет главного – не будет там ни слова о будущем России. Я дважды уже отзывалась на итоги предыдущих Форумов, сегодня статья А. Пионтковского дает мне возможность «постучать в камеру» еще до того, как там начнется дискуссия о будущем прошлом «великой державы».
    Статья уважаемого Андрея Андреевича, как и вся деятельность «оппозиции», посвящена одному единственному персонажу – президенту. Я не буду здесь останавливаться на роли личности в истории и диалектической связи личности с условиями, личность породившими, – это неоправданно растянет статью и мало что добавит к пониманию проблемы, – я голословно заявлю:

    Путин – явление социально разумное, политически востребованное, исторически оправданное, географически необходимое.

    Подтвердят мое голословие 86% россиян.

    И вот тут-то кроется первая и главная проблема «оппозиции»… Но, прежде чем сформулировать ее, давайте определимся, что есть «оппозиция». В общем виде, следуя определению, «оппозиция» есть «противопоставление», или, в политических реалиях, – позиция партии, движения, группы или отдельных граждан, противостоящая позиции правящей партии (коалиции). Следовательно, прежде чем назвать себя «оппозицией», следует определить «позицию» власти. Клептомания не есть «позиция»; военные преступления не есть «позиция»; аннексии чужих территорий не есть «позиция»; убийство политиков и журналистов, запугивание террором собственного народа не есть «позиция» – это всё – суть способы существования (выживания – будет правильнее) политической материи, стоящей на определенной позиции. Позиция России – колониальная империя. А отсюда получаем, что в оппозиции колониальной позиции может стоять лишь партия, движение, группа или отдельные граждане, выступающие за уничтожение империи и освобождение всех порабощенных народов.

    Теперь можно вернуться к формулировке первой и главной проблемы «оппозиции»:

    в России нет ни партии, ни движения, ни группы, выступающих за уничтожение имперского фундамента государства.

    О наличии отдельных граждан, понимающих всю безнадежность российского будущего, как продолжения колониальной политики, судить не берусь. Просто потому, что среди 140 млн., строго логически, невозможно исключить статистически релевантное количество здравомыслящих людей, и отсутствие публикаций по данному вопросу не может быть, по ряду причин, принято доказательством отсутствия носителей антиимперских взглядов.

    Из главной проблемы «оппозиции» вытекает мой единственный тезис к Третьему Форуму Свободной России:

    Создание антиимперской партии; поиск среди населения здравомыслящих граждан, которым небезразлична судьба России; проведение агитационной, разъяснительной и просветительной работы всеми доступными средствами; разработка моделей будущего федерального устройства и налаживание с этой целью тесных контактов со всеми национально-демократическими силами регионов.

    Низводить же оппозиционную деятельность до критики – подчас талантливо саркастической и всегда фундаментально аргументированной – плюгавого майоришки, до сих пор не понявшего, за что это его «пригрела нечаянно слава», – недостойно и мелкотравчато; не понимать, что клептомания, коррупция, «технологическое одичание», «массовое обнищание», «вертикаль власти» и пр. – историческая суть России, следствие колониального ее состояния, а не порождение последних 18 лет – политически самоубийственно; не видеть диалектики развития власти от рюриковичей к «кагэбэтовичам» – близоруко.

    До тех пор, пока «оппозиция» борется против «нелегитимного и неадекватного „президента“», оставаясь на имперских позициях «святости границ» и «величия» державы, все остальные тезисы уважаемого А. Пионтковского останутся в лучшем случае буквами на бумаге. В худшем – усилят репрессивную составляющую будущего «демократического» режима. Не верите? Возьмите любой из восьми предлагаемых тезисов, и рассмотрите его даже не очень внимательно, и увидите, как он естественно превращается в свою противоположность при изменении внутренних условий. Ни со «слабым президентом», ни с «радикально измененным законодательством о выборах», ни с «отменой цензуры...», новая власть не удержит ни Кавказ, ни Татарстан, ни Дальний Восток, вообще ничего и никого не удержит. Как не поборет коррупцию, «общаки» и мафию, не разработает «ответственную социальную политику» и не «предотвратит деградацию человеческого капитала».

    Логика здесь такова.

    Колониальная империя может существовать лишь в условиях властной вертикали: иначе народы в «семье» не удержишь. Коррупция, наравне с кровью, – цемент этой вертикали. Создать касту бюрократов на местах, подавляющих любое проявление национального духа народов, можно лишь спаяв ее общими преступлениями. Любой «смотрящий» за тем или иным народом, тем или иным национальным регионом должен знать: при первом проявлении нелояльности по отношению к Кремлю, будет ему предъявлен счет, длиной во много десятилетий исправительных работ. Такая структура устойчивее любой статически определимой системы, рассчитанной по всем законам сопромата.

    Вывод:

    коррупция непобедима, как важнейшая часть властной вертикали.

    «Есть коррупция – есть Россия, нет коррупции – не будет и России», – так может быть сформулирован теперь знаменитый «Закон Володина В.В.»


    Рассуждаем далее. Вертикаль, армия, полиция, ФСБ, Росгвардия – суть опоры колониальной репрессивной политики. Опоры исключительно дорогие. Они сжирают практически все деньги, выкачиваемые, выбиваемые, выдавливаемые ими же из природных богатств регионов. Другими словами, колониальная система российского пошиба – эдакая «вещь в себе», в том смысле, что на поддержание ее уходит львиная доля всех денег, добываемых ею (включая, разумеется, разворованное по пути восхождения вертикальными путями – см. выше). Следовательно, денег на здравоохранение, преодоление технологической отсталости, культуру, науку, спорт, дороги, инфраструктуру и т.д. – нет и не будет. Деньги нужны на подавление, потому что без него не будет и денег – чертов круг колониальной реальности России. Это он, а не «Воровская „экономика друзей“ /.../ обрекает страну на технологическое одичание и массовое обнищание». Так было, так есть и так будет всегда, независимо от степени «демократизации» власти.

    Вывод:

    При сформулированных автором «первоначальных требований и контуров переходного периода», у «оппозиции» нет никаких шансов дожить до «второначальных контуров» своих благих начинаний и голубых фантазий – на их осуществление у нее просто не будет денег.
    Следовательно, «демоппозиция», придя к власти, вынуждена будет в первые же дни обеспечить нерушимость границ и финансирование своих программ, а это возможно только при помощи властной вертикали, армии и репрессивного аппарата. Здравоохранение, наука, дороги и пр. будут финансироваться по веками апробированному «остаточному принципу».
    Что и требовалось доказать.

    Ирина Бирна

    26 комментариев

    avatar
    Покой на мою землю придет тогда, когда народ русский поймет наконец, что «камера» из которой стремиться его освободить «оппозиция» – в нем самом. Он сам и есть камера.
    не пакой-спакой прыйдзе, а жыццё, годнае людзей прыйдзе да тых, хто зараз называюць сябе русскімі, калі яны зразумеюць, што русскімі завуць толькі паняволеных. Тых, у каго забрана права кіраваць сваім жыццём. Мова можа быць руская, вера можа звацца рускай, але людзі не павінны звацца проста русскімі.
    Позиция России – колониальная империя. А отсюда получаем, что в оппозиции колониальной позиции может стоять лишь партия, движение, группа или отдельные граждане, выступающие за уничтожение империи и освобождение всех порабощенных народов.
    РІ была да тла знішчана бальшавікамі. Да тла. Камісарскі народ стаў элітай СССР-Камісарыі. Насельніцтва займела новую назву прыналежнасці — савецкія.
    Зараз гэта зусім не тая каланіяльная імперыя. Перабудаваная Камісарыя гэта камунафашыстоўская прылада. Раней, калі
    яны маглі трымаць народы за жалезнай заслонай, была іншая справа. Адсекчы ад улады ў РФ камунафашызм — гэта значыць вярнуць будучыню. Яе сапраўды няма датуль, дакуль народ РФ будзе заставацца закладнікам перабудаванай камісарні.
    0
    avatar
    Чешуя со сплошным голословно-лживым дрызгом. Начиная с того, что сама Россия — уже никакая не империя (метрополия) а колония. Ранее Россия тоже не представляла метрополию, бенифициаром имперства были бюрократия и часть населения столиц. Теперь-же и Москва с Питером — та самая территория, которую просто более других орошают уходящие вовне расхищаемые ресурсы.
    В общем,- обычная писулька очередной глобалистской свиристелки, с оставшимися за кадром намеками на прелести «универсальных ценностей», открытости экономики и пр.
    0
    avatar
    Не империя грите?

    А чего ж тогда две чеченские войны РФ были? Ась?
    0
    avatar
    Вот вам опять 2 + 2 надо? Колониализм-то теперь с приставкой «нео», или как теперь по-новому модно называть — «гибридный», т.е. шифрующийся. Поэтому в интересах конспирации можно, чтобы условный хиндустан приводил к опосредованному послушанию инклюзированный ранее условный бантустан. Если бы не эта технология, новым «пробковым шлемам» пришлось бы самим топать по горам Кавказа и проливать кровушку в ностальгии по аутентичному гамбургеру с картошкой и колой. Тем более, что патриотически-неосведомленным папуасам хиндустана такое участие в «наведении порядка» — это бальзам на державные раны. Вспомните, когда «первая чеченская» была начата в нагнетании? — Аккурат после антинационального гос. переворота 1993-го и заключения предательской «урановой сделки», односторонне разоружившей РФ и сказочно обогатившей всю ельцинскую кодлу.
    0
    avatar
    Много слов. Скажите Чечня когда вошла добровольно в состав России?
    Или ВКЛ*?
    Или Прибалтика, Закавказье.
    0
    avatar
    Много слов. Скажите Чечня когда вошла добровольно в состав России?
    Сразу за Дагестаном, хотя в середине 19 в. эти территории так не назывались. В общем,- по результатам русско-турецких терок и Кавказской войны, после которых Порта отступила из Центрального Кавказа, Закавказья и Ч.М. побережья. До этого горцы находились под протекторатом османов. Но вы-же историк, пан Монро. Зачем я вам это рассказываю?
    0
    avatar
    Затем, что бы вы признали, наконец, очевидное. Россия- империя и таковой остается и по сей день.

    В 90-х один мой знакомы из Ставрополья презентовал мне 5-томник ист. исследования царского генерала Потто «Кавказская война». Я их честно проштудировал. Там история покорения Кавказа. начиная с Петра Первого. Честная книга, без сантиментов.

    Резня там была. Причем сотни лет. С обеих сторон. Причем со стороны России это была чисто имперская экспансия.
    +2
    avatar
    Резня там была. Причем сотни лет. С обеих сторон. Причем со стороны России это была чисто имперская экспансия.
    Вы не хотите меня услышать. Было бы бессмысленно отрицать имперские мотивы захвата территорий царями. Тем более они так и хотели именоваться — императорами. Более того, турецкая экспансия на Кавказ тоже осуществлялась империей (Османской). С морей наседали еще империи. Это было время империй. Даже, пан Монро, ваш пра-пра… дед тоже мог ходить под флагом РИ, поскольку и Червона, и Бела Русь, и Польша входили в нее, служили ей.
    Следует разделять те монархические правления (связи с другими монархиями и западопоклонничество так или иначе просматривались), периоды совка (тоже разные) и сегодняшнее колониальное компрадорство правящей еврейской верхушки кремля. То что вы принимаете за современное имперство эРфе и есть характерные проявления вашей ползучей глобализации.
    0
    avatar
    Более того, турецкая экспансия на Кавказ тоже осуществлялась империей (Османской).

    Не так. Там и была в то время Османская империя.
    0
    avatar
    Не так. Там и была в то время Османская империя.
    Когда — тогда? ;)
    0
    avatar
    16-17-18 век.

    Те земли и народы были вассалами Османской империи.

    Россия ведь воевала с Турцией за что? За те земли в состав своей империи, против Османской.
    0
    avatar
    Хоть и не совсем в тему, но тем не менее… Какие чудные фамилии у москвичей и уральцев :)

    Финальный матч Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» завершился дракой, сообщает Sports.ru.

    В добавленное время началась стычка между игроком «Локомотива» Мануэлем Фернандешем и футболистом «Урала» Артемом Фидлером, которая закончилась массовой потасовкой с участием почти всех игроков обеих команд и некоторых запасных.

    По итогам эпизода сразу четыре футболиста были удалены с поля. Красные карточки получили Ари и Джефферсон Фарфан со стороны «Локомотива» и Артем Фидлер и Эдгар Манучарян – со стороны «Урала».
    0
    avatar
    Россия ведь воевала с Турцией за что? За те земли в состав своей империи, против Османской.
    А до России (РИ) за юг Украины и Дикое поле до Кавказа воевали казаки под протекцией Московского царства. Иногда казакам подсобляли стрельцы. Но смысл остается прежним — одна империя нарастала, другая — уступала. Хотя Оттоманская Порта была (и там) раньше.
    Ну и каким боком это к сегодняшним глобализ. процессам..? Ни ФРС, ни ВБ, ни МВФ, ни оффшорок тогда не было.
    Те земли и народы были вассалами Османской империи.
    Отродясь горские народы Кавказа не были вассалами в феодально-монархическом смысле. Ни ОИ (протекторат и эмират) ни РИ (генерал-губернаторство, что примерно то-же).
    0
    avatar
    и есть характерные проявления вашей ползучей глобализации.
    Как бы голобализация обычно создает заводы и корпорации а не насыщает кладбища.
    +2
    avatar
    голобализация обычно создает заводы и корпорации а не насыщает кладбища.
    Ээээх, молодо-зелено! Я понимаю, филос. законы диалектики мимо вас лесом прошли, пан Зиг. Но подтверждения их правдоподобия мы же встречаем на каждом шагу. И уж конечно — в религиозных, мистических и эзотерических идеях. — Как с теорией о том-же примерном балансе категорий добра и зла в закрытой системе, их взвешенности в нашей земной ойкумене. Так и с заводами в процессе глобализации. Если представить, что наш шарик в этом смысле управляется индустриальным Творцом, а ему где может вредит Шайтан (постидустриальности, сырьезависимый или с агрохозяйственными наклонностями, — все равно), то полная куча оных в одном благоприятном месте, перепадом провидения (инвестиций) отсасывает иные (места), которые заполняет тот Шайтан. И требуется огромный напряг мужества суверена, народа, нации, чтобы изгнать этого Шайтана и в триумфальном запале оспорить справедливость милости/немилости Творца.
    Ферштейн?
    0
    avatar
    И требуется огромный напряг мужества суверена, народа, нации, чтобы изгнать этого Шайтана и в триумфальном запале оспорить справедливость милости/немилости Творца.
    Ферштейн?
    Які народ стае нацыяй, той карыстаецца з глабалізацыі, а хто матэр'ял для імітацыі, той кармілец і паілец гэтага кмнфШ.
    0
    avatar
    Но подтверждения их правдоподобия мы же встречаем
    Вот я и говорю русский шайтанат.
    0
    avatar
    А чего ж тогда две чеченские войны РФ были? Ась?
    Вы тут, эта, не провоцируйте и картинку не портите. Какие такие войны? Не было ничего такого. Русским языком было сказано, контр террористическая операция (две). Успешные. Бандиты террористы изничтожены, местное население рукоплещет и процветает. Отдельные недобитки пытаются выехать через Брест в загнивающие буржуинии. Аллаху акбар, короче.
    0
    avatar
    Русским языком было сказано, контр террористическая операция

    А в 2008 война с Грузией называлась «принуждение к миру». Наверное, имелся в виду «русский мир».
    +2
    avatar
    А войну с Украиной как Москва называет?
    0
    avatar
    Москва вообще не воюет в Украине. Там гражданская война, если повар нам не врёт.
    0
    avatar
    Повар врет как всегда.
    0
    avatar
    А войну с Украиной как Москва называет?
    Это не война.

    -1
    avatar
    А в 2008 война с Грузией называлась «принуждение к миру». Наверное, имелся в виду «русский мир».
    Опять-же политтехнология «смещения фокуса» в публичном обсуждении. Таргетировались возможные пиар-издержки нарастающего кризиса 2008-2009.
    0
    avatar
    Русским языком было сказано, контр террористическая операция (две). Успешные. Бандиты террористы изничтожены, местное население рукоплещет и процветает.
    Никогда так не оценивал. Всегда понимал, что мелкие людишки, поставленные у руля РФ после краха СССР, принесли Ичкерию (людей, как и десятки тысяч простых рос. ребятишек в погонах) в жертву геополитической измене и политтехнологиям. Для такого жертвенного назначения ее даже целенаправленно и заведомо вооружили. В таком разе (нац. измены верхов) любой народ имел и имеет право на восстание, восстановление своего нац. суверенитета и защиту своих нац интересов.
    0
    avatar
    Президент РФ Владимир Путин пообещал уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой «переговорить» с генпрокурором и главой МВД по поводу проверки сообщений о преследовании геев в Чечне. Ситуацию с преследованием в Чечне гомосексуалов Путин публично прокомментировал впервые.
    О! А рамзанчик все доказывал «только овечки».*lol*
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.