Россия
  • 700
  • МАТЬ УЧЕНИЯ



    Apple семь раз повторил iPhone. Каждое повторение лучше предыдущего. Южная Корея повторила «экономическое чудо» Японии. Китай повторил дороги Германии. Только в масштабе Поднебесной. А что призывают повторить нас? Фашистские логотипы для Спецсвязи? Что мы вообще можем в смысле повторения?

    От шести до восьми людей маршала Тимошенко за одного финна маршала Маннергейма? Ещё разок, чтоб не скучать?
    На выбор: сто тысяч погибших 18 августа 1941 года от взрыва Красной Армией плотины ДнепроГэс или неизвестно сколько смытых с людьми деревень после взрывов в долине Яхромы 24 ноября? Что лучше? Что повторять будем?

    Кто повторит три с половиной миллиона пленных РККА в 1941 году? Чьи войска, кроме наших, на такое способны?



    Повторим сто тысяч брошенных на произвол защитников Севастополя? Им сначала — бои, потом плен, потом лагеря Родины, потом на всю жизнь клеймо предателя и поражение в правах. Интересно, те бойцы сами хотели бы ещё раз повторить собственные судьбы?

    Миллион триста тысяч погибших под Ржевом. Или два миллиона. Или больше. До сих пор нет точной цифры. Кому их считать, если «никто не забыт, ничто не забыто»! Повторять будем?

    Миллион — два — три — шесть. Это не подсчитанные (кому оно надо?), лишь предполагаемые потери под Сталинградом. Повторить можно по-разному. Можно — миллион. А можно сразу десять, чтоб нагляднее.

    От полутора до двух миллионов русских служили в войсках Вермахта (украинцев, кстати, было меньше 300 000). Повторяем?

    Может, я где-то в цифрах ошибаюсь? Хорошо, принято. Похороните всех не похороненных, раскройте архивы, пересчитайте всё в открытую, тогда снова вернёмся к цифрам. До того — бессмысленно.

    Ещё на выбор: что лучше устроить по новой — голод сорок седьмого или голод сорок девятого? Кому что ближе? Ядерный эксперимент над своими (Тоцкий полигон в 1954-м) или сразу взрыв на «Маяке» в 1957-м?

    Мы всё в состоянии повторить. Любую гадость. Кроме, почему-то, показателей уровня жизни вечно недостижимого и оттого проклятого 1913-го.

    Давайте, для начала попробуем повторить Выборг. Не таким, какие сейчас Turku или Oulu. Всё равно не получится. Но, хотя бы, каким был Viipuri в 1939-м, когда он достался нам. Если выйдет. Или домик Канта, как он выглядел до 1945-го. Или повторим одну китайскую дорогу. Всего одну для начала: от Москвы до Владивостока. Хотя бы.

    Повторим грузинскую полицию? Американскую, я понимаю, тяжело, но неужели нельзя хотя бы грузинскую? Или сингапурскую таможню? Или что-нибудь из того, что делает Toyota? Ну, ладно! Toyota — это я, конечно, загнул! А, допустим, Lifan или Great Wall? Huawei, LG, Lenovo?.. Тоже нет? И Always Plus никак?

    ***

    … Можно надувать щёки. Можно надувать танки с ракетами. Результат будет один и тот же: никакой. Можно дымить кадилами, а можно — топками «Кузнецова». И то и то — «дым Отечества», ничего больше. Но всякий раз, когда Отечество хочет дыма и орёт про то, что пора раздуть «мировой пожар», оно почему-то сгорает само.

    Я не хочу, чтобы оно в очередной раз сгорело. Здесь жили мои предки и здесь живут мои дети. Поэтому я совершенно искренне поддерживаю тех, кто говорит «можем повторить». Правильно! — повторяйте, повторяйте, повторяйте.

    Повторение — мать учения. Повторяйте постоянно. Повторяйте цифры, даты, причины, следствия. Долбите, зубрите. Может, чему-то научитесь. По крайней мере, есть надежда на то, что, повторяя, хотя бы не забудете.
    Your text to link...
    • нет
    • 0
    • +22

    21 комментарий

    avatar
    Бесполезно повторять. «Не в коня корм». Не та страна. Не тот народ. Не то православие.

    Да и поздно уже.

    Китай уже начал планомерное освоение Д. Востока. Через 50 лет Родина Суздальцева-Владивостока- будет китайским. То есть Родины у него не будет. Останется только таким как он Москванаш.

    Бог сказал в утиль. А я с Богом не спорю и никому не советую.

    Аминь.
    +1
    avatar
    думаешь Китай Москву не перемолет?))
    они уйгуров и тибетцев перемололи)))
    0
    avatar
    Не на нашем веку. А после нас хоть потоп в Москве.
    0
    avatar
    Китай и Ислам не совместимы. Москва будет чеченской. :D
    0
    avatar
    Цифры неверны. Не хватит РККА. Когда китайцы построят дорогу до Казани, они начнут массовое заселение вдоль дороги и производство еды для экспансии. До Татарстана может быть Китай.
    0
    avatar
    Мне не дожить. а вот лет через 50 было бы интересно посмотреть.
    0
    avatar
    Та огородят этот лепрозорий и будут водить детей и показывать — смари какие бывают, почти как мы. Все уже остальные вымерли, а этих в России мы подкармливаем и за забор не выпускаем. Вишь сидит на ветке, дулю показывает — это они так здороваются. Ты, сынок, так не делай, люди тебя не поймут.
    +1
    avatar
    Цифры неверны. Не хватит РККА.
    Нельзя ли поточнее. Где неверны, когда не хватит. Я грубых ошибок не нашел, может у Вас другие данные? Автор предлагает «Может, я где-то в цифрах ошибаюсь? Хорошо, принято. Похороните всех не похороненных, раскройте архивы, пересчитайте всё в открытую, тогда снова вернёмся к цифрам. До того — бессмысленно.»
    +1
    avatar
    В Ржевско-Вяземской операции 1942 г. безвозвратные потери составили 272,3 тыс. чел., а санитарные — 504,6 тыс. чел. (1:1,8), в Сталинградской операции — 154,9 и 330,9 тыс. чел. (1:2,1), в Орловской операции — 112,5 и 317,4 тыс. чел. (1:2,8) соответственно. Население СССР на 22 июня 1941г. 196.7 млн. человек. Сколько можно мобилизовать?
    0
    avatar
    Недавно в России была озвучена общая цифра потерь в ВОВ — около 50 млн. Знаете тут быстрее автору поверишь, чем Вашим цифрам. Кстати численность РККА накануне войны, если не ошибаюсь, около 5 млн.
    А к 1.071941 — около 10 млн. Так что…
    0
    avatar
    Чуть больше 5млн. в армии и из них 1млн. в тылу и в восточных округах. До 12 млн. максимальный мобилизационный ресурс. Максимальная оценочная численность на начало войны с учётом присоединённых территорий 22 июня 1941г. 200 млн. Минимальная цифра на начало 1946г. 167 млн. Даже при максимальном приросте населения в СССР в мирное время до войны в 2,8 млн. получается меньше 47 млн. потери от войны. Но такой прирост населения не реален во время войны из-за высокой детской смертности и других причин.
    Наиболее точная цифра в 32 млн. количество раненых. При попадании в госпиталь заводилась медицинская книжка. Количество раненых и убитых приблизительно равны. Оценка по разным серьёзным источникам потери от 21млн. до 36млн. умерших от войны.
    +1
    avatar
    Сколько можно мобилизовать?
    В случае начала широкомасштабных боевых действий, необходимый уровень мобилизационного потенциала государства оценивается от 10 до 20 %.
    20% от 196,7 млн = почти 40 млн. По разным данным этот 20%-ный порог был, мягко говоря, превышен…
    0
    avatar
    Дети 7лет и здоровые старики 80лет на военных заводах тоже входят в мобилизационный потенциал 10-20%. Число 12млн. моб.ресурс — оценка военного историка, полковника США Дэвида Гланца. Ещё с ленинских времён СССР легально продавали в США много архивных документов и то что было секретом для советских людей не было секретом для американцев.
    0
    avatar
    Кoмандир рoссийского pазведывательного кoрабля «Лимaн», затoпленного скoтовозом «Ашoт» после эвакyации на тyрецкий спaсательный кaтер



    Выглядит как гопник, что для современной России нормально. Еще одна славная страница вписана в историю…
    +4
    avatar
    Выглядит как гопник
    Не, выглядит как дол… ёб. Блин, откуда у военного моряка, командира военного судна, капитана третьего ранга, такое брюхо?
    Позор, мля.
    +1
    avatar
    :) носок тянуть! Ноги выше!



    Во какие стройняшки. Кстати с китайцами.

    0
    avatar
    :) а у предпоследней, туфли неуставные. Разбэстились.
    0
    avatar
    а у предпоследней...
    И у последней, Дюймовочки, каблук сточен. Дембеля наверное))).
    +1
    avatar
    Блин, откуда у военного моряка, командира военного судна, капитана третьего ранга, такое брюхо?
    Кто то же тёткам сверху кортики выдал. Почему, после такого, мля! Капитан третьего ранга, командир корабля не может оказаться беременным? Степан Осипович Макаров и прочие адмиралы перевернулись в гробах… песец флоту.
    +1
    avatar
    У старлея чепчик зачОтный. Косплейный.
    0
    avatar
    Интересно, какие мысли гуляют у матросиков салажат в строю? Смотрят они на дефиле девиц одногодок с кортиками при погонах, как на достойных, смелых, справедливых (отцов) матерей командиров? Которые Грудью могут закрыть подчинённого в бою. Или под воздействием тестостерона и молодости представляют, как заваливают на корабельную шконку такую взводную и… не снимая с неё туфелек и кортика отдают долг Родине.;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.