Россия
  • 746
  • Россия стягивает войска к границе с КНДР и шантажирует Совбез ООН







    Россия стягивает войска к границе с КНДР и шантажирует Совбез ООН, пытаясь влезть в еще один мировой кризис

    Заявление, осуждающее испытания баллистических ракет Пхеньяном принято единогласно 20 апреля. Документ носит декларативный характер и не влечет никаких практических последствий. В резолюции от КНДР требуют не проводить более ядерных испытаний и говорят о возможности введения новых санкций.

    Даже декларативную резолюцию Россия не приняла с первого раза. Представитель РФ 19 апреля заблокировал предыдущее заявление. Россия была единственной из 15 стран-членов Совбеза, кто это сделал. Даже китайцы, главные союзники северокорейцев, ее поддержали.

    Чего же хотела Россия? Как оказалось, добавить в текст одну фразу. Представители РФ считали, что недостаточно высказать пожелания решения конфликта «мирным, дипломатическим путем» и требовали добавить словосочетание «при помощи диалога».

    Желание россиян, конечно, выполнили…

    Свои дипломатические аргументы россияне вскоре дополнили военными. Несколько западных СМИ сообщили 20 апреля, что Россия стягивает войска к границе с КНДР.

    Все они опирались на информацию локального российского интернет-сайта «Новости Хабаровска» (Dvhab.ru). Он утверждает, что «люди присылают в редакцию сайта фотографии и видео со свидетельствами массовой переброски военной техники».

    Как слышно на одном из видео, передвижение войск происходило на пасхальные праздники. Мужчина за кадром говорит: «Это уже третий поезд с военной техникой, который отправился в Приморский край».

    Российские военные официально, конечно, все отрицают: по их словам это «плановая контрольная проверка за зимнее время». Но возможно, что они вполне сознательно допустили утечку информации о переброске техники. Новость активно подхватили западные СМИ, а следовательно создается еще один показательный эффект.

    Российский президент должен хорошо помнить времена «обнимашек» с покойным отцом нынешнего северокорейского диктатора Ким Чен Иром. В начале своего президентства Путин посетил Пхеньян. До него там не бывал ни один советский и российский лидер. Впоследствии Ким Чен Ир на специальном поезде почти месяц катался по России. Но те времена давно прошли.

    (Ким Чен Ир посещал Россию в августе 2002 года, он встречался во Владивостоке с Владимиром Путиным, занимавшим в тот момент пост президента. Летом 2001 года Ким Чен Ир был в Москве. Путь от Владивостока до российской столицы и обратно занял у лидера КНДР, путешествующего на дальние расстояния исключительно по железной дороге, 24 дня.


    (якія высушаныя — і перакладчык, і ахоўнік..)

    В 2006 году ряд СМИ сообщал, что поезд Ким Чен Ира заметили на границе с РФ, однако тогда информация о визите лидера КНДР на российскую территорию не подтвердилась.)

    По словам Виталия Кулика, ранее присутствие СССР в Северной Корее было более весомым, чем Китая. Сегодня же 80% внешнеэкономических, безопасностных, политических, социальных и любых других контактов КНДР — это Китай, а участие РФ в КНДР вряд ли превышает 10%, а возможно и существенно меньше. Едва ли не единственная прямая российская инвестиция — это пивзавод Тедонган в Пхеньяне. Оборудование для него закупили у компании «Балтика».

    Поэтому вмешательства России в новый вооруженный конфликт не будет, потому что в него никто не верит.(што гэта за такая выснова «эксперта»?)

    У КНДР есть технические возможности запустить какую-то ракету по Японии или Южной Корее. Не факт, что ее удастся вовремя перехватить и проверять это мало кто хочет.

    Даже американцы, как выяснилось. Показательная игра мускулами и заявления Трампа, что к Корейскому полуострову направляется «армада» во главе с авианосцем «Карл Винсон», оказались своеобразным спектаклем.

    Упомянутый корабль в то время, когда о нем говорил американский президент, плыл в противоположном направлении. Лишь после военных учений возле Автралии он направился в Японское море, то есть к зоне возможного конфликта с Северной Кореей.

    На самом деле никто не собирается бить по КНДР ракетами. Большинство экспертов по северокорейскому вопросу замечают, что истерику по поводу возможной войны раздули СМИ.

    Георгий Толорая о том, как живет КНДР


    Толорая: Я первый раз попал в Пхеньян почти 40 лет назад, прожил там несколько лет и с тех пор бываю довольно часто. Поэтому я мог наблюдать за тем, как город менялся.


    Должен сказать, что после кризиса 1990-х было приложено много сил, чтобы превратить Пхеньян в очень симпатичный город. И сейчас, если показать фотографии Пхеньяна людям, которые не очень хорошо знают регион, они решат, что это Гонконг или какой-то другой прогрессивный мегаполис Юго-Восточной Азии, а не столица «самого закрытого государства», как в прессе часто называют КНДР. Конечно, это витрина, парадный фасад, необходимый для пиара.

    Но Пхеньян это, конечно, не вся Северная Корея. Достаточно отъехать несколько десятков километров, и вы уже увидите и нищету, и беспризорников, и дома, где вместо стекол в окна бычьи пузыри вставлены. Но, честно говоря, Пхеньян от остальной КНДР отличается не намного сильнее, чем Москва от прочей России. Разница лишь в том, что Москва от нежелательного элемента чистится естественным образом (жизнь в ней настолько дорогая, что люди, не соответствующие стандарту, просто вымываются), а в Пхеньяне чистки производятся административными методами. То есть там могут жить только благонадежные и благообразно выглядящие граждане — инвалидов выселяют, не говоря уж о всяком социально опасном элементе.

    Вы сказали, что Пхеньян — это такой парадный фасад, необходимый для пиара. А на кого этот пиар направлен? Кого должен очаровать Пхеньян — туристов, членов иностранных делегаций, журналистов?

    Исторически, как мне кажется, пиар был направлен на развивающиеся страны. КНДР активно пыталась в 1970-е и 1980-е создать себе реноме страны, находящейся в авангарде борьбы с американским империализмом. Для Северной Кореи было важно на развивающиеся страны произвести впечатление очень успешного и продвинутого государства. Когда какие-нибудь африканские лидеры приезжали в КНДР, их из аэропорта на «мерседесах» везли по чистым улицам во дворцы, водили по туристическим объектам. В результате у тех складывалось впечатление, что раз в Северной Корее все так хорошо, то и они смогут у себя дома добиться такого же. Так КНДР завоевала себе немало сторонников в Африке, которых сегодня южнокорейцы пытаются переманить на свою сторону.

    Северная Корея — не столько диктатура, сколько аристократия. У власти там находится узкий круг наследственной элиты. Это потомки людей, воевавших вместе с Ким Ир Сеном в партизанских отрядах. Случайных там нет. И власть они не отдадут: лидером может быть не Ким Чен Ын, но система сохранится.

    Наш объем торговли с КНДР не очень большой, но и не такой уж маленький. По официальной таможенной статистике, это от 50 до 100 миллионов долларов. Но фактический объем торговли может достигать миллиарда долларов. Разница объясняется тем, что российские производители продают свои товары в КНДР через китайские фирмы, в обратную сторону эта схема тоже работает.

    Один из таких стереотипов — в КНДР люди голодают, рис для них роскошь, а питаются северокорейцы преимущественно травой. Так ли это на самом деле?

    Употребление травы в пищу — это национальная корейская традиция. В Южной Корее бабушки собирают травки, сушат их, а потом едят и используют как приправу. Это не признак голода.

    Голодали в Северной Корее в 1990-е. Тогда физически не было еды, и многие из-за этого умерли. Сегодня значительная часть населения КНДР недоедает. Но не потому, что нет продуктов, а потому, что не у всех есть на них деньги. Пищевая промышленность Северной Кореи развивается. В Пхеньяне продовольственная проблема решена, в магазинах полно самых разных продуктов. Но подальше от столицы, в глубинке, рис действительно считается роскошью.

    Чем люди питаются в Северной Корее?

    С 1994 по 1998 год население Северной Кореи косил голод. И хотя диктаторский режим Ким Чен Ына отвлекает внимание зарубежных наблюдателей от бедняков страны, правозащитные группы регулярно называют голод в числе множества проблем, с которыми сталкиваются угнетённые массы в самой изолированной стране мира.

    Будучи генеральным директором туристического агентства KoryoTours, специализирующегося на Северной Корее, британец Кокрелл, регулярно посещает эту страну с 2002 года. Как и в случае с любым иностранцем, посещающим Северную Корею, места, которые он может там посещать, строго ограничены, и его вместе с туристами должны постоянно сопровождать северокорейские гиды. Тем не менее, его путешествия дали ему возможность захватывающего, хотя и ограниченного, ознакомления с культурой и привычками в еде этой страны:

    Пхеньянская холодная лапша изготавливается из гречки. Она чёрная и подаётся в холодном бульоне; как правило, в неё добавляют сушёное яйцо, несколько кусочков мяса и горячий соус. Выглядит она гадко, но на вкус она приятная.

    Большинство северокорейцев слегка помешаны на капустном кимчхи; острая его версия из этой страны ныне занесена в Список культурного наследия ООН.

    Если северокорейцы могут добыть кимчхи, то будут его есть с каждым приёмом пищи. Оно хорошо сохраняется – готовится из простых ингредиентов, а ещё его можно закапывать в землю, что является одной из первых форм охлаждения.
    Северокорейское кимчхи, как правило, острее южнокорейского.
    До того, как появился самсунг и их холодильники южные корейцы тоже хранили кимчхи в глиняных чанах. Заготовка кимчхи 2015
    Собачатину на севере едят только по особым случаям.

    Она является деликатесом, и люди едят её, быть может, раз или два в год, если могут себе позволить.

    Существует, конечно, немало людей, у которых нет такого выбора и которые редко едят мясо в принципе.
    Обычно они предлагают туристам именно суп из собачатины. Он, как правило, острый, и собачатины в нём немного, а в Пхеньяне существует несколько ресторанов, которые специализируются на собачатине – собачьих рёбрышках, собачьих стейках.

    В Северной Корее нет особой культуры содержания собак как питомцев. Существуют сторожевые и колхозные собаки, но чтобы держать собаку-питомца, нужно принадлежать к устойчивому среднему классу».

    В 2000 году Северная Корея ввезла в столицу целую пивоварню, Ushers, из Троубриджа (Великобритания) для производства «Тэдонган», которое ныне является самым популярным в стране пивом. (А украінскі эксперт кажа пра «Балтыку»))

    Однажды в Южной Корее кого-то бросили в кутузку за публичное заявление о том, что северокорейское пиво лучше южнокорейского… а так однозначно и есть. Южнокорейское пиво ужасно – это не такая уж и высокая планка.(каментарый чучхеіста)
    Ныне «Тэдонган», названное в честь протекающей через Пхеньян реки, является самым известным пивом в Северной Корее.

    Существует пивной паёк – мужчины каждый месяц получают на него карточки. Это не обязательно общегосударственная политика, но так дело обстоит в Пхеньяне. Однако можно купить ещё; понятие «пайка» просто подразумевает, что вам выдают карточки, а не что вас ограничивают в потреблении.(каментарый чучхеіста)

    Если вы хотите пива «Тэдонган», можно отправиться в дорогой бар и купить пинту напитка за два-три доллара или отправиться в более пролетарское заведение и получить его за карточку или примерно за 25 центов.

    В большинстве заведений с возможностью распития пива есть низенькие столики, за которыми обычно полагается сидеть, но нет стульев.Как и на Западе, в барах можно выпить и поболтать, так что в этом смысле это узнаваемо. Пьём пинту за пинтой, покупаем напитки на всех, ведём себя всё глупее и глупее, что-то напеваем, периодически разливаем пиво. Анекдоты рассказывают, но политического юмора не так много.

    Вместо названий у сортов «Тэдонгана» номера. Номер один изготавливается из ячменя, воды и хмеля и хорош на вкус. Номер два – самый распространённый, с ячменем, водой, хмелем и небольшим количеством риса. Смесь ячменя с рисом 50 на 50. В номере четыре больше риса, а пятый – рисовое пиво. Номер пятый отвратителен.

    Соджу – это алкогольный рисовый напиток крепостью от 18 до 25 градусов, и в Северной Корее он более терпкий, чем в Южной.

    Макколи – это напиток, изготавливаемый по той же технологии, что и соджу; он не такой крепкий и внешне похож на молоко. Он неплохой, но в Северной Корее это напиток для деревенщины – побочный продукт чего-то получше.
    Для корейцев он как самогон: такое пьют ваши родичи-идиоты в сельской местности, а не утончённые горожане. Макколи можно достать в Пхеньяне, но люди считают, что покупать его немного смешно. Это старомодно. (каментарый чучхеіста)

    В Северной Корее действительно существует местное производство чипсов, но людей, которые разгуливают, жуя их, немного. Если заказать их в баре, верхнюю часть пакета всегда срезают ножницами, а чипсы высыпают на тарелку для ощущения шика.
    На восточном побережье северокорейцы готовят моллюсков на листе металла. На западном побережье их обливают бензином и поджигают. Затем подливают ещё бензина, и так далее, пока не решают, что блюдо готово.

    Их открывают ударами об землю, подобно обезьянам в начале фильма «2001 год: Космическая одиссея». Готовить всегда дают шофёру туристической группы, как будто он единственный, кто знает, как обращаться с этим чрезвычайно опасным летучим веществом, потому что водит машину.

    Моллюски воняют и обладают вкусом бензина, а порой попадаются частично закрытые, ещё с несожжённым бензином внутри. Это лотерея.
    • нет
    • 0
    • 0

    10 комментариев

    avatar
    Напомнило мне как Ян Саныч по КНДР 10 лет тому путешествовал. Это такой персонаж с форума Винского, и чем меня подкупает — пишет интересно. Всегда нравится, когда человек выражает свои мысли на бумаге так, что читать не только интересно — но и приятно. Это один из таки случаев. Вот ветка форума: forum.awd.ru/viewtopic.php?p=436000#p436000 — увы, чтение в формате форума не совсем удобное, т.к. прерывается комментами, но стоит того, чтобы потратить пару часов.
    Так вот, к чему я — там быт (и пиво в том числе) расписаны куда более подробно и интересно.
    0
    avatar
    пасіба:
    В общем и целом, обществу присущи все плюсы социалистической(вось мода — красці вызначэньні!) системы. Тебе повезло родиться на этой обетованной кимченировской земле – и всё, больше тебе ни о чём думать не надо. Тебя воспитают, даже если родителей нет, тебе дадут образование, а если заболел – вылечат. Ты уверен, что даже если ты неожиданно умрёшь, твои дети не умрут с голода и из них сделают достойных членов общества – таких же, как все. С тобой ничего не случится, если ты будешь работать на благо машины.

    Да вот только не для человеческой натуры такая система, это показала мировая история, это показывает и один из последних осколков этой системы – самая терпеливая и стойкая – Северная Корея. И там люди хотят жить так же хорошо, как сосед. И ещё лучше. Потому что это человек. Его всегда тянет к нечто большему. На миллионы тех, кого устраивает всё и вся, найдётся тысяча, которые не успокоятся, пока не омоют копыта своих коней в Последнем Западном Море, как это сделали монгольские всадники.

    Иначе я не знаю, чем например объяснить тот факт, что некоторое время назад несколько десятков человек были расстреляны за то, что нелегально проносили мобильные телефоны через китайскую границу. Нахрена они им? Работай спокойно в тепле, нахера тебе этот GPRS и смсанье со свободными счастливыми китайцами, большинство из которых еле сводит концы с концами?
    0
    avatar
    10 год таму пісакі пісакалі:
    Работай спокойно в тепле, нахера тебе этот GPRS и смсанье со свободными счастливыми китайцами, большинство из которых еле сводит концы с концами
    0
    avatar
    Вот ветка форума: forum.awd.ru/viewtopic.php?p=436000#p436000 — увы, чтение в формате форума не совсем удобное, т.к. прерывается комментами, но стоит того, чтобы потратить пару часов.
    Ну і праўда — вельмі цікава. Цікава яшчэ і тое, што можна прасачыць, як вялікаімперскія пасылы робяць людзей безабароннымі перад Трубой. І так вядуць глыбей у подласць — і прывялі ў «крымнаш».
    Вось нездарма еўрапейскім мігрантам дазволена тое, за што самі еўрапейцы жорстка караюцца. А саўкі вунь высмейваюць еўрапейскую талерантнасць, як з ланцугоў сарваныя. А што могуць супроцьпаставіць? Нічога разумнага. Нічога.
    Вось таму я і не бачу іншага шляху, акром далучэньня да Еўразвязу. Але такога далучэньня, каб стаць свяцей папы рымскага — нямчэй саміх немцаў. Не стаць Еўропай, а вярнуцца у Еўропу і болей не зварочваць.
    0
    avatar
    Ну што там, пани Алина, — уже стянула, але все ишо стягивает..?
    0
    avatar
    Она в ЕС вступает. Не мешайте ей.
    0
    avatar
    А можа вас выперлі з тых Амстэрдамаў і забаранілі ўезд у той ЕЗ? А? Нешта вы занадта зацята праводзіце тут антыеўрапейскую прапаганду.
    Бедныя гэтая пакалечаныя карэйчыкі дакладна на сумленні марксістых. Значыць — і вашым. Калі яно ёсьць…
    0
    avatar
    А мова у вас вошы у галаве?

    И установки поменялись. Ваш Зянон теперь тоже против вступления в ЕС. Меняйте срочно свои ориентиры. Вождь против.:J
    -1
    avatar
    Ваш Зянон теперь тоже против вступления в ЕС
    Я з ім не згодна ў гэтым пытаньні. Гэта дакладна ведаю. Думаю што Зянон так разважае, бо куратарства еўрапейскае і амерыканскае вядуць якія выхадцы з тутэшых мясцін, што праводзяць русскамірскую якраз палітыку. Пракамісарскую. Камунафашысты не спляць, а рассаджваюцца фашынамі на камунікацыях.
    А пра астатнія ягоныя ўстаноўкі пакуль не прачытала. Вунь Баршчэўскі зноў разам з ім. Зянону можна давяраць. Ён практычна адзіны, каму беларускі народ можа давяраць. З другога боку — за гэтыя 20 год ён, як палітык, нічога не стварыў. Вось як на мой погляд. На ўсе пытанні трэ было самой адказы шукаць. Таму лічу, што трэба проста ДАЛУЧЫЦЦА да еўрапейцаў. Беларусы толькі павінны адсекчы казлішчаў нарэшце — ад кіроўнага стырна.
    Лука таксама выконвае пэўную ролю. Гэтага нельга адмаўляць. А то аднаязыкія оппы-савочкі даўно б дзяржаву аддалі б маскальні — за якую асабістую плюшачку. Вось так.
    0
    avatar
    Зянону можна давяраць. Ён практычна адзіны, каму беларускі народ можа давяраць.

    Думаю второй, кому народ не доверяет после Лукашенко- это Зянон. Догадайтесь почему.*demon*

    З другога боку — за гэтыя 20 год ён, як палітык, нічога не стварыў.

    Уже теплее. Почему?

    Таму лічу, што трэба проста ДАЛУЧЫЦЦА да еўрапейцаў.

    А Лукашенко согласный? %)

    Беларусы толькі павінны адсекчы казлішчаў нарэшце — ад кіроўнага стырна.

    кого это?

    Лука таксама выконвае пэўную ролю. Гэтага нельга адмаўляць. А то аднаязыкія оппы-савочкі даўно б дзяржаву аддалі б маскальні — за якую асабістую плюшачку. Вось так.

    А если народ так решит, что вы ему откажете в этом? 8-)
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.