Россия
  • 437
  • Андрей Пионтковский: Барин завтра вот приедет, барин кремлевских миллиардеров и рассудит

    11 апреля 2017



    Андрей Андреевич, в мире продолжают обсуждать причины, побудившие президента США Дональда Трампа нанести удар по авиабазе асадитов «Шайрат» в Сирии. В числе выдвигаемых версий, в том числе, озвучивается и такие, что, дескать, это была провокация исламистов, или даже «макиавеллиевская» спецоперация самих американцев, осуществленная для того, чтобы лишить оснований противников Трампа обвинять его в неприлично тесных связях с Путиным.

    Последняя версия это для психиатра, попытка кремлёвских жуликов сохранить для себя еще какие-то иллюзии относительно их провалившегося проекта «Трампнаш». На самом деле, «Трампнаш» закрылся не в ночь с 5 на 6 апреля, когда был нанесен удар Томагавками, а еще на пару месяцев раньше, когда вся основная агентура Кремля в окружении Трампа была разоблачена. После истории с генералом Флинном, Трамп уже старался бежать впереди антипутинского паровоза. Вспомните его заявления по Крыму и Украине. Но в Сирии он продолжал обамовскую линию пассивного невмешательства, вполне устраивавшую Кремль. Вы же помните все эти заявления, что Асад это политическая реальность с которой приходится иметь дело, тем более, что он каким-то боком вроде бы борется с ИГИЛом.

    Однако, все перечеркнула новая химическая атака Путина-Асада. Позиция Трампа переменилась на 180 градусов. В этом человеке, довольно неприятном, хамоватом, малообразованном, страдающем нарциссизмом человеке, вдруг неожиданно обнаружились какие-то человеческие чувства. Я видел его пресс-конференцию с королём Иордании, когда он говорил о трагедии в Хан Шейхун — он действительно был потрясён ужасными сценами умирающих от зарина сирийских детей. Трамп заявил, что полностью пересматривает своё отношению к Асаду и свою прежнюю позицию по Сирии. Через несколько часов после этого он отдал приказ о нанесении удара.

    Многие наблюдатели, причем не только у нас, но и прежде всего консервативные сторонники Трампа в самих штатах, которые недовольны таким развитием событий, говорят о том, что ни Путину, ни Асаду не было никакой военной, ни тем более политической выгоды от применения химоружия, особенно если учесть тот факт, что химатака произошла через несколько дней, после того, как Тиллерсон заявил, что смена режима в Сирии не рассматривается, когда военная победа режима над своими противниками (с российской помощью) уже не за горами, ИГИЛ отступает по всем фронтам. Действительно зачем?

    Никакой конспирологии: все объясняется очень просто. Как вы помните в 2013 году Путину и Асаду удалось унизить Обаму, демонстративно устроив химическую атаку под Дамаском, несмотря на неоднократно прочерченные тем «красные линии». Цель демонстративной химической атаки, которые устроили тогда Путин и Асад была проста: заставить Обаму проглотить оскорбление. После чего они уже были уверены, что он и дальше будет соглашаться на всё, что бы они ни вытворяли. Своим бездействием Обама выдал им своего рода лицензию на любые преступления.

    Поэтому, вдохновлённые как раз заявлениями Трампа о том, что Асад политическая реальность, кремлевские рассчитывали повторить трюк с химической атакой, будучи, как и в 2013 году, уверенными, что им удастся снова «опустить» американских лохов: заставить Трампа как перед эту Обаму проглотить унижение и после этого делать всё, что им самим заблагорассудится.

    Но неожиданно прилетел пресловутый Черный лебедь. Преступники не учли иной психотип нового клиента. Трамп в течение нескольких минут полностью изменил политику США в Сирии, которая была сформирована еще при Обаме и которую, как надеялись в Кремле, Трамп обречен был продолжить.

    То есть, если один раз «прокатило», то почему бы не повторить тот же трюк, еще раз?

    Совершенно верно. И если бы Трамп ничего не сделал, то он стал бы Обамой 2.0, который в 2013 прямо в эфире CNN отдал Сирию в руки Путину. И после этого сколько раз мы с вами обсуждали, как клинический идиот Керри, бегал по всему миру и унижался перед нашим Риббентропом и, кстати, на каждом углу кричал, что благодаря их с Обамой мудрости в Сирии больше нет химического оружия.

    Внутриполитические последствия этого провала для Путина и его окружения будут серьезными?

    Катастрофическими. Несколько дней назад мы пережили Карибский кризис 2.0, который в отличие от первого продолжался не две недели, а всего несколько часов ночью с 5 на 6 апреля и лично для Путина закончился гораздо большим позором, чем Карибский кризис для Хрущева. Советский Генсек вышел из ситуации, сохранив, по крайней мере формально, лицо. В ответ на вывод советских ракет с Кубы, американцы согласились вывести свои ракеты из Турции.

    Сегодня же мы видим полный и унизительный провал. Американцы издевательски корректно за несколько часов предупредили российских военных об ударе, предложив вывести с базы свой персонал. Тем самым дав понять, что им хорошо известно, что Москва знала и более того фактически участвовала в химическом нападении.

    И оказалось, что Путин, на деле просто «понтовался» — он убрал своих людей (это хорошо!) и даже и не вздумал защищать своего дорогого союзника братушку Асада. Несмотря на неоднократные официальные заявления Кремля о том, что С-300 и С-400 развернуты в Сирии для «защиты сирийских аэродромов от американских крылатых ракет».

    «…операция по отстранению Путина от власти началась"

    В Кремле это тоже расценивают как фиаско?

    Посмотрите, на истерическую реакцию в Москве. На всех российских телеканалах уже который день подряд продолжается форменное беснование: звучат призывы к войне, угрозы нанести ответный удар по США. Даже вытащили из чулана клоуна-алкаша Мишу Леонтьева, который на Первом канале, грозился установить бесполетную зону для американцев и сбивать их самолеты. Российским телепузикам по всем каналам крутили тупую дылду в очках генерала Конашенкова, который рассказывал, что до цели долетела меньшая часть ракет и заговорщицки подмигивал, что 36 ракет, дескать. сбили наши героические ПВО. А другой дебил военный эксперт Ходаренок сетовал, что достигнуть лучшего результата нам помешала кривизна Земли. При этом надо понимать, что вся эта клоунада, все это махание кулаками после драки, направлена исключительно на внутреннего потребителя.

    А сами заказчики и исполнители этой клоунады – они верят, в то, что «пипл» будет хавать и дальше?

    Думаю, что все прекрасно понимают, какой страшный удар нанесен по имиджу Путина, прежде всего в глазах его ядерного электората.

    Какие оргвыводы из этого могут быть сделаны?

    Самые неприятные для Путина. В этой ситуации есть еще одна интересная аналогия, на которую стоит обратить внимание в связи с последними событиями. Как вы помните — Карибский кризис стоил Хрущеву поста Генсека, и я уверен, что сирийское унижение будет стоить Путину власти в ближайшей перспективе.

    Можно уже говорить о складывающемся элитном консенсусе, в том смысле, что его окружение стало понимать, что проблему Путина надо как-то решать?

    Думаю, что уже после убийства Немцова в так называемых «элитах» многие поняли, что сохранение Путина, противоречит их клановым интересам, но о том, что существует какая-то серьезная борьба мы могли судить лишь по косвенным признакам, таким как аресты или отставки.

    После избрания Трампа президентом США наши идиоты в Госдуме пили шампанское, потому, что всерьез поверили тем мантрам, которые тот повторял во время предвыборной кампании — у России и США, мол, есть один общий враг ИГИЛ, и поэтому по всем остальным мелким вопросам можно договориться. И эта надежда окончательна рухнула даже в их глазах под ударами Томагавков после химической атаки на город Хан Шейхун.

    А ведь за этот короткий период времени последовали еще несколько тяжелых ударов по имиджу Путина — это демонстрации в ста городах 26 марта, и ответный «теракт в метро» спустя несколько дней после этого.

    Думаю, что сегодня, в окружении Путина растет убеждение, что чем дольше он будет оставаться во главе страны, тем больше вероятность того, что они пойдут на дно вместе с ним.

    Обратите внимание на то, что после терактов в питерском метро, принадлежащая Газпрому радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала на своем сайте материалы (блог А. Илларионова) о том, что теракт устроили путинские спецслужбы. Ещё несколько месяцев назад подобное было бы совершенно немыслимым.

    Сегодня вопрос, а не пора ли нам сдать Путина, просто читается в их лицах. Раскол элит, которого так ждали, и который так долго не проявлялся, становится реальностью.

    Как долго может продолжаться такая шаткая ситуация?

    Ближайшие несколько месяцев обещают быть интересными. По моим ощущениям, по аналогии с концом сталинской эпохи, мы находимся где-то в январе — феврале 1953. Друг в законе Тиллерсон завтра вот приедет, орденоносец кремлевских и рассудит. Все зависит от того, насколько жестким будет привезенный им ультиматум Запада. Сам Путин, во всяком случае, уже струхнул встречаться с ним напрямую.

    Каким может быть сценарий отстранения Путина: его отправят в отставку, как Хрущева, за «волюнтаризм», или дорогим россиянам объявят про то, что у нацлидера открылось дыхание «Чейн-стокса»?

    Сценарий в данном случае совершенно не важен – важен результат. Гадать над тем, кто первый вцепится в горло Путина дело пустое. Важно то, что операция по отстранению Путина от власти началась.

    А что будет, если Путин, который наверняка не хуже нас с Вами понимает, что над его головой сгущаются тучи, сможет разделаться с внутренней оппозицией и приступит к репрессиям, или пойдет по пути военной эскалации?

    Исключать возможность того, что в последний момент у Путина найдется какой-то «запасной полк», разумеется нельзя. Однако, это лишь продлит агонию и отложит падение путинского режима на очень незначительный период, а потом его окружение все равно его тем или иным способом устранит его само или сдаст.

    Однако перспектива замены Путина на Бортникова, Шойгу или кого-то из остальных приближенных, как-то тоже не слишком воодушевляет…

    Разумеется, наивно рассчитывать на то, что после дворцового переворота к власти придут какие-то порядочные люди. После смерти Сталина к власти пришли такие же негодяи, как и он сам — с руками по локоть в крови. Но тем не менее, это было громадным ударом для режима, от которого он так и не оправился. Уход диктатора – всегда очень важное событие и большой шаг вперед. Предстоящее отстранение Путина от власти создаст окно возможностей для гражданского общества и для всех честных людей в стране. От нас самих будет зависеть сможет ли путинская Дзюдохерия пережить своего пахана.

    Беседовал Федор Клименко

    rusmonitor.com/andrejj-piontkovskijj-barin-zavtra-vot-priedet-barin-kremlevskikh-milliarderov-i-rassudit.html

    5 комментариев

    avatar
    Ну вот шо за человек этот Трамп? На него так надеялись, шампанское пили, а он, как последний пиндос, пошёл и не то, что насцал, а ещё и кучи навалил. Причём по всем подъездам.

    И вообще, шо за народ у них такой? Пока кандидат — нормальный чел, почти русский. Как изберут — пиндос. Вот как с ними жить?
    0
    avatar
    Ну вот шо за человек этот Трамп? На него так надеялись
    а чем он не оправдал надежд? благодаря ему, в очередной раз можно отвлечь население от дум о пустом холодильнике думами о борьбе с мировым империализмом и другими врагами РФ…

    по-моему товарищ Пионтковский выдает желаемое за действительное. надо не забыть, перечитать эту статью через год…
    0
    avatar
    Ничего вы не понимаете. Это хитрая многоходовочка Владимвладимировича. Нефть уже 55.
    +1
    avatar
    Так их! Долби, Андрей Андреич, и в хвост и в гриву! — И Трампу — мудаку и мужлану, и Обаме — маме чму, и Путину — твари дрожащей, и жирным кремлевским енералам, и ренегату Тиллерсону; — всем досталось. Авось еще получится угадать, и тогда как последний оракул въедешь под арку на белом коне. Это ли не триумфальный венец карьеры?
    0
    avatar
    Фотографии и видео встречи президента России Владимира Путина, госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел Сергея Лаврова не будут опубликованы. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

    «Действительно, президент принял госсекретаря Тиллерсона и Лаврова, которые информировали президента о переговорах», но «фотографии и видео распространяться не будут», сказал он.

    Я хочу посмотреть на эту порнушку. )
    Когда под щелканье кнута кипел переменчивый секс.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.