Россия
  • 699
  • Февраль 1917-го и путинская Россия

    Евгений Киселев

    inosmi.ru/politic/20170327/238961817.html



    Столетие Февральской революции наводит на Кремль мистический страх. Это само по себе знаменательно — за напускной бравадой лидеров путинского режима прячется глубокая неуверенность в своем будущем.

    Когда прекратится война путинского режима против Украины, когда вернутся Крым и Донбасс? Трезвые аналитики дают неприятный ответ — не раньше чем уйдет Путин.

    Но случится это, возможно, совсем не скоро — вопреки бодряческим прогнозам некоторых оптимистов, уже который год предрекающих близкое падение путинского режима.

    Между тем в 2018 году, когда президент РФ формально получит право переизбраться на новый шестилетний срок, ему исполнится всего 66 лет — меньше, чем сейчас Трампу. А когда через шесть лет этот срок истечет, Путину будет неполных 72. Как говорил один герой старого советского фильма, «это возраст расцвета для политика». О состоянии здоровья Путина ходят разные слухи, и нет ни капли достоверной информации, кроме разве что видимых следов работы врачей-косметологов на его лице.

    И мало у кого сегодня есть сомнения, что хитромудрые кремлевские политтехнологи в случае чего придумают для Путина способ де-факто сохранить в руках всю полноту власти в России и после 2024 года — вплоть до самой смерти или полного одряхления, по сценарию Фиделя Кастро.

    Но есть одно «но». Россия, как сказал неизвестный остроумец, страна с непредсказуемой историей.

    Это лишний раз подтверждает столетие Февральской революции, которое мы теперь отмечаем не в феврале, а в марте — по григорианскому календарю.

    Конечно, Путин едва ли пойдет по проторенной дорожке и опять станет полновластным премьер-министром при каком-нибудь безвластном президенте — слишком «велик и ужасен, как Гудвин» стал Владимир Владимирович за прошедшие 10 лет, снова становиться премьером, как какой-нибудь жалкий Медведев — совсем это будет не царское дело.

    Кстати, не торопитесь списывать со счетов Медведева в качестве кандидата в безвластные президенты. Кто сказал, что Дмитрий Анатольевич не согласится вновь поработать местоблюстителем президентского престола? Кому еще у Путина есть все основания доверять, кроме Медведева? Он был верен данному слову: вахту принял, вахту сдал, в 2008 году пообещал сделать в 2012-м «рокировочку» в обратную сторону — и сделал ее безропотно.

    После 2024 года Путин может быть «верховным лидером», «вождем», почетным председателем «Единой России» или какого-нибудь очередного Гражданского, Национального, Народного или Патриотического фронта — назовите, как хотите. Совершенно не обязательно даже, чтобы эти звание и должность были официально закреплены в российском законодательстве.

    А может быть, все будет проще — верноподданные депутаты Государственной Думы аккуратно выполнят команду, которая заблаговременно поступит из Кремля году эдак в 2022 или 2023: сделать то, что не решились сделать в свое время — изменить конституцию и разрешить действующему президенту избираться на третий срок подряд. Или еще проще — отменить статью, ограничивающую время пребывания политика на посту президента РФ. Вариантов множество.

    Но есть одно «но».

    Россия, как сказал неизвестный остроумец, страна с непредсказуемой историей. Это лишний раз подтверждает столетие Февральской революции, которое мы теперь отмечаем не в феврале, а в марте — по григорианскому календарю.

    Давайте для начала вернемся назад, в 1913 год. До падения самодержавия остается всего четыре года. По всей Российской империи — как написали бы современные пропагандисты — широко и торжественно, в обстановке высокого патриотического подъема и повсеместного единения подданных со своим православным государем, отмечается 300‑летие династии Романовых.

    Через год в обстановке еще большего патриотического подъема Россия ввяжется в самоубийственную войну с Германией и Австро-Венгрией.

    Но тогда, в 1913-м, в России царят стабильность и порядок. Революционные потрясения позади. Противники режима — кто где. Одни повешены, другие расстреляны, третьи сидят по тюрьмам и ссылкам, или в лучшем случае — по берегам швейцарских озер, и грустно пишут в дневниках, что едва ли в России при их жизни произойдет новая революция.

    Экономика России на подъеме, создаются новые рабочие места, растет уровень жизни простых обывателей, в результате столыпинской аграрной реформы, какой бы половинчатой и непоследовательной она ни была, возникает класс зажиточных крестьян, российское сельское хозяйство кормит пол-Европы. Сказочно богатеют промышленники, банкиры, купцы, владельцы железных дорог, пароходств и текстильных мануфактур. Украинский сахарозаводчик Павел Харитоненко, родом из сумских крестьян, строит в самом центре Москвы, прямо напротив Кремля, на другом берегу реки, самый настоящий дворец, сохранившийся до наших дней — теперь там резиденция британского посла, говорят, самая роскошная в мире.

    В литературе и искусстве на дворе — расцвет «Серебряного века», только что отгремели первые парижские сезоны Дягилева, в мире — мода на все русское. Развиваются науки, среди немногих тогда еще лауреатов недавно учрежденной Нобелевской премии — уже двое русских ученых — Иван Павлов и Илья Мечников. Выпускник киевского Политеха, будущий великий авиаконструктор Игорь Сикорский конструирует первый в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», который летом 1914 года совершит первый перелет — из Петербурга в Киев.

    Если бы кто-нибудь сказал тогда, что всего через четыре года самодержавие падет, Россия рухнет в пропасть революционных потрясений, экономика начнет стремительно разваливаться, одни кинутся в эмиграцию — спасать свою жизнь, а другие — добровольцами на гражданскую войну и пойдет брат на брата, и Россия кровью умоется. Что помазанника Божьего застрелят, как собаку, без суда и следствия, вместе с чадами и домочадцами в подвале его последнего дома в Екатеринбурге, а власть в стране на долгие десятилетия захватит крошечная фракция экстремистов-большевиков во главе с мало кому известным левым радикалом и популистом Ульяновым-Лениным, такого человека объявили бы психом. Но, тем менее, именно все это и произошло.

    Я лично разделяю мнение историков, утверждающих: главной причиной краха прежнего режима стало сосредоточение всей полноты власти в руках одного человека, который с каждым годом своего правления, говоря современным бюрократическим языком, все больше не соответствовал занимаемой должности.

    Последний русский император Николай II, если верить мемуаристам, был совсем неплохим человеком, но правителем оказался никудышним. Не разбирался в людях, не обладал политической волей, был склонен к неуместному религиозному мистицизму, ставил мнение жены выше преданных, профессиональных советников.

    К февралю-марту 1917 года Николай II уже не был абсолютным монархом. Тем не менее власть императора была по‑прежнему столь велика, что он одиноко парил в вышине над всей остальной российской политической конструкцией, и одиночество его становилось все больше. И все опаснее для него самого.

    Нечто подобное, на мой взгляд, понемногу начинает происходить и в сегодняшней России: есть путающаяся у Путина под ногами политическая челядь, все эти министры, чиновники администрации президента, воюющие друг с другом силовики, все чаще меняющиеся губернаторы, вконец измельчавшие депутаты, и есть российский самодержец образца первой четверти ХХI века.

    Его одиночество — и оторванность от реальности — со всей очевидностью возрастает год от года. Отсюда и его легко читающаяся с экрана собственная вера во все, что он говорит. Отсюда и количество ошибок, внешнеполитических неудач, откровенных авантюр, экономическая стагнация, которую пока еще можно маскировать хитрыми манипуляциями с официальной статистикой и плавающим курсом рубля, по сути, привязанному к меняющимся ценам на нефть и газ, но которая никак не заменяет количественного роста ВВП и — что на самом деле важнее всего — качественного развития, предполагающего научно-технический прогресс во всех областях и всестороннее повышение качества жизни населения.

    Пока «крымнаш» еще остается заменой счастию народному. Но сколько это может продолжаться — никто не знает.

    Напомню — искрой, от которой вспыхнула революция в Петрограде, не были военные неудачи на фронте, рост политического недовольства в активных кругах общества и даже не великокняжеская фронда, когда ближайшие, наиболее влиятельные родственники Николая II стали открыто призывать царя, чтобы он дал лидерам Государственной думы сформировать «ответственное министерство» — то есть правительство — и таким образом переложил на депутатский корпус ответственность за любые ошибки или непопулярные решения этого правительства.

    Нет — искрой послужили перебои с поставкой в магазины дешевого хлеба. Заметьте: не голод, не отсутствие хлеба вообще, а именно несколько дней острого дефицита дешевого, низкосортного хлеба. Вот такой, казалось бы, маленький «черный лебеденок» пролетел над Петроградом в конце зимы 1917 года, задел крылом и опрокинул все здание Российской империи.

    И вот что интересно — притом что в российском интернете сейчас появляется много интересных публикаций и целых медийных проектов, посвященных столетию революционных событий 1917 года, самые мощные проправительственные СМИ — государственные и окологосударственные телеканалы, радиостанции — тщательно обходят эту тему стороной, будто боятся накликать на путинский режим нового «черного лебедя». По моей информации, они имеют на сей счет настоятельные пожелания свыше.

    Значит, столетие революции наводит на Кремль мистический страх. Что само по себе знаменательно — за развязной, напускной, самоуверенной бравадой лидеров путинского режима прячется глубокая неуверенность в себе и своем будущем.

    27 комментариев

    avatar
    Поставил не на ту лошадку. Теперь из каждой строчки его опусов просматриваются безысходность, тоска и безнадега. Не позавидуешь участи предателя. Шеф Киселёва Гусинский не так давно бил челобитную Путину вернуться… Тоньше, Женя надо, тоньше
    -3
    avatar
    Кого Женя предал?
    0
    avatar
    Хотя, забыл… У либерастов -космополитов Родины нет, есть тёплые места
    -2
    avatar
    А что такое «Родина»?

    Родину можно предать?

    Когда и где Женя и чему присягал?

    Вот Путин как офицер КГБ СССР присягал с оружием в руках защищать власть КПСС в СССР.
    Почему не защищал?
    Путин поэтому предатель?
    +2
    avatar
    «Очевидно, что Путин одновременно испытывает как симпатию, так и антипатию к большевизму. С одной стороны, он заявил, что не является большим поклонником Ленина и его последователей. Он назвал большевиков предателями, подрывавшими усилия России на фронтах Первой мировой войны, в результате чего Россия «проиграла проигравшей стороне». Он также подверг критике внутреннюю и экономическую политику большевиков, и охарактеризовал национальную политику Ленина как бомбу замедленного действия, взорвавшуюся в 1991 году, что привело к развалу СССР.

    В то же время Путин отметил, что ему «очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеалы». Более того, он гордится членством в Компартии и 20-летним стажем работы в КГБ — ведомстве, которое, как он однажды — судя по всему, с гордостью — сказал, является «преемником ЧК» и «вооруженным подразделением партии».

    Противоречивые взгляды Путина объясняются не только когнитивным диссонансом. Двойственность позиции Кремля относительно революций 1917 года является следствием того, что Россия пока не определилась со своей постсоветской идентичностью.

    С точки зрения культурной идентичности, путинская Россия жаждет восстановить связь с утерянным миром династии Романовых. Русская православная церковь причислила Николая II к лику святых, а Путин устраивает пышные и помпезные церемонии в явной попытке имитировать великолепие царистской эры. Но никуда не денешься от того факта, что современная Российская Федерация является прямой преемницей советского режима. Действительность такова, что принятый большевиками 22 ноября 1917 года указ об отмене всех законов Российской империи остается в силе. Данный указ вычеркнул многовековые традиции из юридической памяти России.»

    inosmi.ru/social/20170309/238845030.html
    0
    avatar
    Путин государственник, готов работать со всеми здравыми силами.Большевики тоже испльзовали 100 тыс.царских офицеров и 100 генералов… Какие проблемы?
    -2
    avatar
    Большие.

    1. Сперва Путин, как офицер КГБ СССР, нарушил присягу советского офицера и разведчика. Не стал согласно воинской присяге с оружием в руках защищать власть КПСС и КГБ. То есть предал комму. власть и свою контору.

    2. Затем предатель, используя т.н. демократов, пробрался во власть к предателю КПСС Ельцину и стал его преемником.

    3. Затем предатель возглавил вторую имперскую войну против чеченского народа в 99-ом.

    4. Затем было много прочих преступлений на его руках. И все под знаком восстановления государственности России, которую он де-факто в 91-м как раз и предал.

    5. А 100 тыс. царских генералов в 30-ые были сплошь расстреляны. Впрочем как и твердокаменные большевики, сводвижники Ленина. И никаких проблем для т. Сталина.

    Прикажете гордиться предателями и прочими упырями? Увольте.
    +2
    avatar
    Вот, потому, с такими как Монро государственность построить не удастся… Лука-вершина государственности.Монро развалят всё к чему прикостнутся
    -1
    avatar
    Минуточку. У вас алогизм.

    1. с такими как Монро государственность построить не удастся…

    Чью государственность? Беларускую? Она есть, существует.
    Российскую? Она есть существует.

    А может быть вы хотите имперскую государственность, как при царе?
    Тут так, не буду я для вас ложиться под империю. И никто не будет. Ни в Беларуси, ни в СНГ.

    2. Лука- вершина государственности. Хм, что вы под «вершиной» подразумеваете?

    Вот эту ущербную экономику?
    Это полицейское государство?
    Этого колхозана с коммунистическими мозгами во главе и хамскими выходками?

    Тогда да, я за разрушение такой «государственности». И не только я один.

    Лука-вершина государственности.Монро развалят всё к чему прикостнутся
    Ответить
    +1
    avatar
    болтуны, подобные Монро, угробят страну… Я, как гражданин РБ, буду за Лукашенко
    -1
    avatar
    Болтуны не могут угробить страну. Это называется свбода слова. Основа демократии.

    А вот такие как Путин, Лукашенко непременно угробят страну. Потому что думают только о своей шкуре во власти, а не о стране, н е о людях.

    «Как написал из Москвы корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар (Neil MacFarquhar), ни Февральская, ни Октябрьская революции никак не укладываются в представления президента России Владимира Путина о самом себе или о российской истории. Из-за народных восстаний на Украине и в Грузии он опасается любой революции, и ни свержение православного царя в феврале, ни победа Ленина в октябре не вписываются в излюбленную риторику Путина о непреходящем величии и значении России. Переписывая историю, нелегко создать новую российскую идентичность на основе противоречивых идеологических концепций царизма, большевизма и посткоммунистических испытаний.»

    inosmi.ru/social/20170318/238903203.html
    0
    avatar
    Писал вроде про революцию — а получилось все равно про Путина. Занесло? Конечно же Нил Макфаркуар, как и другие западные политологи лучше Путина знают его мысли, желания и представления.
    -2
    avatar
    Ответьте на прямой вопрос: офицер КГБ СССР Путин- предатель?
    Ельцин предатель КПСС?
    0
    avatar
    Нет… Страны не стало по воле сверху… Предатели Бакатин, Горбачёв и ко
    -2
    avatar
    А воли снизу не было разве?

    А я вот считаю, что Путин предатель.
    И что предатель там кого то обвиняет в предательстве, так мне на это смешно и плевать ваще. Няхай клявешча.:D А в империю его не пойдем.
    0
    avatar
    считайте как хотите, на рейтинг россиян это не влияет
    -1
    avatar
    1989-й год, В Дрездене беснующаяся толпа разгромила местное отделение МГБ и готовилась штурмовать «совзагранучреждение» — официальное представительство КГБ. Остановил толпу один человек. Капитан В.В. Путин. Он вышел один против беснующихся
    sanyaz.livejournal.com/21578.html
    -2
    avatar
    Толпу остановил, такой храбрец.
    А в Москве на защиту КПСС и КГБ СССР выйти смелости не хватило. Хамелеон и предатель ваш Путин.
    Задним числом сочинили ему героическое прошлое. Эдак и я могу. Еще не один из местных форумчан будет писать в мемуарах как с Монро цветочки сажал. Ну, как писали сподвижники как с Лениным бревно несли на коммунистическом субботнике. *lol*
    +2
    avatar
    Против глобальных исторических процессов не попрёшь… Раздавят, сухое место останется.Главное, выждать и потом делать глобальную политику В этом искусство большого политика
    -2
    avatar


    «вовремя предать это не предать, это предвидеть»

    :)

    Самое прикольное- предатель СССР Путин страсть как не любит предательства и предателей. Потому что сам такой же!

    :J
    0
    avatar
    Он не предавал народ, он с ним остался.И этот же народ не считает его предателем, давая ему рейтинг… Народ-высшее мерило… О чём вы?
    -1
    avatar
    А я и не про народ. Я про предательство офицером КГБ СССР Путиным воинской присяги защищать СССР и власть КПСС, даже ценой своей жизни и с оружием в руках. Присягу нарушил? СССР, КПСС, КГБ СССР предал? Предал.

    Значит предатель.

    Вам текст воинской присяги времен СССР привести тут или на слово мне поверите?
    По всем признакам Путин- подонок и предатель.
    0
    avatar
    , пусть предаёт дальше: народ только за
    -1
    avatar
    А вы не прикрывайте задницу Путина народом.
    Народ еще проклянет Путина, я уверен.
    +1
    avatar
    Не знаем, что будет дальше… Я бы не был таким уверенным
    0
    avatar
    Значит лишим гражданства.
    Или внуки спрячут паспорт.
    0
    avatar
    это не демократично
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.