Россия
  • 628
  • Денег нет, но вы…

    26th Март 2017 anti-colorados

    Сегодня мы наблюдаем тонкий намек на толстые обстоятельства, которые пришли к России уже впритык. Еще только запускаются схемы по выводу ликвидных остатков Стабфонда в адрес уважаемых товарищей типа Путина, Сечина, Роттенбергов и прочих, по списку, а Россию уже трухануло. Во многих городах РФ была замечена тектоническая волна, вырвавшаяся из холодильников. Дело в том, что долгая тактика отвлечения публики от ключевого, фундаментального вопроса, ответ на который указывает куда все катится и как оно будет, перестает действовать.

    Многие обозреватели указали на тревожную тенденцию, якобы проявившуюся еще в 2013 году, когда на пике нефтяных и газовых цен экономика прекратила рост и начала делать разворот в сторону падения. Собственно говоря, при такой неслыханно удачной конъюнктуре рынка такого не должно было произойти в принципе. Стало понятно, что для дальнейшего роста российской экономики необходим еще больший рост цен на энергоносители, что представлялось весьма сомнительным. Но как оказалось, российское правительство и лично нацлидер выстраивали стратегию последних лет именно из концепции неограниченного и бесконечного роста цен.

    Собственно говоря, этого не скрывали руководители главных дойных коров бюджета: Газпрома и Роснефти. Они последовательно и уверенно держались версии о том, что запасы углеводородов – конечны. Не будучи специалистами в профильных вопросах, эти деятели просто не могли сделать собственных выводов о перспективах промышленности, включая и ценовую политику на среднюю и дальнюю перспективу.

    Глава Газпрома – юрист, по образованию, а Роснефти – писатель-романист. Наверняка, это не так важно для должности номинального руководителя, в плане коротких, тактических ходов. Это тем более понятно, что по факту все стратегические решения принимались в Кремле. Они просто брали под козырек и выполняли поставленную задачу. Но вопрос прогнозов – тонкая штука и делать их нужно либо на основании собственных глубоких знаний по теме, либо должно быть чутье на тех специалистов, которым можно доверять.

    Вот тут оказалась фундаментальная проблема нынешней России. Путин понимает свою необразованность и неотесанность, а если к этому прибавить комплекс коротышки, то становится понятно, что вопрос доминирования у него пересилит любой здравый смысл. По этой причине все его назначения на ключевые должности, происходили в рамках одного алгоритма. Он никуда не назначал профессионалов, которые хорошо знали свою тему и могли бы поймать Путина на невежестве. Яркий тому пример – министерство обороны, которым последовательно управляют люди, далекие от темы.

    Так случилось и с этими основными источниками наполнения бюджета. Например, Путин сменил профессионала, имевшего профильное образование и всю профессиональную биографию, связанную с газовой промышленностью Рема Вяхирева, на личного кореша и подельника по Тамбовской ОПГ, Алексея Миллера, который о газе знал только то, что он горит и дурно пахнет. Подобное назначение приводит к механическому клонированию государственной машины на уровень корпорации. Миллер провел кадровую чистку всего руководящего персонала и туда пришли родственники друзей Путина и в огромном количестве, бывшие конторские. Они обсели правление Газпрома, департаменты и даже отделы.

    Собственно говоря, все было выстроено так, чтобы распил велся под неусыпным контролем людей нацлидера. Но при этом, крепкие профи, защитившие диссертации по газовым темам и заработавшие авторитет в мировом газовом сообществе, задвигались все дальше и, в конце концов – ушли или отошли от любых коренных вопросов. Так что прогнозами пришлось заниматься не профессиональным, а лояльным сотрудникам. Лояльность же выражается в том, чтобы предугадать желание начальства и выдавать то, что оно хочет услышать. Это вошло в плоть и кровь чиновного люда настолько крепко, что даже специальное вытравливание этой дряни займет не один десятое лет. Здесь же она пришлась как нельзя кстати и расцвела пышным цветом.

    Еще триста лет назад Петр Первый сформулировал основные свойства правильного чиновника, в специальному указе, гласившем следующее: «Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Всматриваясь в лица таких чиновников можно легко увидеть и лихость и придурковатость, но разумения там нет, ибо не востребовано. А потому, когда был выдан запрос на проведения прогноза перспективных мировых объемов нефти и газа, они сработали как в старом еврейском анекдоте, когда Мойшу спросили:

    — Сколько будет два плюс два?

    Тот мгновенно сориентировался и уточнил:

    — А мы, таки покупаем или продаем?

    Короче говоря, у руководства был востребован ответ о том, что нефти и газа осталось всего по несколько ведер, в разных местах, а потом оно кончится и мы все больно умрем и будем лежать-валяться грустные и неживые.

    Когда этот закрытый доклад лег на стол Путина, в мир пошли проявления легкой шизофрении, которые мировое сообщество не уловило в самом начале, за что теперь и расплачивается. Сами руководители корпораций толкали цветастые речи о том, что в умеренных климатических поясах вся нефть и весь газ уже разведаны и крупных месторождений уже не может быть в принципе. По этой причине, единственный резерв углеводородов можно задействовать исключительно на арктическом шельфе.

    Желающие могут полистать профильные журналы, начиная с 2007 года, чтобы убедиться в том, какой сплошной табун феерических идиотов писал там картины энергетического апокалипсиса, и как повезло России, что у нее имеется Штокмановское месторождение, обнаруженное в недрах арктических морей.

    Эта тема получила вполне конкретное развитие и Россия начала борьбу за Арктику. Прошла серия скандальных заявлений российского МИДа о том, что именно принадлежит России в Арктике. Как водится, туда сразу же потянулись военные. В арктические аэродромы и прочую инфраструктуру стали вбухиваться колоссальные средства, организовываться «арктические бригады» ВС РФ и прочие резкие движения. И все это было основано на том, что вот-вот развернется отчаянная драка за последнее вместилище природного газа.

    На этой волне руководители профильных корпораций стали делать и вовсе грозные заявления о том, что в ближайшие год-два цены на углеводороды удвоятся, а то и утроятся. Они уже смаковали футуристическими картинами о том, что весь мир сползется к ним на коленях, вымаливая немного газа или нефти, по любой, самой дикой цене.

    Именно отсюда берет свое начало все то, что мы видим сейчас. Путин решил, что воровать можно без любых ограничений, ибо поток нефтедолларов будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а потому – можно ни в чем себе не отказывать. Именно тогда были начаты гигантские по ресурсоемкостипроекты создания «вундерваффе».

    То есть, на высшем уровне была принята политика гигантских трат. С учетом того, что любое производство в РФ обречено на распил, то в него приходилось вливать в два-три раза больше средств, чем того требовалось по смете. Это – крайне важный момент. Путин разрешил воровать всем, ибо считал, что денег все равно некуда девать. Именно поэтому в несколько раз подорожало все, что начиналось создаваться или строиться. От Олимпиады в Сочи и стадиона Зенит в Питере, от ФАК-ПА и Суперджета до Керченского моста- все вспухало ценой как сельский сортир с дрожжами. Но безнаказанность показала чиновникам, что сдавать проект в эксплуатацию – вовсе не комильфо. Пока он не сдан, на него можно списывать все новые средства, а потому почти все крупные программы ушли в разряд долгостроев без конца и края.

    Изложенное выше указывает на фундаментальный просчет Путина, он сам привык жить на широку ногу и приучил к этому класс чиновников, а это пробудило у них чудовищный аппетит. И вот в 2013 году «дом, который построил Путин», жрал уже столько, что даже самые высокие, в истории, цены на энергоносители не смогли прокормить всю эту ораву.

    Но самое грустное в этой истории оказалось даже не это, а то, что прогнозы на неудержимый и бесконечный рост цен на нефть и газ – не оправдался. Получается, что неумеренной жратвой РФ растянула себе желудок, рассчитывая на неограниченное количество еды, а тут – бац, и с едой стало грустно.

    Несколько лет подряд профильные эксперты, академики и прочая публика заваливали прессу докладами и трактатами о том, что сланец – мыльный пузырь, которые Штаты неумело надувают, чтобы запугать Россию. Эти разговоры стихли в один момент, когда США сообщили, что больше не нуждаются в импорте нефти и газа, вполне обходясь углеводородами собственной добычи. Вслед за этим выяснилась еще одна печальная тенденция. Изначально дорогая технология сланца стремительно совершенствовалась и дешевела и дошла до того, что обрушила мировой рынок нефти и газа. То есть, все прогнозы на столе Путина, положенные им в основу стратегии развития России, оказались дешевле эквивалентного количества туалетной бумаги.

    Оказалось, что Эмираты, Катар, Аравия, Норвегия и другие вменяемые страны потратили незначительную часть денег для того, чтобы превратить свои страны в сказку, а своих граждан в одних из самых обеспеченных и социально защищенных людей на планете, внедрили новейшие технологии буквально во всем и сделали огромные запасы средств для грядущих поколения. Вместо этого за десять лет фантастического изобилия Путин опять наклепал танков и разворовал деньги не только у нынешних граждан РФ, но и у детей и внуков, обрекая страну на смерть или на долгое нищее существование. Россия так и осталась третьеразрядной дырой, в которой так и не научились производить что-то, что не стыдно продать в другие страны.

    Три года войны успешно отвлекали россиян от того, что в сущности, небольшая группа людей, всего в несколько сотен человек, ограбила их и потомков примерно на три триллиона долларов и продолжает усиленно хапать уже зная, что страна переходит в стадию агонии. Им это было не интересно до тех пор, пока они не стали замечать неприятные метаморфозы, происходящие с их холодильником. Дело даже не в количестве или качестве продуктов, которые там еще остались. Основная проблема в том, что они, наконец-то, поняли суть этого тренда, который сводится к совершенно понятной формуле: сегодня – хуже, чем вчера, а завтра – гарантированно будет хуже, чем сегодня.

    Причем, очень многим уже стало плевать на то «что там у хохлов» или на то, что «российская авиация разбомбила100500 штабов ИГИЛ и столько же складов с рогами и копытами, принадлежащим подлым террористам». Фокус в том, что сколько не рассказывай об «укрофашистах», «гейропе» и «пиндостане», убыль содержимого холодильника не остановится.

    И самое главное. За 10 лет нефть и газ растянули желудок не только у путиных, потаниных и прочих, но и у простых граждан. Они привыкли получать стабильную, растущую зарплату за имитацию работы. Они уже записали себя в нибелунги, которым впадло мести улицы, мыть полы, работать официантом, штукатурить стены и делать прочие вещи, которые за них делали гастарбайтеры. А теперь ситуация стала меняться коренным образом. Пока они стали чувствовать себя уже голодными, но еще – нибелунгами, но многие уже понимают, что и такое состояние ненадолго. Завтра будет еще жестче. Поэтому, пока они вышли против «Димаона». Это – первый звоночек. Но пока они бесплодно ходят по улицам и не хотят подержать за горло самого главного архитектора их выгребной ямы, в которую они уверенно сползают, невзирая на хватательные движения за стенки, люди Путина готовят финальный кидок.

    Им следует знать, что после падения совка в закромах остались мыши, использованные презервативы и рваные колготки. Денег партии так и не нашли. То же самое произошло три года назад в Украине. Толстый дядя, написавший диссертацию по «теории шапочной тяги» Янукович, укрывающийся в России, оставил закрома Украины с тем же самым набором, что и 23 года назад исполнило КГБ СССР. Правда, нажитое непосильным трудом он завез не в Россию, а в Эмираты. Так вот, чем дольше они будут бродить по улицам без дела и без нейтрализации верхушки клептократии, тем вернее тот же расклад. Выгребут подчистую, а к обычному набору предметов, которые найдут в хранилищах, Димон прибавит еще собственноручную записку: «Денег нет, но вы там держитесь, хорошего настроения».

    Собственно говоря, слишком затянутый процесс ликвидации клептократии, всегда заканчивается одним и тем же. Их овчарки, в камуфляже, будут прессовать до тех пор, пока публике это не надоест и она начнет прессовать овчарок, всеми возможными способами. Но в этот момент самолеты будут грузиться тоннами налички, золотыми слитками, драгоценными камнями и прочим барахлишком. Чем дольше все это будет длиться, тем больше гарантий того, что выметут все, даже китайские вазы и прочие мелочи.

    В случае с Россией, возникнет совершенно сюрреалистическая ситуация, когда те, на кого молились 86% населения, закончат свою операцию кидка и уйдут по заранее приготовленным тропам отхода и разразится дикий хаос и голод, челобитную придется бить именно тем, кого проклинали, взывая к гуманизму и прочему. Об этом стоит задуматься прямо сейчас и сделать хоть что-то, что может побудить делать хоть какие-то шаги, в этом направлении. Уж слишком много нечистот вылил туда каждый конкретный россиянин.

    • нет
    • 0
    • +10

    3 комментария

    avatar
    Плохой пример президента, особенно "… после свержения и убийства.."
    Прокорми он вместо сирот пару тыщ дуболомов, глядишь с нашим посоревновался бы кто дольше на табуретке усидит.
    +2
    avatar
    В случае с Россией, возникнет совершенно сюрреалистическая ситуация, когда те, на кого молились 86% населения, закончат свою операцию кидка и уйдут по заранее приготовленным тропам отхода и разразится дикий хаос и голод, челобитную придется бить именно тем, кого проклинали, взывая к гуманизму и прочему. Об этом стоит задуматься прямо сейчас и сделать хоть что-то, что может побудить делать хоть какие-то шаги, в этом направлении. Уж слишком много нечистот вылил туда каждый конкретный россиянин.
    Эта каму жэ нада біць чэлом будзет эцім ямелям(нада перасматрэць вобраз Ямелі — шота і тут не то)… пахомам на печцы? еслі эта ні це, на каго вы сразу падумалі, то гэта тая самая «прашчай, амерыка, ооў»
    Не… Есьлі Амерыка такая ўсясільная, как гаварыт пан абывацель, дык ёй вельмі лёгка пракантраляваць УСЕ тропы адыходу — з усімі хіжынкамі ў канцы, нават з віламі ў сараі, і нават пасля тропаў пералёту. І ана дажэ можэт адслідзіць усе тропы дзенежных патокаў і нават іх разлівы з рознымі падземнымі пераходамі і ніякія галавасцікі, што боўтаюцца там для адводу глас, ёй ні памеха.(пра галавасцікаў трэ падумаць)
    Эта Амерыка спасала русскаязыкіх ужо не раз за апошнія 100 год. Спачатку яна дапамагла(не сама яна яшчэ, а русскаязыкія амерыканскія банкіры) здзейсніць пераварот, чыста каб абрабаваць засекі імперыі, калі не ўдасца падняць е еўрапейскіх пралетараў. Потым яна прызнала камісараў афіцыйна — менавіта тады, калі аказалася, што з рэвалюцыяй у Еўропе не атрымваецца. Затым яна дапамагла камісарам акупаваць усю Усходнюю Еўропу. Затым яна вяла нейкія халодныя войны — для адводу вачэй. Гаечку падкруціць і до. Розныя «антыкамуністаў не люблю больш за камуністаў» знайшлі там гарантаваны прытулак.
    Але Амерыку цяжка вінаваціць — сама не дала сябе ўзарваць — і дзякуй ёй за гэта. Патрэбна двукоссе — каб пазначыць тую сілу у Амерыцы, якая супрацуе з камісарамі — «Амерыка»
    Наступным разам Амерыка наслала курыных ножак — калі савецкі народ, пасля залатых брэжнеўскіх часін, раптам знайшоў сябе ля разбітага карыта. А «Амерыка» дапамагла камсоргам і гэбістам стаць капіталістамі. «Амерыка» зрабіла ўсё што трэба, каб нашчадкі камісараў уладу не страцілі і злачынствы камісарыі не былі асуджаны. І каб камісарскія архівы былі зачынены дасёньня. І каб россіяне-эрэфцы да 2017-га ўсе мазгі выплявалі, плюючы на Амерыку. А потым пайшлі чалом біць да «Амерыкі». «Амерыка» сказала Пазняку, што Беларусь у сферы уплыву РФ — гэта амерыканскі інтарэс.

    Как вам такая чэрта пад сабыціямі?
    0
    avatar
    Кстати все на Манежную защищать русских. Там их немножко бьют. Прямо сейчас.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.