Россия
  • 821
  • По рейтингам России нанесен удар


    Финмаркет

    С марта по декабрь 2014 года российским компаниям необходимо погасить долги на $67 млрд, банкам — на $36 млрд. Но премии за риск растут на фоне эскалации кризиса на Украине и западных санкций. Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг РФ на одну ступень. По мнению агентства, напряженность между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста.

    25 апреля. FINMARKET.RU — Рейтинг России на фоне украинского кризиса начинает сползать вниз. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до «BBB-» с «BBB» (на один уровень выше «мусорной», спекулятивной категории). Прогноз по рейтингам — «негативный».

    «По нашему мнению, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной может привести к дальнейшему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что еще больше подорвет перспективы роста экономики страны», — отмечается экспертами S&P.

    Снижение рейтинга было ожидаемо. В марте Standard & Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга РФ до «негативного» со «стабильного» в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС. Долгосрочный рейтинг РФ по заимствованиям в иностранной валюте по шкале S&P подтвержден на отметке «ВВВ», в национальной валюте — «ВВВ+», краткосрочные рейтинги в обоих случаях оставлены на уровне «A-2». Агентство также подтвердило российский рейтинг по национальной шкале «ruAAA».

    S&P предупреждало тогда, что «повышенные геополитические риски и перспективы санкций… могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели».

    Таким образом, стоимость заимствований на внешних рынках станет еще выше для российских компаний и банков, так как премии за риск растут.

    Как сообщалось, в марте еще два международных рейтинговых агентства — Fitch и Moody's предприняли негативные для рейтингов России действия.

    Так, Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на «негативный» со «стабильного». Долгосрочные РДЭ России были подтверждены на уровне «BBB», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — «F3», потолок странового рейтинга — «BBB+».

    «Изменение прогноза по рейтингам России на „негативный“ отражает потенциальные последствия санкций, вводимых против страны, для ее экономики и деловой среды. Темпы роста ВВП РФ замедлились в 2013 году до 1,3%, объем инвестиций снижается. С учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию в сложившихся условиях, экономический подъем продолжит замедляться, и частному сектору может потребоваться помощь государства», — отмечается в сообщении Fitch.

    Вслед за проведением референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года, США и ЕС ввели санкции против ряда российских и украинских официальных лиц, а также представителей властей Крыма.

    Прямое влияние объявленных санкций пока является несущественным, однако дальнейший процесс вхождения Крым в состав России, вероятно, приведет к расширению санкций, отмечали в Fitch.

    Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", — говорится в пресс-релизе агентства.

    По мнению Fitch, российские эмитенты смогут преодолеть сложности с привлечением внешнего финансирования, если эти проблемы не затянутся на длительное время.

    «В период с марта по декабрь 2014 года, по данным ЦБ РФ, российским компаниям необходимо погасить долги на $67 млрд, банкам — на $36 млрд. Если компании не смогут удовлетворить свои потребности в финансировании на рынках, власти РФ могут прибегнуть к вливаниям ликвидности из средства валютных резервов, а также за счет госбанков или резервного фонда», — отмечается в сообщении Fitch.

    Агентство Moody's в марте объявило, что поместило долгосрочный рейтинг государственных долговых обязательств Российской Федерации «Baa1» на пересмотр с возможностью понижения из-за ослабления экономики и выросших геополитических рисков на фоне украинского кризиса.

    Наиболее вероятным результатом в случае, если Moody's решит понизить рейтинг, будет его изменение на одну ступень. Однако агентство может ухудшить оценку кредитоспособности России более чем на одну ступень, если возникнет вероятность, что текущие события могут вызвать более серьезные потрясения, говорилось в сообщении Moody's.

    Moody's может подтвердить суверенный рейтинг России на текущем уровне «Baa1», если напряженность сойдет на нет или появится антикризисное решение, способное улучшить перспективы экономического роста страны.
    Решение о постановке рейтинга на пересмотр связано с «ослаблением экономической мощи России, поскольку конфликт с Украиной и связанная с ним неопределенность в отношении дальнейших действий оказывают давление на уже ослабленный инвестиционный климат и среднесрочный экономический прогноз», сообщает агентство.

    На фоне украинского кризиса Moody's ожидает снижения ВВП России на 1% в 2014 году, тогда как докризисный прогноз предусматривал рост примерно на 2%.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.