Россия
  • 942
  • Автаркия и ватники


    Советник президента господин Глазьев, который усиленно подталкивал Путина к втягиванию Украины в Таёжный Союз не считаясь со средствами и потерями, теперь предлагает план действий по защите от санкций, вызванных начатой войной.

    Cоветник президента РФ Сергей Глазьев написал в российский Минфин письмо с предложением плана из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза.

    Одним из первых на это предложение откликнулся бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он не поддержал идеи советника президента, отметив в Twitter-сообщении: «Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада».

    У плана Глазьева, как пишет газета «Ведомости», две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причем изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

    Прежде всего советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

    Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — он выпустит целевую эмиссию, а деньги разместит Внешэкономбанк.

    Требуется также снизить зависимость финансового сектора России от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Нужно будет ограничить валютную позицию коммерческих банков, что поможет предотвратить спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100-процентные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

    Кроме того, Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнерами.

    Он также указывает, что нужно провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту, поскольку валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций также будут заморожены.

    Накануне, напоминает газета «Московский комсомолец», Сергей Глазьев более подробно изложил свои взгляды, выступая с программной речью на расширенном заседании генерального совета «Деловой России».
    Там он предложил свой вариант возобновления экономического роста — обеспечение долгосрочного и недорогого «внутреннего кредита», что, в свою очередь, невозможно без коренного изменения денежно-кредитной политики ЦБ и деофшоризации.

    Стимулировать рост ВВП до 7-8% в год Глазьев считает возможным и за счет резкого повышения налога на сверхбогатых — до 40% от всех их доходов. Это даст возможность дополнительно получить для госинвестиций до 5 трлн рублей в год.

    Сергей Глазьев уверен, что его программа выхода из режима санкций и стимулирования роста приведет к успеху. Осталось поддержать ее президенту.

    3 комментария

    avatar
    Ну, дык, правильно излагает!
    И почему таких грамотных и рассудительных людей не назначают в исполнительную власть россии? Наверное, еще им время не пришло.
    А народец расейский такие идейки на-ура примет!
    0
    avatar
    С такими патриотами никаких врагов России больше не надо.
    0
    avatar
    Доктор зкономических наук! Однако.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.