Россия
  • 1005
  • ВПК России — заложник украинской оборонки?


    «Deutsche Welle», Германия, Галина Петровская

    После аннексии Крыма Россией госконцерн «Укроборонпром» заявил о прекращении поставок в РФ продукции военного назначения. По мнению экспертов, разрыв многолетних двусторонних связей в сфере ВПК будет болезненным и для России, и для Украины. При этом аналитики считают, что прежняя концепция тесного военно-технического сотрудничества Москвы и Киева изменится, а ВПК Украины имеет шанс на сотрудничество с компаниями Евросоюза.

    Без Украины не обойтись

    В свое время на юго-востоке Украины размещалась треть предприятий оборонной промышленности СССР. С тех пор производственные мощности украинской оборонки сократились почти в пять раз, но страна сохранила научный и кадровый потенциал. По данным украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), 130 предприятий государственного концерна «Укроборонпром» и ряд частных компаний развиваются в основном за счет экспорта. Более 45 процентов военной продукции отправляется в страны Азии, на государства СНГ приходится до 30% поставок.

    Украинский экспорт в Россию по итогам 2013 года составил 1,2 миллиарда долларов — это третья часть от суммы всего объема продаж. «Так что, несмотря на попытки развода ВПК России и Украины, связи в военно-технической сфере в течение последних 20 лет были прочными», — рассказал DW директор киевской информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

    Он отметил, что для российского ВПК ключевыми сегментами сотрудничества с Украиной являются поставки авиационных двигателей от запорожской компании АО «Мотор Сич», турбин для морских кораблей от николаевского завода «Зоря — Машпроект», входящего в «Укроборонпром», а также техническое обслуживание российских ядерных ракет. Его обеспечивают специалисты днепропетровского конструкторского бюро «Южное» и предприятия «Южмаш», где производились первые советские ракеты. «Украина обладает эксклюзивной документацией на примерно третью часть всех ракет, стоящих на боевом дежурстве в РФ, а Россия своих специалистов сможет научить еще не скоро», — заявил Згурец.

    Развод дело нелегкое

    Поэтому особенно болезненным для России будет возможный отказ украинцев от обслуживания межконтинентальных баллистических ракет РС-20, которые на Западе называют «Satan», говорит российский военный аналитик Александр Гольц. Кроме того, Гольц подчеркнул, что украинский ВПК располагает уникальными инженерными технологиями. Так, попытка наладить в 2012 году производство вертолетных двигателей в Санкт-Петербурге пока успеха не имела. За минувший год, по словам эксперта, выпустили 50 штук при потребности в шести сотнях, ведь вертолеты Россия строит и на экспорт.


    Всего около 400 предприятий российского ВПК — более трети — имеют кооперационные связи с Украиной. Их разрушение помешает реализации российской госпрограммы развития вооружений, рассчитанной на выполнение до 2020 года, убежден Гольц. «Конечно, надо создавать собственные предприятия, но на это требуются огромные затраты и время», — замечает аналитик. По его словам, даже при самом оптимистичном прогнозе для создания замены ракетам РС-20 российским производителям понадобится не менее 5 лет.

    «Кооперация в сфере ВПК настолько взаимовыгодна, что еще недавно никому в голову не приходило, что устоявшиеся связи могут быть разорваны», — ответил Гольц на вопроc DW, почему вопрос об импортозамещении продукции военного назначения и о собственных специалистах возник только сейчас. При этом собеседник подчеркнул, что отказ от сотрудничества с Россией в оборонно-промышленной сфере серьезно скажется и на украинском ВПК. «Для Украины экспорт вооружений — один из немногих источников постоянного дохода, а в ее военно-промышленном производстве много и российских комплектующих», — напоминает аналитик.

    Модернизация от ЕС

    «Издержки понесут обе стороны», — уверен и белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его словам, без уникальных украинских двигателей может быть сорвано производство в Ульяновске тяжелых транспортных самолетов «Руслан» — около 80 самолетов в год. Под угрозой окажется и проект киевского конструкторского предприятия «Антонов» — транспортный самолет АН-70. После проведенных на Украине испытаний планировалось, что 60 машин из 75 будет ежегодно выпускаться для нужд России. В результате свертывания оборонного сотрудничества юго-восток Украины может лишиться тысяч рабочих мест, отмечает эксперт.

    А Сергей Згурец указывает, что если бы Украина жестко прекратила оборонное сотрудничество с Россией, то убытки украинской стороны составили бы до 600 миллионов долларов в год, а Россия потеряла бы около 2 миллиардов. При этом, подчеркивает аналитик, сокращение поставок продукции в Россию с начала 2014 года не означает полного разрыва, поскольку не отменено действие межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. Эксперт приводит в пример частное украинское предприятие «Мотор Сич», которое планирует в 2014 году отправить в Россию 400 двигателей для вертолетов.

    В то же время, по мнению Александра Згурца, «Украине будет сложно сотрудничать с Россией, отобравшей Крым». Перспективу для украинского ВПК эксперт видит в кооперации с ЕС. И такие примеры уже есть.«Европейские компании сами заинтересованы в выходе на украинский рынок со своей продукцией, а у нас есть потребность в модернизации, так как износ основных фондов составляет от 70 до 90 процентов, как и в России», — говорит аналитик. Предпосылками для повышения технологического уровня оборонной промышленности Украины станет также увеличение госзаказа для обеспечения боеспособности армии, заключает Згурец.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.