Россия
  • 1252
  • Опять игра в оттепель

    Статья опубликована в № 4193 изд. Ведомости от 31.10.2016 под заголовком: От редакции: Игра в оттепель

    С чем связана смена риторики в Кремле



    Николай Эппле

    Конец прошлой недели был отмечен целым залпом примирительных высказываний на самом высоком уровне. Многие комментаторы даже заговорили об «оттепели».
    Главным источником таких сигналов стала валдайская речь Владимира Путина. Президент отметил слишком высокий уровень ожиданий войны: «Россия то ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это <...> Немыслимо просто, глупо и нереалистично». Указ о выходе из договора по плутонию, по словам Путина, еще не означает такого выхода, это то, что дипломаты называют «запросной позицией», это «бумажка», тогда как США фактически саботируют договор. Президент счел вредной риторикой слова телеведущего Дмитрия Киселева о «радиоактивном пепле» и выступил против бряцания атомным оружием.

    Путин даже начал одергивать военных. По данным Bloomberg, на одной из встреч с правительством в ответ на воинственные заявления кого-то из Минобороны в связи с очередным сближением российского самолета с американским Путин сказал: «Вы с ума сошли!» Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин считает нецелесообразным возобновление ударов российской авиации по Алеппо (о чем его якобы просило Минобороны).
    Картина была дополнена похожими внутриполитическими мазками. Президент внес в Госдуму законопроект с предложением давать силовикам до 10 лет колонии за отъем бизнеса. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила «Интерфаксу», что соблазн «закручивания гаек» для власти «таит в себе опасность» и, если закон об иностранных агентах и антитеррористический пакет Яровой воспринимаются в обществе таким образом, «это наша, власти, серьезная недоработка».

    Термин «запросная позиция» обычно означает намеренно завышенные требования, выдвигаемые, чтобы иметь возможность отступить на несколько шагов, добившись в итоге выгодного для себя компромисса. Ту же самую стратегию в применении к внутренней политике политолог Николай Петров называет «антинегативным популизмом»: «Когда вместо того, чтобы предложить что-то позитивное, людей сначала пугают бóльшим негативом – будь то резкое повышение цен на водку или кратный рост акцизов на табак, – а потом негатив уменьшают, заставляя радоваться не тому, что что-то дали, а тому, что забрали меньше».

    Слаженность и одновременность заявлений за мир и права человека говорят о тактической задаче. Возможно, Кремль опять намекает Вашингтону на возможность некой сделки, итогом которой для России стала бы отмена санкций в обозримом будущем (хорошо бы до 2018 г.). Но России нечего всерьез предложить Западу для возобновления доверительного разговора.

    Ну а сами примирительные заявления на фоне мобилизационных ожиданий позволяют, не меняя курса, выглядеть миротворцем (а внутри страны – единственным европейцем). Это не оттепель, это разморозка – как техническое обслуживание холодильника. Холодильник нуждается в регулярной разморозке для того, чтобы эффективнее морозить. Никто ведь не собирается превращать его в обогреватель.

    рисунок на постере авт. Васи Ложкина

    14 комментариев

    avatar
    Не ждите оттепели, оттепель будет только после, а не во время Путина.

    В России ищут приметы возможной оттепели. Вот президент Путин не соглашается с запросом Генерального штаба о бомбардировке Алеппо. А вот Путин не соглашается с самим Дмитрием Киселевым и утверждает, что не хочет никакого «радиоактивного пепла». Вот новый заместитель главы администрации Сергей Кириенко проводит консультации с вполне вменяемыми экспертами и обсуждает с ними «общественные настроения». Вот министр культуры Владимир Мединский звонит руководителю «Сатирикона», позволившему себе усомниться в свободе творчества в современной России. Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков советует одиозному байкеру извиниться перед этим самым руководителем. Вот глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выражает желание тщательнее присмотреться к скандальным законопроектам любимицы Кремля Ирины Яровой. Вот генеральша-омбудсмен, еще недавно нахваливавшая Сталина, выступает у Соловецкого камня на организованном «Мемориалом» мероприятии. Осталось только, чтобы все эти ручейки слились в полноводную реку – и оттепель налицо.

    Думаю, все эти ожидания преждевременны – хотя бы уже потому, что подразумевают, что современный российский режим развивается по советским правилам. А это ошибочное мнение. Тоталитаризм неотличим от авторитаризма только для тех, кто никогда не жил ни в одной из систем. Но мы-то с вами прекрасно знаем, каковы различия. В сталинском Советском Союзе человек с другими взглядами на жизнь, если эти взгляды становились известны или даже просто ему приписывались, мог только погибнуть. Из путинской России можно просто уехать, как за последние десятилетия и сделали многие. В сталинском Советском Союзе большая часть общества – а это были победители в гражданской войне и их потомки – искренне верили в силу идеологии, в утопию. Люди убивали друг друга в давке к сталинскому гробу потому, что были взрослыми детьми, перешедшими из одной религии в другую и заменившими поклоны у икон на очередь к Мавзолею. Современные россияне – циничные подростки. Они ни во что не верят, но не сомневаются, что лояльность – плата за обогащение, за то, «что мы никогда так хорошо еще не жили». При этом размеры этого «никогда», конечно же, различны у Владимира Путина и металлурга из Нижнего Тагила, но подход тождественен.

    При этом у советских «оттепелей» 50-х и 80-х годов прошлого века были очевидные политические и экономические причины. Прежде всего, они были связаны со смертью вождей. Классический сталинизм не мог существовать без Сталина. Это понимал даже сам дряхлевший вождь, планировавший накануне смерти расправу со своими соратниками, но не усматривавший проблемы маргинализации режима в самом себе. Классический «застой» не мог существовать без Леонида Брежнева. Это было ясно по карикатурности попыток его сохранения, особенно ярко проявившейся в месяцы правления Константина Черненко. Оттепель (или перестройка) – это были своеобразные «переодевания», перевоплощения тоталитаризма. В первый раз после такого перевоплощения тоталитаризм устоял, но во второй – рухнул.

    Если уж пытаться проводить разумные параллели с советской эпохой, тогда то, что мы наблюдаем сейчас, удивительно напоминает «Головокружение от успехов» – была такая сталинская статья, опубликованная в «Правде» 2 марта 1930 года и осуждавшая «перегибы на местах». Сталин любил такого рода «приемчики» и прибегал к ним бесчисленное количество раз, когда видел, что репрессивная машина набрала самоистребляющие обороты. Сути политики это никогда не меняло, но, действительно, позволяло людям чуть свободнее вздохнуть, а кому-то даже уцелеть. И всякий раз порождало неоправдывавшиеся надежды у тех, кто ждал перемен, и укрепляло в вере тех, кто был убежден в мудрости вождя.

    Когда Генштаб просит у Путина разрешения убивать сирийцев через СМИ, а Верховный главнокомандующий посредством пресс-службы советует им «повременить» – это чистой воды «головокружение», переплавленное в современный стиль. Когда Путин кричит на военных, считающих, что американцы «заслужили» очередную российскую провокацию, а журналисты узнают об этой истерике президента из «источников» – это чистой воды «головокружение». А уж когда в Кремле заступаются за Константина Райкина – это уж сталинщина чистой воды. Вождь обожал звонить разнообразным пастернакам и интересоваться их самочувствием. То, что нынешний лидер нации делает это посредством поскребышевых, а сам не снисходит, просто показывает, сколь уверенно он себя чувствует. Уж у него-то голова от успехов не кружится, нет.

    Так что не ждите оттепели. Оттепель будет только после, а не во время Путина
    .

    Виталий Портников, «Радио Свобода»
    +1
    avatar
    Но мы этого и не ждем от таких клоунов:


    Всякий цирк имеет своего зрителя. Для кого этот цирк и какой эффект ожидаем?
    0
    avatar
    Но мы этого и не ждем от таких клоунов:
    а хто «мы»? O_o
    «Оттепель и Путин» — Адліга і Пуцін
    Ленінізм, сталінізм, хрушчевізм, брэжневізм, пер'естройка, пуцінізм…
    0
    avatar
    Пани Алина, проветрите, пож-ста, комнату.
    Достали эти ваши придирки, граничащие с троллингом. Доверенность вам штоле показать от русского народа..?
    0
    avatar
    што такое русскій народ? — толькі некалькі слоў і небакрай вольны ад гор смецьця.
    Вы ні разу не адказалі. Ні разу. А кажаце «мы». Мы, беларусы, народ краіны Беларусь, а русскія — гэта хто? Ну няма такой краіны Русь… Можа ёсьць нейкі клан «русь» — і народ ягоны — русскія?
    Я буду вас даставаць. Маеце права пасылаць. У межах.
    Само пытаньне — гэта фармулёўка праблемы.
    0
    avatar
    а русскія — гэта хто?
    Гэта моя! Моя родня и предки, среди которых и казаки, и алтайские татары, и кацапы Твери и Пскова, и душа свободного эвена (ибо что вижу — о том и пою)).
    ПС Ну, кроме меня и родни есть еще, конечно, миллионов 40-60 (по догадкам ибо статистике сейчас нельзя верить) моих этнически близких соплеменников: и поморов-мурманчан-архангелогородцев и уральских-предуральских народов, казаков расказаченных и т.д. Вот в чем правда — все меньше нас, ибо геноцид, как оно есть. Все, хорошь троллить, выражайтесь по сусчеству.
    0
    avatar
    Нам, беларусам, толькі за 20.
    Вот в чем правда — все меньше нас, ибо геноцид, как оно есть. Все, хорошь троллить, выражайтесь по сусчеству.
    этнічна блізкія — ад памораў да уральцаў… Ад Берасця да Камчаткі — пад такімі дэвізамі якраз генацыды і чыніліся.
    0
    avatar
    этнічна блізкія — ад памораў да уральцаў…
    Не завидуйте, а то я и беларусов могу причислить не то что к близким, а даже — к братьям. %)
    0
    avatar
    Я буду вас даставаць. Маеце права пасылаць.
    «Ну зачем-же вы так убиваетесь..? Да вы так никогда не убьетесь..!»
    +1
    avatar
    Что этот цирк теперь? — «Бензин кончился» или «чисто сердечное» раскаяние: «Мы же понарошку!» — «Ну взяли с бодуна не тот текст, ну суфлер напутал, но играем-же по вашим нотам!» ???
    0
    avatar
    Есть надежда, что после оттепели переодически сходящих с ума от нефтебаксов русских таки отрежут от возможных источников сумашедствия.
    0
    avatar
    «Я там указ по плутонию подписал, так вы внимания не обращайте. Это я так, бракнул. Мало ли чего я вам набракаю. Вы главное верьте, а я потом скажу, на что болт забить» ВВП.
    0
    avatar
    Нуу, грамадзяне. Тапер еще понятнее, где бесы, а где чуркабесы. Крепитесь.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.