Россия
  • 1423
  • Bloomberg рассказал о желании Путина вывести из тени 30 млн россиян

    Юлия Котова

    Владимир Путин попросил чиновников подумать о том, чтобы мотивировать людей, занятых в теневой экономике, легализовать свой труд. Ранее об этом же говорил один из источников РБК



    Владимир Путин попросил чиновников подумать о том, чтобы мотивировать людей, занятых в теневой экономике, легализовать свой труд. Ранее об этом же говорил один из источников РБК

    Президент Владимир Путин на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками поручил найти подход к проблеме теневой экономики, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, участвовавших в мероприятии. По словам собеседников агентcтва, глава государства обратился к аудитории с просьбой подумать, как сделать условия для бизнеса не хуже, чем «в гаражах».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на просьбу прокомментировать обсуждения в правительстве или взгляды Путина на теневую экономику, передает Bloomberg.
    О том, что на майском заседании экономического совета при президенте обсуждались в том числе проблемы теневого рынка, РБК ранее рассказывали участники заседания. «На этой теме президент активнее включился в дискуссию и сказал, что нужно понять, что именно заставляет людей уходить в тень, и предложить что-то, что позволит этим людям легализовать труд», — пересказывал содержание дискуссии один из собеседников РБК.

    По данным на май 2016 года, постоянные или временные теневые заработки имели около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения), а 8,7 млн человек (11,7%) были трудоустроены только так, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). В начале июля РАНХиГС сообщила, что более 30% россиян в ходе опроса признались, что готовы работать без официального оформления, — главное, «чтобы платили деньги». «Такая ситуация не может не настораживать, поскольку, во-первых, формирует субкультуру теневого работника, оправдывающего различные формы некриминального проявления теневой экономики; во-вторых, свидетельствует о предрасположенности граждан к нарушению установленных законом норм и правил; и в-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — отмечал глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

    По данным РАНХиГС, официальное оформление на работу для тех, кто уже работает в тени, значит особенно мало. Наиболее действенным стимулом для выхода из тени могло бы стать снижение налогов, показал опрос. Страх наказания готовы признать достаточным стимулом примерно треть россиян, совесть и гражданский долг — едва ли каждый пятый.

    Опубликовано на РБК:
    www.rbc.ru/business/14/07/2016/578749529a794762d1fff97a

    24 комментария

    avatar
    желании Путина вывести из тени 30 млн россиян
    Их бы, бедолаг, для начала приодеть. А то срама не оберёсси, — не по-христьянски это как-то.
    +1
    avatar
    По традиции (и нашей тоже) «выведут из тени» так, что большая часть закроется в связи с бессмысленностью работы в новых условиях. Хороший ход, поддерживаю.
    +3
    avatar
    Хороший ход, поддерживаю.
    Кто-б сомневался! А «закрывшиеся» куда? — В «одноразовые мужики»..? А их семьи?
    0
    avatar
    Настало время очередной стрижки баранов.
    +1
    avatar
    «шуваловы» будут в три горла жрать а дядю васю гаражного разденут до нитки! вот уж кукиш им!
    +1
    avatar
    … нужно понять, что именно заставляет людей уходить в тень, и предложить что-то, что позволит этим людям легализовать труд

    Ну этот как-то цивилизованно подошел к проблеме. У нас же просто — вывести всех из тени, оштрафовать, конфисковать и запретить!!!
    +1
    avatar
    Ну этот как-то цивилизованно подошел к проблеме
    врёт поди… сначала выведет, потом к стенке… чекистская классика…
    +2
    avatar
    Ну этот как-то цивилизованно подошел к проблеме.
    Это тот петух, которому «лишь прокукарекать, а там — хоть не рассветай».
    и в-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — отмечал глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.
    Что-то мне моя панама, а особенно — когда слышу игру на виолончели, — напоминает о том, что государство (как институт власти во общее благо) и общенациональные интересы первыми начали «кидать» не малооборотные активные граждане. В логике нормального малого предпринимателя-гражданина: Да на фига мне платить налоги? Все равно той старушке не достанется. — Жена шувалова (вице-«жалкого недимона») будет заказывать бизнес-джеты для перелета своих собачек??? (последнее раследование ФБК: navalny.com/p/4952/ ).
    +2
    avatar
    Президент Владимир Путин на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками поручил найти подход к проблеме теневой экономики.
    Вывести из тени можно.
    Пункт программы №0 — убрать Путина и путинских… как минимум, из структуры власти.
    Тогда может кто-то поверит.

    А сейчас это звучит так:Слушайте, народ, мы тут проебали почти все нефтегазовые бабки… На что? На Величие России! Дайте нам ещё на проебать! Чё вам жалко?
    В переводе с быдло-патриточеского: что бы номенклатуре понтоваться красиво было, в войнушку поиграть, значимость свою ощутить.
    +1
    avatar
    Вывести из тени можно.
    Только если у вас — в РБ. У нас этот бизнес — либо собственный (семейный) доход чинушки «на земле», либо уже давно и прочно крышуется/облагается ментами. На двойное налогообложение теневики не только не согласятся, но даже речи об этом быть не может. Более того — именно менты и загоняли этих базарных в тень, — «это наша лошадь!». Другого народа аппарата у путена нет и быть не может. Эта «инициатива» — пшик.
    0
    avatar
    В свете последних законодательных инициатив возможно использование «передового» опыта ближайших соседей по этому вопросу в виде налога на тунеядство.
    0
    avatar
    Почему никто из пишущих здесь не подумал о самом главном — а сам путька со своим виолончелистом из «тени» выйти не желает, или все здесь мыслят, что «хан» неприкосновенен…
    0
    avatar
    Почему никто из пишущих здесь не подумал о самом главном
    ну вот как-то не смогли. запудрил нам Владимир Владимирович мозги.
    0
    avatar
    Почему никто из пишущих здесь не подумал о самом главном

    Это Вы невнимательны к моему эзопствованию. Обратите внимание на вчерашний комментарий от 19.05.
    0
    avatar
    мимо темы
    0
    avatar
    Советую прицелиться.
    Тему-то закоперствовал никто иной…
    0
    avatar
    всё равно мимо темы…
    0
    avatar
    Соглашаюсь. Все-же Вы дама.
    0
    avatar
    если это Вас успокоит пусть пусть будет так, но всё равно мимо темы
    0
    avatar
    или все здесь мыслят, что «хан» неприкосновенен…
    Хан неприкосновенен, само собой.
    Есть, правда, фактор табакерки.
    0
    avatar
    тоже не по теме
    0
    avatar
    Прости, чувак. Мы все перед тобой виноваты. Не постигли смысл твоей темы.
    0
    avatar
    Ощущение гражданина… Чем бы ты ни занимался — все равны. Это как пить кофе в кафе-шантан где-нибудь в Брегенсе и попросить огоньку для сигареты у соседа по столику, не зная, что он может быть просто миллионером, или миллиардером — хозяином известного бренда. Даже не задумываться: кто он, и что он из себя представляет. Поблагодарить его и продолжить беседу со своим спутником или спутницей.

    А вы изначально начинаете «кусать» каких-то ментов, ещё кого-то и… становится неприятно от того что люди (как кажется) «кидаются» на самый низкий уровень системы орды

    Никого не хочу обидеть… Очень прошу — не обижаться…
    0
    avatar
    От себя добавлю, что делаю работу за этого ПИДАРАСА — Макея. Все с кем встречаюсь — рады меня видеть вновь и вновь. Я — с нескрываемой гордостью говорю, что я БЕЛАРУС. Вы не поверите, но много раз я слышал — "… вы должны быть с нами — в Европе..."
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.