Россия
  • 1106
  • Назад в СССР?



    Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева

    Группа парламентариев предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов»

    Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

    В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

    По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

    — Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.

    Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

    Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

    Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

    — Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

    По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

    Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

    — Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — сказала Бобкова. — Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведенного тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми.

    По мнению Бобковой, в конечном итоге эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.

    Народный депутат РСФСР в 1990–1991 годах и экс-судья Конституционного суда России Анатолий Кононов считает, что, кроме изменений в изложении истории расследование обстоятельств распада страны в 1991 году ничего не принесет.

    — На мой взгляд, это ничего не изменит и будет лишь поправкой для учебников истории, если нечто подобное действительно будет реализовано. В начале 1990-х были аналогичные порывы. Например, депутаты организовывались в группы и пытались учинить нечто вроде Нюрнбергского процесса по деятельности КПСС, но у них ничего не вышло, — рассказал он.

    Проблему в реализации такого рода расследований Кононов видит в том, что за давностью событий никакой пользы такое расследование уже не принесет.

    8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

    4 комментария

    avatar
    Маразм крепчает и от этого становится как-то грустно и тревожно.
    +1
    avatar
    Странные ребята. СССР был формально «расформирован» путем подписания Беловежских соглашений между руководителями 3-х стран: России, Украины и Беларуси. Горбачева там даже близко не было.
    +1
    avatar
    Россия пошла вразнос. Маразм рулит.
    0
    avatar
    Сча признают все новые государства «сепаратистами» и пойдут возвращать «исконные земли».

    А чо, дармовой независимости захотелось? Извольте сначала победить дракона.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.