Россия
  • 759
  • ПАСЕ осудила оккупацию Крыма

    Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по присоединению Крыма.

    «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании ПАСЕ в среду, 9 апреля.

    За ее принятие было подано 154 голоса, 26 — против и 14 воздержались. По мнению Ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», передает «Интерфакс».

    В резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, «и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму».

    «Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства», — говорится в документе.

    ПАСЕ также выражает опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной. «Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной», — отмечается в резолюции.

    «Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

    Кроме того, в резолюции фактически утверждается, что за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины.

    «Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы», — отмечается в документе.

    В нем также говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

    В резолюции «референдум» в Крыму 16 марта признается не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. «Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными», — говорится в документе.

    Как отмечает ПАСЕ, «результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

    В документе отмечается, что Ассамблея полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений. Кроме того утверждается, что основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля были соблюдены Верховной Радой.

    1 комментарий

    avatar
    Интересен поимённый расклад голосования. А так, для начала неплохо.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.