Россия
  • 848
  • После Донецка

    ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ПУТИНА — СОЗДАТЬ НОВЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ, ТО ЕСТЬ НОВЫЙ СССР, СЧИТАЕТ АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ

    Интересный вопрос для историка: когда в Кремле было принято решение присоединить Крым к РФ? Вплоть до крымского референдума большинство наблюдателей считало, что Кремль расширяет российское присутствие в Крыму, не собираясь разрушать целостность Украины. Считалось, что В. Путин просто формирует «сильную переговорную позицию» с Западом. Или — мстит украинскому обществу за Евромайдан, создавая тяжелые проблемы для временных властей в Киеве. Или, если смотреть с тем сочувствием к Путину, с каким смотрят такие европейские эксперты, как Александр Рар, то, например, цель действий в Крыму — включить в повестку дня тему «федерализации Украины» (с целью расширения прав так называемой Правобережной Украины). И так далее.

    Полный текст здесь

    2 комментария

    avatar
    Я думаю, Путин и сам не знает, какая у него истинная цель. Кабаева может спасти мир от разрушительной войны.
    0
    avatar
    ИМХО, Путин пришел к осознанию простой мысли, что развитие империи, пусть даже энергетической, предполагает использование имперских же методов — захвата и контроля территорий.
    Если раньше империя нуждалась в территориях для увеличения земельной ренты, то энергетическая империя нуждается в территориях как источнике ресурсов, а также транзита энергоресурсов к покупателям. Причем, транзит не менее важен, чем добыча: чем он длиннее, тем выше добавленная стоимость и, соответственно, доходы.

    В имперской логике решения Путина по Украине вполне здравые: он не может выпустить Украину из зоны влияния империи, так как это плохо для империи: транзит укорачивается; ресурсы, имеющиеся на Украине, могут конкурировать с империей и т.д.

    ИМХО, Путин просто так Украину не сдаст. Он бы ее уже давно утилизировал, да не хочет портить отношения с покупателями.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.