Россия
  • 685
  • Климатическая установка



    Владимир Путин потребовал улучшить деловой климат в России

    Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшее время улучшить деловой климат в России.
    «В самое ближайшее время необходимо на порядок улучшить деловой климат. Делать это нужно ускоренными темпами», — сказал Путин, выступая на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.
    Это заявление тем удивительнее, что не далее как год назад президент в ходе прямой линии с народом уверенно заявил: «Деловой климат в России в целом улучшился». «Одно из важнейших направлений — улучшение условий ведения бизнеса. Здесь тоже есть положительные тенденции. И международные организации в том числе это отмечают в так называемых рейтингах», — отмечал наш президент. Это должно было стать логичным следствием его 13-летней работы на посту главы государства, и если бы все было именно так, никто бы не удивился.

    Однако уже тогда Владимир Путин признавал и проблемы, а значит, и чьи-то недоработки. Чьи именно — известно, и к кому надо предъявлять — по-хорошему — претензии, Владимир Путин сказал уже тогда. И был весьма благосклонен к виновникам. «Что касается критики в адрес некоторых министров, то членам кабинета министров нужно дать время поработать, несмотря на накопившиеся к ним претензии», — сказал год назад президент.

    Прошел год, но вопросы остались. Год назад Владимир Путин указал на конкретную болевую точку — подключение к энергосетям. Вряд ли даже самые большие оптимисты могут сказать, что за год ситуация коренным образом изменилась. Да, кое-что улучшилось — малый бизнес может просить о подключении 3 кВт электроэнергии, но мало кто всерьез считает это решением всех проблем. Только в Петербурге энергетики накопили десятки миллиардов рублей авансов платы за подключение, которого не делают годами. Но это, понятное дело, не система, а просто перегибы на местах.

    О том, что на самом деле ухудшает климат в нашей стране в последние пару месяцев, как-то не говорят. И правильно, не возвращать же Крым, чтобы улучшить деловой климат. Однако радость от того, что Крым наш, пока что не добавляет нам пунктов в те самые «так называемые рейтинги». С ними еще, похоже, придется поработать.
    Кстати, и на местах начальство не дремлет. Практически одновременно с требованием Владимира Путина улучшить деловой климат, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также позаботился о бизнесе, потребовав избавить его от административных барьеров. И правильно. Давно пора.

    Что имеется в виду? По словам Георгия Полтавченко, не должна складываться ситуация, когда инвесторы «ходят с одними и теми же документами по 10 раз». Но тут есть проблемы. Оказывается, если не мурыжить годами бизнесменов с их проектами, в городе может чуть ли не Апокалипсис случиться. Так, глава КГА Олег Рыбин взял на себя смелость объяснить губернатору, почему барьеры ну никак нельзя ликвидировать — если выдавать слишком быстро ответы, то город очень быстро задохнется от строек, возникнет энергетическая и транспортная проблема. «Пробки будут как в Москве, а такого сценария нужно избежать», — прокомментировал слова губернатора Рыбин.
    Но губернатора, который, в отличие от глав комитетов, похоже, лучше понимает, какие нынче настроения в стране, эта картина не испугала. «Меняйте подход к работе, или будем с вами по-другому разговаривать», — наказал губернатор. Дежа-вю.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.