Россия
  • 1138
  • Михаил Прохоров окончательно свернул проект «Ё-мобиля»



    Ира Соломонова, slon.ru

    ОНЭКСИМ Михаила Прохорова окончательно отказался от разработки проекта «Ё-мобиля»: все технологии переданы государственному ФГУП НАМИ, а цеха в Петербурге будут проданы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в компании.

    Конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля достались научно-исследовательскому институту НАМИ за символический €1, пишет газета. Договор о передаче прав был подписан 3 апреля. «Ё-авто» сохранит за собой только бренд «Ё».

    Как объяснил директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько, решение о закрытии проекта было принято из-за неблагоприятной конъюнктуры авторынка и общей экономической ситуации. Поскольку большая часть оборудования должна была закупаться за границей, ослабление курса рубля резко увеличило затраты. К тому же, по словам собеседников газеты, в процессе работы «возникало много текущих непредвиденных проблем», в результате чего цена «Ё-мобиля» могла вырасти с 350–500 тысяч до 1 млн рублей.

    Как НАМИ поступит с технологиями ОНЭКСИМа, пока непонятно.

    «Мы будем анализировать их наработки и затем примем решение, в каких именно проектах они могут быть полезны», – сказал «Коммерсанту» замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.

    О том, что проект «Ё-мобиля» столкнулся с финансовыми трудностями, в конце февраля сообщил председатель комитета по промышленной политике и инновациям правительства Петербурга Максим Мейксин. Правда, речи о полном сворачивании работы тогда не шло, чиновник заявил, что проект из-за «очень больших сложностей» могут отложить «на достаточно серьезный срок».

    Изначально в группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова обещали, что «Ё-мобиль» начнут собирать в Марьино (Ленинградская область) в конце 2014 года. Серийное производство хотели запустить в первой половине 2015-го.

    8 комментариев

    avatar
    а как дорогороссиянские понторезы понторезили, в очередь за ним уже записывались ))))
    +1
    avatar
    ёк-мобиль.
    +2
    avatar
    В вот тут говорят, что и «Маруся» не сдюжила…

    Вот Фоменку жаль.
    0
    avatar
    последнее фото на память о Марусе:



    отсюда
    0
    avatar
    много еще чего посыпется
    а марусю жаль
    0
    avatar
    Такие проекты позволяют как-то оценить рамки цивилизации «не-Европа»: мобили они делать уже разучились.
    0
    avatar
    Наверное прикинули, в итоге, что конкуренцию с «калиной» (жёлтого цвета) не потянет. Особенно в качественном плане.
    0
    avatar
    200 000 человеков в предварительной записи были
    калинка в шоке Ёсосала
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.