Россия
  • 818
  • ОДКБ: Разногласия в строю



    Члены ОДКБ по-разному видят украинский кризис

    В Москве вчера прошло первое после обострения украинского кризиса заседание совета министров иностранных дел ОДКБ. В нынешней ситуации России пришлась бы кстати публичная поддержка союзников — это позволило бы опровергнуть ключевой тезис Запада об изоляции Москвы в мире. Однако единодушия по украинскому вопросу в ОДКБ нет.

    Состоявшаяся вчера в Москве встреча глав МИДов стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была первой после смены власти на Украине и вхождения Крыма в состав России. Единого мнения по украинскому вопросу у членов курируемого Москвой военно-политического блока нет. В частности, это проявилось в ходе недавнего голосования Генеральной ассамблеи ООН по резолюции о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван незаконным. Против этого документа выступили лишь Россия, Белоруссия и Армения. Казахстан воздержался. Еще два члена ОДКБ — Киргизия и Таджикистан — решили вообще не голосовать.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров потом пояснил, что западные страны «бросили всю свою дипломатическую мощь на то, чтобы „выкручивать руки“ всему миру, в том числе ближайшим партнерам России». При этом источник «Ъ», близкий к секретариату ОДКБ, дал понять, что «все члены организации имеют право на суверенное мнение и Москва никому ничего не навязывает».

    Между тем еще в 2011 году члены ОДКБ договорились теснее координировать свои внешнеполитические усилия и выступать с единых позиций по важным международным проблемам (см. «Ъ» от 2 ноября 2011 года). В рамках так называемых коллективных указаний входящие в ОДКБ страны планировали согласовывать свои позиции в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, и на других международных площадках. Когда же в марте в ОБСЕ решался вопрос об отправке на Украину мониторинговой миссии, Россия одна против 56 остальных членов организации (включая пять стран ОДКБ) отстаивала необходимость четкого определения ее географического охвата, с тем чтобы исключить из мандата считающийся уже российской территорией Крым.

    Впрочем, Сергей Лавров, выступая вчера от имени своих коллег (Россия сейчас председательствует в ОДКБ), стремился показать, что по ряду связанных с Украиной вопросов единство в их рядах все же есть. «Мы подчеркнули необходимость скорейшей нормализации ситуации на Украине, которая переживает глубокий внутриполитический кризис,— сказал он по итогам встречи.— Мы едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов, не допустить продолжения бесчинств и добиться скорейшего разоружения незаконных вооруженных формирований. Считаем, что необходима глубокая конституционная реформа, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины». Примерно такими же были и договоренности по итогам недавних переговоров Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

    На вопрос журналистов, будет ли ОДКБ принимать какие-либо меры в связи с планами НАТО по наращиванию своего присутствия в Восточной Европе, глава МИД РФ ответил, что эта тема на заседании не обсуждалась. Главным же итогом встречи стало принятие двух заявлений: о возрастании угроз из Афганистана в преддверии вывода оттуда основной части контингента НАТО и о трагических событиях в сирийском Касабе.

    Сегодня в Москве состоится заседание совета министров иностранных дел СНГ, противоречий в котором куда больше, чем в ОДКБ. В мероприятии примет участие глава МИД Молдавии, поддержавшей антироссийскую резолюцию в ООН. А отказавшаяся от председательства в СНГ Украина будет представлена лишь на уровне поверенного в делах. В Верховной раде рассматривается законопроект о выходе страны из СНГ, как в 2008 году поступила Грузия. Впрочем, российские дипломатические источники «Ъ» полагают, что Киев не станет рвать все связи с Содружеством и останется участником ключевых его проектов, включая созданную по инициативе самой Украины зону свободной торговли. Грузия, по информации «Ъ», по сей день остается участником около 30 соглашений в рамках СНГ.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.