Россия
  • 794
  • Театр им.Оруэлла

    Один из российских блоггеров написал кратенький отчет о посещении на днях детского спектакля. Известную сказку «Чипполино» поставил театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Н.Губенко. В эксклюзивном прочтении, в духе времени.

    Вот описание постановки с сайта театра:


    Красочная, яркая музыкальная сказка про отважного мальчика-луковку, который не боится говорить правду и бороться за справедливость. Потому что в вишневом графском саду и за воротами великолепного замка живут очень сытые и довольные собой персонажи, которые забыли, что в небольших домишках по соседству ютятся живые существа, которые нуждаются в помощи. Мальчику-луковке и его друзьям предстоит пройти немало испытаний, изучить мошенников, их хитрости, и сделать для всех, даже для самих мошенников, удивительное открытие о том, что ни власть, ни деньги не заменят богатства души.

    Очень многолюдная сказка, в которой наравне с 15-тью взрослыми актерами участвуют и актеры-дети. Такой большой и веселой компанией им предстоит перевоплощаться в самых разных персонажей. Действие происходит и в графском саду, и в пещере, в которой будут прятаться беглецы, и в деревне, где Чиполлино работает сапожником. И как положено в настоящей сказке — все сказочно интересно и красиво, и разглядывая декорации, может показаться, что это импрессионисты решили создать эскизы для нового мультфильма.

    Екатерина Королёва, режиссер спектакля:

    «Я часто рассказываю своим дочерям сказки. Какое множество вопросов слышу я от них: “Почему один бедный, а другой богатый? Почему один злой, а другой добрый?” И решила я рассказать всем детям сказку “Чиполлино”. Где озорной и смелый мальчик-луковка отвечает на главный детский вопрос: “Что такое справедливость?” Он находит, как подружить между собой два враждующих мира, мир вишневого графского замка и мир бедных лачужек деревни. Все жители замка и деревни начинают понимать и уважать друг друга. Очень хочется, чтобы эта сказка стала былью.»


    «Очень хочется».
    Что же увидели юные зрители и их родители? Пьеса движется своим чередом, несчастные овощи страдают под игом Принца Лимона и сеньора Помидора, все как задумывал Дж. Родари. Терпению страждущих приходит конец, самое время для решительных действий — и тут… Недовольные выделяют из своей среды ходоков, которые, проявив чудеса изобретательности добираются до его светлости Лимона и тот, проявив руководящую мудрость, отменяет богопротивные указы «плохих бояр». После чего остается просвещенным и легитимным правителем. Луковой революции не происходит.

    Дальнейшая судьба «несогласных» неизвестна, видать они возвращаются в свои лачуги славить мудрого принца Лимона и ждать новых светлых указов, что с них взять — овощи.

    По словам режиссера Екатерины Королевой, в спектакле сохранят социальную остроту, но революция совершится не в государстве, а в умах героев.

    1 комментарий

    avatar
    Театральный «Стэм» скоро будет самым популярным жанром — больше трех не собираться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.