Россия
  • 823
  • Минфин подготовил план налоговой интеграции Крыма в РФ

    Российские ставки налогов на полуострове планируется ввести весной 2014 года

    Минфин РФ направил в Белый дом проект «дорожной карты» по интеграции Крыма и Севастополя в налоговую систему РФ. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на копию письма замминистра финансов Сергея Шаталова в аппарат правительства, которая оказалась в распоряжении издания.

    Предприятия Крыма для выплаты налогов должны будут открыть счета в одном из трех банков
    По данным газеты, весной 2014 года предлагается ввести в новых регионах российские ставки НДФЛ, НДС (ниже украинских) и налога на прибыль (выше, чем на Украине). Украинскую ставку НДС в 20% предлагается заменить российскими 18% и 10% (последняя действует для льготных категорий товаров) уже с 1 мая 2014 года. Согласно плану, крымские компании, подавшие заявки на возмещение НДС до 18 марта 2014 года и не получившие денег из украинского бюджета, не смогут рассчитывать на возврат средств из российской госказны. С другой стороны, Минфин РФ намерен простить недоимку по НДС, накопившуюся у крымских компаний перед бюджетом Украины. Ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 года (то есть фактически задним числом).

    По налогу на прибыль с 1 апреля 2014 года вместо украинских 18% предлагается ввести российские 20%. На компании предложено наложить множество обязанностей, необходимых для адаптации к российским правилам. В частности, речь идет о необходимости провести инвентаризацию будущих доходов и расходов, подлежащих восстановлению или списанию из-за различия старых и новых правил по налогу на прибыль.

    Бизнес-омбудсмен предостерегает правительство РФ от превращения Крыма в офшорную зону
    Улюкаев: федеральные налоги в Крыму должны быть сведены почти к нулю
    В ФНС создана рабочая группа по вопросам перехода жителей Крыма на российские налоги
    Ввиду масштабности работы по правке налоговой базы, в 2014 году новые налоги большей частью будут исчисляться по правилам, установленным украинским законодательством. Окончательный переход Крыма на Налоговый кодекс РФ намечен на 1 января 2015 года. В плане Минфина не упоминается о возможности создания на полуострове льготного налогового режима, отмечает издание.
    Согласно конституционному закону от 21 марта, в полной мере Налоговый и Бюджетный кодексы РФ заработают в двух новых регионах с 2015 года. 2014 год объявлен переходным — налоги в оставшиеся месяцы взимаются по нормативным актам Крыма и Севастополя и подлежат зачислению в бюджеты республики и города соответственно.
    Подготовленная Минфином «дорожная карта» предусматривает, что до конца июня этого года Минфин, Минэкономразвития, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон, необходимый для уплаты налогов в переходном 2014 году. Законодателям Крыма и Севастополя необходимо подготовить свои нормативные акты.

    Для сравнения — вот что обещалось Крыму Россией ранее:

    Специальный налоговый режим и соцгарантии
    Минфин РФ готовит налоговый спецрежим для Крыма. “Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства – формирование таможенной службы, налоговой службы, налоговая регистрация юрлиц и физлиц и правила адаптации к российской налоговой системе. Потребуются переходные периоды, не исключаю, что будут специальные налоговые режимы”, – сказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Кроме того, предусматривается и формирование полиции по российскому образцу.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.