Россия
  • 2185
  • Страшнее Путина и Вия

    Михаил Берг: внешнее управление, обездвиживание собственного олигархата и акцент на варягов

    Для Украины Путин – не самое страшное. Более того, Путин и русский мир, отобравший Крым и наполовину засунувший в карман Донбасс, – что-то вроде СПИДа, заставляющего судорожно искать противоядие. И по этому поводу отодвигать все остальные беды на потом, пока русский ВИЧ не будет побежден.

    Но что будет, если (представим невозможное) победить Путина прямо сейчас, загнать его палкой с гвоздем в угол и заставить разжать челюсти. Хрупкое равновесие кончится и начнется семейное выяснение отношений.
    При несопоставимости масштабов примерно то же самое произошло с советской нонконформистской культурой, когда советская власть приказала долго жить. Пока она сидела на троне, можно было ощущать фронтовую общность окопного братства. Как только враг слинял со своей роли полицейского-маньяка, выяснилось, что фронтовое братство – это временный компромисс. И противоречия, которые казались несущественными, стали как мертвые с косами по краям дороги.

    То есть не поддаться Путину и перемочь (пересидеть, что ли) русский мир – надо, но фанфары победы будут означать начало другой войны, страшнее и беспощаднее войны с русской империей.
    У европейского выбора Украины есть враг пострашнее Путина – это социальные стереотипы, умноженные на советское прошлое. А эти стереотипы рифмуются с демократией и протестантской этикой либерализма, как рак и лебедь.

    Украина, понятное дело, – не урод в семье славянских православных народов, а сын и наследник. И как бы мы не желали Украине удачи и жизни по-европейски (или хотя бы не по-советски), нетрудно заметить, что
    пока ни одна православная славянская страна не восхитила мир своими экономическими и институциональными успехами. (А я предупреждал: все дело в православии! — Гы. М,)

    Ни тотальную коррупцию жадных элит, ни поляризацию очень бедных и очень богатых (разрушающую любое общество), ни почти повальную нечестность, как политиков, так и чиновников, ни упругую толерантность к разным видам вранья – побороть пока никому не удалось.

    Если сравнивать с Россией, то у Украины, конечно, множество преимуществ: относительно небольшая территория (а, следовательно, и гонора меньше); отсутствие имперских комплексов и беспощадности ко всему, что шевелится не по расписанию; более отчетливое западное и католическое влияние; меньшее влияние советского опыта (по крайней мере, в западных областях); и уже указанное наличие сильного и жесткого врага, сопротивление которому создает иллюзию цели и горизонта. Кажется – все, больше преимуществ не упомнить.

    Дело даже не в криках Саакашвили: а король-то – голый. Не в его утверждениях, что всем в стране управляют олигархи и управляют на свой карман. Да и вообще – демократические и экономические реформы – аляповатая дешевая скатерть на облупившемся дачном столе с лужами. Здесь, кстати говоря, Саакашвили и другие варяги (не случайно пугающие путинскую воровскую шайку) – еще один многозначительный козырь. Кстати, до всякого Майдана проницательные наблюдатели выражали сомнение в возможности проведения либеральных реформ в Украине без жесткого внешнего управления.

    То есть то, что страшит Путина, и есть слюдяное оконце надежды. Только без вовлечения в элитные и олигархические связи можно попытаться создать инерцию европейского выбора вне отчетливой иллюзорной составляющей.

    В этом смысле характерно, что европейский выбор затрещал во многих православных славянских странах советского извода. Первая, конечно, Россия, но ей, как плохому танцору, мешают не только свои яйца, но и чужие. То есть чужие и хищник все время стоят за занавеской и дышат, и какие здесь реформы, когда надо хищнику осиновый кол засадить по рукоять, а борьба с врагами – вообще самая любимая национальная игра, круче футбола Яшина и Стрельцова.

    Но вот и Молдова в очередной раз скидывает траурное покрывало с головы, чтобы заорать на всю ивановскую: обокрали, гады, до нитки обнесли. Причем не обязательно те, кто держит за ручку Россию в надежде на Старшего брата, самые что ни есть лидеры европейского выбора обнесли, сняв трусы через брюки.
    То есть дело совсем даже не в политике и уж точно не в политических декларациях: воруют и те, кто за Путина и те, кто против. Воруют с одинаковым азартом и просто не могут остановиться. Нет протестантской этики, не видать капитализма как своих ушей.

    Если у Греции не получается, если Болгария и Румыния с трудом в подготовительный класс экзамены сдали (да и то по большому блату). Что говорить о тех, против кого все самые безнадежные тенденции на свете. Православие восточнославянского образца (хотя и песни западных славян не намного оптимистичнее), да еще и проклятый советский опыт, который из монашки давалку делает по щелчку пальцев.
    В принципе, если по чесноку, шансов немного. Но так как делать и бороться с судьбой – дело святое, тем более гибридный Путин на пороге, осадить которого только паралитик не хочет: значит, надо сопротивляться.
    Но козырь, повторю, лишь один: внешнее управление, обездвиживание собственного олигархата и акцент на варягов, которые Путину кровавыми мальчиками во сне снятся.

    Конечно, было бы легче, если бы англосаксы-протестанты получили концессию на весь постсоветский мир с Красной площадью посередке, дабы научить аборигенов, что блуд труда – отрава для крови. Увы, до поражения путинской империи, скорее всего, далеко, как до линии горизонта в пустыне. И значит, внешнее управление – одна из немногих новых карт. Что-то вроде бравурного грузина, который соотечественников достал как кашель курильщика.

    У него есть манера почивать на лаврах и наломать при случае дров, там, где надо бы гусиным пером за ухом водить. Да и вероятность, что он, в конце концов, превратится в Каракаллу и будет править до скончания века – сбрасывать со счетов я бы не стал. Но нет иного украинского бога, кроме варягов, и иностранный специалист, который будет поставлен над каждым начальником, как дамоклов меч – пророк его. Это и есть европейский путь развития; свой, автохтонный – исключительно в пасть волку.

    30 комментариев

    avatar
    Чушь обыкновенная идеалистическая.Все беды в православии -даешь протестанство вкупе с варягами! Нечего серьезно обсуждать мальчишеский вздор.
    0
    avatar
    Это не вздор. Читайте философа Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». И ваще просвещайтесь. На 90% беды москалей и наши с хохлами находятся корнями в православном христианстве, РПЦ и в той культуре. Менять устройство мозгов надо с изменением культуры. А попов в концлагерь:))
    +1
    avatar
    Спасибочки, дорогой, за советик.Буду просвещаться как приказали.С Бердяевым согласен, без православия русский коммунизм принял бы иные формы.Но я уже говорил Вам -будьте материалистом, не идите по пути Чаадаева.Вооще-то смею заметить, наберусь такой дерзости, что по теме русского православия я знаю немного больше Вашего.Вы это допускаете в принципе.? Так вот -в России любая религия приняла бы такую диковинную форму как пришедшее сюда христианство.Не вера делает жизнь, а жизнь формирует и доминирует над верой.Всего лишь несколько другой акцент в причинно -следственных связях.Не согласны -оставайтесь в обнимку со своим любимым идеализмом, мой хороший.
    +1
    avatar
    Уже высказывался по этому поводу, повторю.))) Не надо внешнее управление, когда есть возможность создать конфедерацию государств и принять общим пакетом все законы западного образца на конфедеративной основе, как более успешные для развития стран.Создание общего конфедеративного органа управления создаст базу для рассмотрения и изменения всех существующих законов, которые невозможно будет привязать к какой либо отдельной политической силе и ее интересам.
    0
    avatar
    Законы западного образца для населения страны с незападным менталитетом и незападной культурой, да еще и без насилия просто не будут работать.
    0
    avatar
    Монро, законы будут работать вне зависимости от менталитета.Вот вы подчиняетесь белоруским законам, хотя они вам не нравятся. )))
    0
    avatar
    Они соответствуют моему менталитету, а вот не соответствовали бы, так меня б тут не было и народ давно бы все бойкотировал или сбег, или поднялся. Сидим в лопухах- значит соответствуют.:))
    0
    avatar
    Белорусские законы компенсируются необязательностью их исполнения. Удивляет привычка людей воспринимать многие из них всерьез и буквально.
    0
    avatar
    пока ни одна православная славянская страна не восхитила мир своими экономическими и институциональными успехами. (А я предупреждал: все дело в православии! — Гы. М,)
    ***
    Нет протестантской этики, не видать капитализма как своих ушей
    .

    1) Переводим религиозные организации в состав общественных = в условиях свободной «религиозной» конкуренции православная компонента начинает проигрывать протестантской

    2) Переводим заброшенную белмову на латинку = не как вопрос языка, а как вопрос выбора цивилизации

    3) Упор на науку и образование. Любую поповщину взашей из всех систем образования.

    Вы правы, у нас придется сперва разобраться с фундаментальными вопросами, прежде чем переходить к насущным.
    +1
    avatar
    Вы забыли в начале написать: Вводим власть варягов, иностранных специалистов, которые будут поставлены над каждым, как дамоклов меч..... а далее — ваш текст. Только в этом случае мб будет толк.
    0
    avatar
    Не понимаю, как это связано.

    Путь варягов — традиционный путь в России — считаю принципиально глупым. Свои кадры готовить надо, даже если в варяжских универах.
    0
    avatar
    Поясняю: кто и, главное, зачем будет ваши 3 пункта внедрять в РБ? Назовите реал полит силу в РБ, которая сможет/захочет это сделать?
    (Интермариум не предлагать)
    0
    avatar
    А кроме Интермариума у меня для Вас ничего нет :-)
    0
    avatar
    Вот потому и остается надежда на оккупацию и/или варяги. Иначе — по незабвенному Черномырдину: чтобы мы не создавали, всё равно получается КПСС. Увы.
    0
    avatar
    «Назовите реал полит силу в РБ, которая сможет/захочет это сделать?»

    Нет такой силы, а Лукашенко не любит образованных и толковых людей.
    0
    avatar
    «Переводим заброшенную белмову на латинку = не как вопрос языка, а как вопрос выбора цивилизации» Вам уже 28 лет есть или Вы старше? Дюже антиресно узнать… не соблоговолите ответить?
    0
    avatar
    Это у него от оторванности от Беларуси. Потерял связь с народом. Заблудился. Бывает.:))
    0
    avatar
    Я думаю просто по молодости, тогда это простительно.
    0
    avatar
    У меня таки сложилось мнение, шо пан Монро — самый настоящий баптист))
    Ну если смотреть не с шутливой стороны, то протестантизм создал и обогатил современный запад… Проблема только, что он выродился в уродливый социализм…
    И это обязательно нужно учитывать в собственном опыте (это к комментарию пана Волаха)…

    А Беларусь и так не уже почти не православная страна — около 1 млн. протестантов (в большинстве религиозно активных). да и ценности «Чарка-шкварка», «пол-кабана», «закупы» — это считай чистое бюргерство! Главное направить в нужно русло…
    0
    avatar
    «У меня таки сложилось мнение, шо пан Монро — самый настоящий баптист)) „

    Симпатизирую протестантам.:)) Но по приказу жены хожу в католиках.
    0
    avatar
    Я уточню, что я не собирался тут всю страну перекрещивать. Не то время уже. Но вот основополагающий догмат для тех, кому он нужен, хорошо бы поместить в конкурентную среду. Это уже будет супротив канонов «русского мира». Протестанты просто нынче лучше заточены паству собирать, поэтому, думаю, они конкуренцию будут выигрывать.
    +1
    avatar
    Согласно официальной статистики, сегодня в Беларуси количество протестантских приходов превышает количество православных и католических вместе взятых.
    0
    avatar
    Мило! Откуда такие новости?
    0
    avatar
    Все просто — для протестантов «здание типа церковь» как место для сбора прихода не обязательно :)
    0
    avatar
    Это официальная статистика о количестве приходов?
    0
    avatar
    нету такого. просто протестанты всегда активнее ортодоксов
    0
    avatar
    У нас православие как факультатив )))
    записывают всех, ходят только самые ответственные :T
    0
    avatar
    Хорошо сказано!
    0
    avatar
    «сегодня в Беларуси количество протестантских приходов превышает количество православных и католических вместе взятых.»-вот это и не соответствует действительности, почему и спросил.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.