Россия
  • 3377
  • Без шуток: уезжайте прямо сейчас

    Российский журналист, основатель и первый главный редактор газеты «КоммерсантЪ» и интернет-проекта «Сноб», один из основоположников независимой прессы 1990-х Владимир Яковлев призвал россиян как можно быстрее покинуть страну.

    Я, честно, невысокого мнения об уровне своих умственных способностей. Те кто меня знает, могут подтвердить — у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила.

    И я поэтому пишу этот пост.

    Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.

    Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан.

    Поэтому, безо всяких шуток:
    Если есть возможность, УЕЗЖАЙТЕ И, ГЛАВНОЕ, УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ.

    Ок, не навсегда — на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но – уезжайте. Если за это время ничего не произойдет, и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться.

    Я понимаю, что те, кому сегодня 25-30, не чувствует реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды ни вернулся из отпуска, ни позанимался с утра спортом на “Динамо”, ни вышел из спортзала, ни сел в машину и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника.

    Это было утро 19 августа 1991 года, утро ГКЧП. Три ночи подряд город с трепетом вслушивался в автоматные очереди за окнами. Тогда все чудом не кончилось смертоубийством.

    В этот раз чуда не будет потому, что те, кто тогда были слабы, сегодня — сильны, а тех, кто тогда был в стране и имел возможность повлиять на ситуацию, сегодня — в стране нет.

    Перевороты всегда происходят неожиданно. Переворот в Румынии начался с митинга в поддержку ее тогдашнего правителя — Чеушеску. Последние выборы в Верховный Совет СССР перед распадом страны прошли при полной “поддержке и одобрении” ее населения.

    А гражданская война в России началась с беспорядков в Петербурге, о которых вообще никто в стране не знал, и которые только спустя многие десятилетия назвали “великой октябрьской революцией”.

    Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существует два классических признака близких социальных катаклизмов:

    1. Общее, сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам — но общее).

    2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямо противоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциональный заряд по отношению друг к другу.

    Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить.

    Я знаю, что меня не услышат, но все равно скажу — нужно перестать ругаться и разбираться, кто прав. Поскольку это уже неважно. Это можно будет выяснить потом. Сейчас важно только, как мы будем людей спасать – живых людей, вне зависимости от их политических убеждений.

    Потому что очень скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем.

    Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эффективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации — тем более.
    Вообще ситуация такая, что вот прямо хоть комитет общественного спасения создавать. Не для того, чтобы свергнуть власть. Это-то она благополучно сделает самостоятельно, безо всякой помощи.

    А для того, чтобы спасать людей в той ситуации, которая стране предстоит в самое ближайшее время.
    Я очень надеюсь, что кто нибудь – поумней и попрозорливей меня — такой комитет тихо и без шума (как это и правильно, кстати) уже давно создал или создает. Навальный ли, Ходорковский ли.

    Но если я ошибаюсь и ничего такого нет, то прямо нужно делать немедленно. Могу даже название посоветовать. Назовите 19-20?

    В честь той единственной ночи с 19 на 20 августа 1991 года, ночи Белого Дома, когда страна действительно была едина в общем желании спасти себя.

    31 комментарий

    avatar
    Не думаю, что в ближайшие полгода, а уж тем более — в 2-3 месяца что-то произойдет эдакое. Товарищ паникует рано.
    0
    avatar
    Товарищ паникует рано.

    Скорее поздно.
    Судя по опросам, дающим данные о поддержке Путина 86%.
    Для России было бы лучше если бы что-то произошло.
    +1
    avatar
    А ведь должно произойти что то такое из за чего можно было бы подкрутить гайки, укрепить вертикаль, взнуздать общество.
    Для продолжения войны в Украине требуется мобилизация и аккумуляция, то есть найти русло по которому в будущем будут спускать раздражение и недовольство народа текущим положением дел в стране.Необходима маленькая победоносная война, война с сырами это как то несерьезно и следовало бы идти далее по нарастающей.В Украине как бы и нет российских военных, там как бы идет гражданская война и там как бы нет российских интересов.А создать еще одну зону напряженности в зоне пророссийски настроенного населения самое то что надо было бы для развития Российского политического курса.Честно говоря Беларусь идеально подходит для провокации.А тут выборы в Беларуси.И в принципе без разницы кто победит, для России удобно будет предъявить своего рода ультиматум руководству Беларуси и через что это будет выражаться самое интересное.Либо Лукашенко объявят неблагодарным предателем, либо будут виноваты американские пиндосы мутящие воду добрососедских отношений между Россией и Беларусью, не суть важно, важно то, что Беларусь должна будет присоединиться к России.И никто тут нам не поможет, ни запад ни Украина, ни прибалты.
    Ну а пока Россия через сыры поднимает градус ненависти к Западу.
    Считаю Лукашенке необходимо уйти во что бы то ни стало со своего поста, под благовидным предлогом, это во многом бы спутало политические карты России.
    0
    avatar
    2 KurmanbekSalievich

    Товарищ паникует рано.
    Да дело тут даже не в сроках. Куда он предлагает уехать подавляющей массе? Ну, даже на 2-3 месяца? Угу… так все вот все бросили и уехали. Это гораздо легче советовать, чем сделать. Вон в ДНР и ЛНР — под обстрелами и градами в подвалах сидят — хотя казалось бы. И не думаю, что из патриотизма. Во всяком случае — не только из-за него. :)

    А… и тем более. Ну, ОК. Будет переворот. Ну, постреляют по Белому дому и Кремлю. Как стреляли же вроде в 93? Еще и зеваки подгребут — смотреть. Еще москвичам на недельку можно будет свалить в деревню или на дачу. А глубинке что с этих переворотов? Разве что совет автора для тех, кто с большими деньгами? Так они, думаю, на стреме сидят и без его советов.
    0
    avatar
    Куда он предлагает уехать подавляющей массе?
    разве он подавляющей массе предлагает уехать? он же сразу оговорился «если есть возможность».
    а подавляющей массе нужно обрезы и патроны запасать.

    А глубинке что с этих переворотов?
    в 1917-м резали все и всех по всей России. и кстати долго еще потом дорезали.
    0
    avatar
    Obyvatel

    разве он подавляющей массе предлагает уехать? он же сразу оговорился «если есть возможность».
    А… ну то да. Ценный совет. :)

    а подавляющей массе нужно обрезы и патроны запасать.
    Крупу и сало — так будет разумнее. Спички и силь. Звидки им патроны и обрезы брать? :)

    в 1917-м резали все и всех по всей России. и кстати долго еще потом дорезали.
    Особенно понравилось выделенное. :) Не, чета картина какая-то дюже апокалиптичная.
    0
    avatar
    Крупу и сало — так будет разумнее. Спички и силь. Звидки им патроны и обрезы брать?
    крупу и сало защищать трэба! :) ну ты меня удивляешь, откуда?!, из «военторга» разумеется…
    0
    avatar
    2 Obyvatel

    крупу и сало защищать трэба! :)
    :)))) и насправди :) Без них спокийнише. :)
    0
    avatar
    Вот если бы Белковский предсказал…
    Дюже хорошо помню, как он предсказал бегство Януковича, я офигел.
    Практика критерий истины, знаете ли…

    По вопросу революций обратимся к практику Ульянову:
    1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;
    2.Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;
    3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.


    Ну 1-е условие допустим соблюдается, но 2 остальных нет.
    Такшо звиняйте — не верю.
    0
    avatar
    практик ульянов как известно проспал революцию 1917 года — не верил до последнего что в россии что либо могло меняться. прелесть истории в её непредсказуемости. так что апеллируете вы не к тому источнику. сам стасик ждёт 2017 год — а конкретно март этого года когда по его мнению сменится 36 летний цикл российской истории.
    «если веришь то веришь не зная если знаешь то знаешь не веря...»
    к слову кому как не евреям свойственно обострённое чувство опасности — это у них заложено генетически — кто не верил того уж нет на свете и потомства его тоже…
    0
    avatar
    2 Вольф
    Дюже хорошо помню, как он предсказал бегство Януковича, я офигел.
    а, кстати, не помнишь — когда он это предсказал? Дюже интересно. Потому что первым этот прогноз озвучил м… к ээээээ нехороший человек Павлос на Обозе. :) Вот я потом вспоминала и думала — а ведь мне тогда это полным бредом показалось. Ну, он в своей «фирменной» манере (ничего не разобрать — вроде как бред больного) выдал: Янукович будет бежать из Киева, переодевшись в женское платье. Это я текст адаптировала, чтоб можно было понять. :) А между прочим, ничто этого не предвещало. И на тот момент рейтинг Яныка был больше, чем сейчас у ПАПа. Отакот.
    0
    avatar
    а, кстати, не помнишь — когда он это предсказал?
    Где-то за неделю или меньше. Если не ошибаюсь «Особое мнение» на Эхе, можно найти по дате.
    Ну, он в своей «фирменной» манере (ничего не разобрать — вроде как бред больного) выдал: Янукович будет бежать из Киева, переодевшись в женское платье.
    Да у него уже все там сто раз бежали, кроме Путина… и доллар 3 года назад 28 тысяч стоил…
    Часы, которые стоят 2 раза в день тоже правильное время показывают.
    0
    avatar
    2 Вольф

    Где-то за неделю или меньше.

    :) См. мой ответ милому Обывателю. :))

    Да у него уже все там сто раз бежали, кроме Путина

    Но этот прогноз-то сбылся… И прогноз был — ну, дату не назову, но еще до того, как меня вытурили с Обоза. Где-то октябрь-ноябрь 2013. Еще и Майдана НЕ БЫЛО!
    0
    avatar
    Но этот прогноз-то сбылся…
    Я не помню конкретно его этого прогноза. Но у него столько прогнозов было, что было бы странно, если бы хоть один не сбылся. Да, и доллар по 27000 (или сколько?) тоже сбудется.
    Дорога ложка к обеду.
    Я могу тоже предсказать, чо мы все умрём… и оно сбудется. Белковский предсказал в самое время.
    0
    avatar
    2 Вольф

    Дуже б сильно удивилась, если бы ты вспомнил чей-то там прогноз. Ты и вообще редко кого читаешь. :) Хорошо, что ты еще меня хоть через раз вспоминаешь. :)

    Ага… Белковский предсказал за 2 недели — это в самое время. Когда в Киеве все уже полыхало. А за три месяца до этих событий, когда еще НИКТО и предположить не мог, что вообще что-то подобное начнется — це ерунда. Та ладна, проехали. :) Не, я сама от цього Павлоса была не в восторге, мне вообще казалось, что он наркоман… ну, что психушка по нему плачет — так точно. Но почему-то этим его прогнозом я впечатлена до сих пор. Скорее всего, тут дело в последствиях.
    0
    avatar
    Я могу тоже предсказать, чо мы все умрём
    Нет. Це инше.
    0
    avatar
    Нет. Це инше.
    Не. Це тое само…
    Прогноз без указаний сроков — туфта.
    0
    avatar
    Но этот прогноз-то сбылся… И прогноз был — ну, дату не назову, но еще до того, как меня вытурили с Обоза. Где-то октябрь-ноябрь 2013. Еще и Майдана НЕ БЫЛО!
    э-эх пани Olena, невнимательно ты свою прессу читаешь :)))

    25 января 2013 10:03 В 2015 году Янукович или сядет, или сбежит из Украины
    по срокам немного ошибся и выборов, «но этот прогноз-то сбылся» :))

    а вот исчо круче:

    пятница, 06 мая 2011 Можете сделать ближайший прогноз для Украины? — Вижу в конце мая массовые беспорядки. Будут грабить магазины. Янукович сбежит за границу.

    впечатлительная ты однако :))
    0
    avatar
    2 Обыватель

    невнимательно ты свою прессу читаешь :)))
    Оооойй, та если бы вси ти прогнозы сбывались (насчет «посадки») в Украине, то все бы сбегали еще ДО СВОЕГО избрания президентом. :) Вон… никто никуда не сбежал… и никто никуда не сел. А кто сбежал по дурости (Азиров и тот же Янык) — так небось локти кусают себе. :))

    «Будут грабить магазины» — а вот це вже дуже серьозно. :)

    впечатлительная ты однако :))
    а вот тут ты в точку. :))) Как не стать впечатлительной с моими обожаемыми укропами? :)
    0
    avatar
    … когда он это предсказал? Дюже интересно.
    22 января 2014 echo.msk.ru/programs/personalno/1241706-echo/
    0
    avatar
    2 Obyvatel
    Ну, в тю пору и я уже таке могла предсказать )))
    0
    avatar
    Ну, в тю пору и я уже таке могла предсказать )))
    но эфира на Эхе не дали злобные кацапы? :)))
    0
    avatar
    та звисно ж )))) И даже с Обоза турнули ))
    0
    avatar
    Ну, в тю пору и я уже таке могла предсказать )))
    Ну я вообще легко всё могу предсказать позавчерашним числом.
    На тот момент было ничего не понятно. Всё могло случиться совсем иначе.
    Я ему не поверил.
    0
    avatar
    2 Вольф

    Я тебе не про позавчерашнее число говорю. Ты как всегда… тормозишь. Январь 2014… там уже земля горела под Яныком. Ну, там выбор был уже такой — сбежит — не сбежит. Даже методом тыка особо не промахнешься. :)

    Я ему не поверил.
    Да патамушта ты не следишь за событиями в Украине. Ты м.б. даже и не знал, что там вообще происходит. :)
    0
    avatar
    Ну, там выбор был уже такой — сбежит — не сбежит. Даже методом тыка особо не промахнешься. :)
    У него было вариантов много вообще-то…
    Ну давай рассказывай кто кроме Белковского предсказал.
    0
    avatar
    Вот если бы Белковский предсказал…

    Ну тут еще такой момент — если из Беларуси сбежит Лукашенко, то сколько сотен «аналитехов» запишется в «проверенные предсказатели», поскольку волею случая сбылось, что они там раз сказали?
    0
    avatar
    Ну тут еще такой момент — если из Беларуси сбежит Лукашенко, то сколько сотен «аналитехов» запишется в «проверенные предсказатели», поскольку волею случая сбылось, что они там раз сказали?
    Да, может и так.
    Предсказываю: не сбежит ибо маньяк :)
    Будет отстреливаться как Альенде или траванут, как Ниязова…
    Запишите эти золотые мои слова :)
    0
    avatar
    Записываю
    0
    avatar
    Записываю

    от оно как бывает-то. :)) а мы тут плетем абы чего :)
    0
    avatar
    2 Вольф

    ну, а что? Норм. прогноз. Я теж на это ставлю. :)))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.