Россия
  • 1464
  • Лаборатория Касперского обманывала конкурентов - Reuters

    Сотрудники Лаборатории помечали доброкачественные файлы как зараженные, после чего другие антивирусы начинали считать эти файлы опасными



    ЛIГАБiзнесIнформ

    Лаборатория Касперского обманывала конкурентов, заставляя их антивирусное программное обеспечение распознавать доброкачественные файлы как вирусы. Об этом рассказали Reuters два бывших сотрудника русской компании. Они уточнили, что команда Лаборатории Касперского помечала безопасные файлы как зараженные, в результате чего другие разработчики антивирусов начинали считать эти файлы опасными.

    В результате такого систематического введения антивирусных программ в заблуждение последние удаляли с компьютеров, на которые были установлены, критически важные для работы системы файлы.

    "(Наши действия — ред.) вредили не только конкурентам, но и пользователям их продуктов", — сказал один из бывших сотрудников Лаборатории. Целями, возможно, были такие разработчики антивирусного софта, как Microsoft, AVG, Avast и другие.

    Некоторые из атак были санкционированы лично Евгением Касперским, утверждают бывшие сотрудники Лаборатории.

    В самой компании эти обвинения отрицают. Однако конкуренты Лаборатории ранее сообщали агентству Reuters о подобных попытках мошенничества против них.

    Отметим, в последнее время возможностей для таких действий стало больше, поскольку разработчики программного обеспечения стали обмениваться между собой информацией о недоброкачественном софте, а также предоставляя информацию агрегатору антивирусовGoogle VirusTotal. По словам бывших сотрудников Лаборатории, один из способов, которые она использовала, предполагал незначительное изменение важного файла (например, драйвера). Такой файл помечали как вредоносный и отправляли в VirusTotal. После этого антивирусы, которые обновляли свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить драйвер как вредоносный файл на компьютерах своих пользователей.

    VirusTotal заявления бывших сотрудников Лаборатории Касперского не комментирует.
    • нет
    • 0
    • +1

    11 комментариев

    avatar
    а сколько у них вирусов-за-смену норма?...- жулики.
    0
    avatar
    О том что у Касперского не всё чисто, слухи шли давно.

    Портал Wired.com — онлайн-версия популярного американского журнала Wired, пишушего о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику, опубликовал список 15 самых опасных людей в мире, в который попал основатель «Лаборатории Касперского» (ЛК) Евгений Касперский.
    Эксперты Wired в своем рейтинге поместили Касперского на 8 место, передает ИТАР-ТАСС. Как говорится в сообщении, сопровождающем список, Касперский причастен к раскрытию кибератак и кибершпионажа США, направленных против ядерной программы Ирана. Он разоблачил первое в мире кибероружие, отмечает издание.
    Касперский попал в список также и потому, что он «сотрудничает с ФСБ», «наследницей КГБ». Работники его компании, утверждается в сообщении, «тренируют агентов».
    «Закон о черных списках» также был поддержан Касперским, ябедничает Wired, приводя слова главы ЛК о том, что «в интернете слишком много свободы».
    0
    avatar
    долго что-то соображали в госдепе как опорочить репутацию этой, действительно передовой, компании, вскрывшей недавно новейшее американское шпионское ПО, в распространении которого вовлечены крупнейшие производители электроники, и которое можно «вылечить» только выбросив зараженный ПК.
    0
    avatar
    которое можно «вылечить» только выбросив зараженный ПК.

    Да ради Бога!
    Выбрасывайте эту вражескую технику. И ещё телевизор вслед за ним. Провода интернета перерезать не забудьте, а то ведь его в пентагоне придумали…
    +2
    avatar
    И книжки эти все богомерзкие — сжечь! Там вся зараза, оттуда! Оставить только одобренные патриархией.
    +1
    avatar
    То, что Касперский «химичит», даже обычным юзверям стало давно понятно — антивирусная прога мучает операционку почище самих вирусов. И антипиратский сговор основных софтовых игроков тоже давно очевиден, когда смертельно опасными объявлюяются кряки и прочее. Недавно наткнулся на материалы, когда специалисты по безопасности приводили примеры проникновения в систему через взлом самого антивируса Касперского, что оказалось сделать проще чем взломать сам windows.
    Количество нареканий на avast и проч в несколько раз меньше, все это наводит…
    0
    avatar
    Под win антивирусы часто выручают, когда вирусное ПО блокирует их работу. Т.е. по отключенному АВ можно определить факт заражения. Не бывает безопасности «из коробки», мозги и руки ничего не заменит))
    0
    avatar
    Я — бывший пользователь антивируса Касперского, года три даже платил за него. Два года назад перешел на AVG — ничуть не хуже и бесплатный.
    0
    avatar
    Для защиты от вирусов касперский не пригоден.
    0
    avatar
    Касперский причастен к раскрытию кибератак и кибершпионажа США, направленных против ядерной программы Ирана
    Причастен, да, но не они обнаружили этот вирус, разбивающий центрифуги. Обнаружили его беларусы, а в лабораторию Касперского отправили потом. Это как бы между прочим. )
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.