Россия
  • 1437
  • Самая подлая война в истории России

    В Российской Федерации солдатам угрожают тюремными сроками за отказ воевать в Донбассе, а дезертиров сажают в тюрьму. Об этом говорится в журналистском расследовании телеканала Al Jazeera, опубликованном 11 августа.
    На видео запечатлен контрактник российских Вооруженных сил Александр, который служит в Майкопе республики Адыгеи.

    На камеру он рассказывает, что ему грозит 10 лет за дезертирство, если он откажется участвовать в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

    «За увольнение у солдат требуют деньги. Об этом говорят открыто на плацу. Нам сказали: если хотите уволиться, платите своим командирам», — сказал Александр.

    По информации издания, только в Майкопе в отношении пяти солдат выдвинуты аналогичные обвинения. Всего в РФ, отмечают авторы статьи, зафиксировали около 60 случаев, когда солдаты бежали из армии из-за возможной отправки на войну в Донбассе.

    Контрактник также сообщил, что тех, кто вернулся с Донбасса живым, запугали. По его словам, им угрожали 13 годами в тюрьме, если они не будут молчать.
    Адвокат Татьяна Чернецкая, которая знаком с ситуацией, подтвердила, что военных силой заставляют молчать и отправляют за решетку.

    «Впервые об этом заговорил солдат Павел Тимченко, которого посадили. Его силой заставили отказаться от своих показаний и признать свою вину. Теперь он на свободе, но он совершенно сломан. Другие ребята тоже боятся», — рассказала Чернецкая.

    Ранее стало известно, что наблюдатели ОБСЕ за год зафиксировали перемещение 21 машины с надписью «груз 200» через российско-украинскую границу в районе пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк».

    6 комментариев

    avatar
    российских солдат в Украине нет…
    … живых
    0
    avatar
    Еще пока есть. Но надо работать.
    0
    avatar
    что наблюдатели ОБСЕ за год зафиксировали перемещение 21 машины с надписью «груз 200» через российско-украинскую границу в районе пропускных пунктов «Гуково» и «Донецк».
    Мне одному кажется, что это странно звучит?
    Почему они сразу не написали на бортах рефрижераторов: «Везём жертв людоеда Путина»?
    Наши военные издревле не славятся интеллектом, но настолько палиться немного перебор даже для них.
    0
    avatar
    Им наверно всё равно.
    Платят мало, контроля нет.
    Так, отмазка.
    0
    avatar
    Ну что на бортах пишут, так это точно — есть видео. А вот почему — вопрос. Видимо, тем, кто там погибает, совсем в бетономешалку с г-ном своих товарищей запихивать не хочется. Да и речь про «скоропортящийся товар», не хочется, чтоб много тормозили.
    0
    avatar
    погибшего товарища прятать в машины?
    Груз 200 и никак иначе.Пусть другие маскируют как хотят, но решаются не многие.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.