Россия
  • 3513
  • Крах Петра І: почему России больше никогда не быть европейской державой

    Виталий Портников

    Институт Gallup провел любопытное исследование, касающееся одобрения политики российского руководства на постсоветском, постюгославском пространствах и в бывших социалистических странах. Это исследование демонстрирует любопытную тенденцию: более 50 процентов поддержки эта политика находит в шести бывших советских республиках — Беларуси, Узбекистане, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.



    Именно эти республики (за исключением Армении и с включением Туркменистана, в котором никаких исследований так просто не проведешь) были готовы в 1991 году создать обновленный союз вокруг России. И именно торпедированию этого их устремления была посвящена встреча Бориса Ельцина с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем в Беловежской пуще и создание СНГ с участием не только Украины, но и практически всех остальных советских республик, отказывавшихся присоединяться к новому союзу.

    В то время я нередко общался и с самим Ельциным, и с представителями его окружения. И всякий раз пытался разобраться в одном и том же вопросе: зачем РСФСР понадобилась «независимость» и ликвидация всяких шансов создать новое союзное государство. Ведь в этой республике, в отличие, например, от Украины или Грузии, и без того считали СССР Россией. Зачем же тогда отделяться от того, что составляет твое содержание? Неужели только затем, чтобы избавиться от Горбачева — изрядно ослабевшего, но все еще раздражавшего «царя Бориса»?

    Среди аргументов, которые приводили мои собеседники, был такой: если создавать союз из желающих, он непременно превратится в азиатское государство. Не евразийское — азиатское! Его участниками станут Россия, Беларусь и пять республик Центральной Азии. Беларусь слишком маленькая страна, чтобы «перевесить» центральноазиатских соседей России. Общество в этих странах не хочет не только независимости. Оно не хочет демократии и реформ. Современно мыслящие — хотя бы на уровне знаменитой Межрегиональной депутатской группы — политики — в этих республиках являются маргиналами. Премьер-министром нового союзного государства, скорее всего, станет Назарбаев, которому этот пост предложил Горбачев. У многих россиян и без того сильны коммунистические иллюзии и тяга к «сильной руке». Вместе с жителями стран Центральной Азии они составят в новом Союзе большинство, а дирижировать этим большинством будут Назарбаев и Каримов — примерно так, как они дирижировали своими делегациями на союзном депутатском съезде, а в результате — и всем съездом. Так что, извини, старик, без Украины мы — никуда. Потому что только вместе с ней Россия может остаться европейским государством.

    Теперь посмотрим, что произошло за последние 24 года. Страны Центральной Азии превратились в классические деспотии без всяких цивилизационных перспектив (за исключением хаотичного Кыргызстана, остающегося, впрочем, под российским влиянием, которое только усиливается год от года). Из бывших советских республик практически выехало русское и русскоязычное население (за исключением Казахстана с его компактными территориями проживания русских). Зато сами жители стран Центральной Азии потянулись в Россию — и отнюдь не только ради сезонной работы. Многие перевозят семьи или заводят их — и остаются в России навсегда. Никаких особых цивилизационных проблем при этом не возникает, так как мигранты чувствуют себя на новой Родине как в Советском Союзе — то есть там, где они, их отцы и деды и собирались жить. Россияне — при всех шовинистических настроениях в обществе — тоже чувствуют себя в Советском Союзе. И это ощущение сближает россиян и жителей стран Центральной Азии, делает их гражданами как бы одного государства. Действительно, какая разница — Путин, Назарбаев, Каримов или Рахмонов? Все это — разные оттенки серого.

    А что же Украина? А ничего. Все эти годы Россия — не только Путин, но и Россия в целом — не хотели идти в «украинскую» сторону. Ведь это означало строить какое-никакое, а плюралистическое общество. Ведь это означало избавиться от ностальгии по «совку». Ведь это означало бы — созидать европейскую Россию. Европейскую! То есть строящую равные отношения с соседями — и с Украиной в том числе. То есть стремящуюся не навязать окружающему миру собственную дикость, а воспринять достижения и нормы европейской и — шире — евроатлантической цивилизации. То есть радующуюся европейской интеграции Украины и считающую, что рано или поздно мы встретимся в Европе и в НАТО. Да, конечно же, и в НАТО. Почему Россия должна быть противовесом НАТО, а не участником международной системы безопасности?

    Но россияне сделали совершенно другой цивилизационный выбор. И то, что они сделали его всерьез, доказала оккупация путинскими войсками Крыма и Донбасса. При этом и роль Украины как противовеса превращению России в азиатское государство была завершена. В исследовании Gallup относительно поддержки политики российского руководства Украина с 6% занимает почетное первое место с конца.

    Самое интересное — что в России теперь никто и не противится такому превращению. Руководители страны говорят о союзе с Китаем, население верит в мифы об «особом» — читай — неевропейском пути развития. И это вовсе не поражение политики Ельцина, собиравшегося с помощью Украины «защититься» от Назарбаева с Каримовым.

    Это — крах российского европейского проекта, начатого в петровскую эпоху. Просто мало кто это понял. Но интеллигенция — европейская интеллигенция — понемногу уезжает из страны, ценности общества становятся все в большей степени «доевропейскими», церковь из просветителя и хранителя нравственности превращается в ведущий институт мракобесия. Собственно, так и должно было быть, так как петровские реформы изначально были косметическими, а не цивилизационными, они не затрагивали самих основ русской жизни и сохраняли деспотию как основу существования государства. И вот теперь новая деспотия перестала в них нуждаться, так как может сохранить себя и свою империю только в Азии. Интеграция в Европу эту деспотию уничтожает. А потому и Украина — в роли самостоятельного субъекта, а не территории Голодомора — этой деспотии больше не нужна.

    Именно поэтому в ближайшем будущем граница Европы — не Европейского союза, а европейской цивилизации — будет проходить по границам — или линиям соприкосновения — Украины с Россией и контролируемым ею территориями.

    А дальше будет начинаться Азия.

    32 комментария

    avatar
    Карл Маркс: «Московская история- это история Орды, пришитая к истории Руси белыми нитками и полностью фальсифицированная».
    +2
    avatar
    Полностью согласен.Орда возвращается на круги своя.
    0
    avatar
    «Это волчье племя — откуда оно в нашем народе взялось?
    Не нашего оно корня? не нашей крови? Нашей.
    Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый:
    а повернись моя жизнь иначе — палачом таким не стал бы и я?
    Это — страшный вопрос, если отвечать на него честно.»
    =Солженицын=
    +1
    avatar
    Фридрих Энгельс: «Любой захват территории, любое насилие, любое угнетение Россия осуществляла не иначе, как под предлогом просвещения, освобождения народов».
    0
    avatar
    Украина принадлежит к европейской цивилизации?
    Смелое утверждение))))
    А Россия-это Россия.Все попытки её в какие-то рамки втиснуть просто смешны.
    -3
    avatar
    — Владимир Владимирович, кто ваш идеал среди исторических деятелей?
    — Иоан Батыевич Сталин!

    Чтобы победить Россию нужно просто отойти на безопасное расстояние и подождать.
    +1
    avatar
    Чтобы победить Россию нужно просто отойти на безопасное расстояние и подождать.
    Аминь
    +1
    avatar
    Skipper

    Чтобы победить Россию нужно просто отойти на безопасное расстояние и подождать.
    Видите ли… все дело в том, что не у всех есть эта возможность — отойти на БЕЗОПАСНОЕ РАССТОЯНИЕ.
    0
    avatar
    А Россия-это Россия.Все попытки её в какие-то рамки втиснуть просто смешны.
    Да, у нее свои незыблемые рамки

    0
    avatar
    Украина не принадлежит. Но пытается. Уже за одно это украинцев следует похвалить. Белорусы вон даже и не пытались, сразу легли под местного колхозника-азиопа.
    +2
    avatar
    Я тоже думаю, что украинцев следует за попытку похвалить.
    А всем остальным их опыт учесть.
    0
    avatar
    2 Монро

    Украина не принадлежит. Но пытается. Уже за одно это украинцев следует похвалить.
    Ну, вот… а я еще спрашивала себя, почему никогда не сержусь на Вас, даже если Вы украинцев и ругаете… Потому что знаю, что в глубине души Вы испытываете к Украине симпатию. :))
    0
    avatar
    Цэ верно, симпатизирую. Двоюродный брат наполовину украинец и женат на хохлушке. Живет во Львове.:))
    0
    avatar
    2 Монро

    Та тут дило не в брате. :) Тим більше — двоюрідному. :) Да ще й наполовину. :) Есть в Вас штось таке… бунтарске. Один проти всіх. На коні і з шашкой наголо. :)
    0
    avatar
    Таки есть, большевик.:))
    0
    avatar
    Тоди вже козак. :) Большевик — це такий, в кожанке и с наганом. :)
    0
    avatar
    Я думаю, что Андрея удерживает на этом сайте? — его мнение всегда отличается от других, его, очевидно, не должны интересовать публикуемые статьи. Неужели это служебный долг и такая большая з/п, что человек идет на такие жертвы? Андрей, поделитесь, это интнресно с точки зрения психологии
    0
    avatar
    Это наш коллега из ОАЦ, помогает раскручивать сайт прикидываясь российским мнением.

    Мнения у него, конечно, нет, но дискуссию помогает поддерживать как-никак.
    0
    avatar
    А мне казалось, что это Гость из РФ. Уж очень похож.
    0
    avatar
    Легенда такая :-)
    0
    avatar
    2 Woloh

    Это наш коллега из ОАЦ
    Мммммм… довольно двусмысленно, не находите? :)) Наш коллега из ОАЦ… Что бы это значило? :))
    0
    avatar
    Прям родительское собрание устроили.
    Из Москвы я.
    Просто интересуюсь белорусскими делами.
    0
    avatar
    Андрей Не парьтесь, дружище. Стандартная проверка :)
    0
    avatar
    2 Андрей

    )))) Тогда права пани Минчанка. Обозовский Гость из РФ — теж из Москвы. И теж Андрей. :) Давайте, колитесь. :)
    0
    avatar
    Я на Обозе гость редкий.
    Просто интересна т.з. белорусов на белсайте.
    0
    avatar
    2 vicgo

    Я думаю, что Андрея удерживает на этом сайте? — его мнение всегда отличается от других, его, очевидно, не должны интересовать публикуемые статьи.
    Не знаю, насколько Вы правы насчет «служебного долга»… Но дело в том, что одно Ваше предположение СОВЕРШЕННО НЕ вытекает из другого. :) А, может, так?

    Только когда плывешь против течения, понимаешь, чего стоит свободное мнение
    0
    avatar
    «Ну что, у путина был выбор:
    Или трибунал или эмбарго.
    == Путин решил пожертвовать целой страной ради спасения собственной жопы.»
    0
    avatar
    Не все так абсолютистски-монархично. Верхушка системы РФ консолидирована единообразными «грешками», а Путин — просто ее флаг и один из типичных номенклатурных функционеров.
    0
    avatar
    Господа доктринеры и ярлыкоклепатели! Ну не вижу я повода для вашей радости, даже если та экономическая территория, которая сегодня ассоциируется с РФ не только впадет в глубокую ж--пу, но и разразится войной и пожаром. Такое, с большой степенью вероятности, возможно. Но и вас — наших милых соседей пока никто не застраховал европейской стеной (и я не против этого). Поэтому, при всей такой же неустроенности, отсутствия правовой культуры и нац. ниституциональности, экономической зависимости эти бедствия, с высокой вероятностью, скажутся и на ваших народах (сожалею). То, что вы ратуете за европейский путь развития, — достойно уважения. Но ни Беларусь, ни Украина не стали и не станут от этого Швейцарией или Австрией в обозримом будущем. На ваших обществах (за некот. исключение зап. областей) нарицательная орда почти также отразилась, как на народах России. Просто в последнее время какали в уши немного меньше, чем нам. То есть, понятно, что я хочу выразить: ну никак нет у вас повода для евроснобизма «с высоты своих цивилизационных завоеваний»! Но это мое обращение к тем, кто искренен как в приятии, так и в отрицании — несет идеи любви, добра и созидания. Тем же, кто профессионально подвизался здесь для нагнетания ненависти и вражды (а их легко узнать по «большевисткому» душку «абсолютизма») могу лишь посочувствовать. Эта «игровая» ненависть сделает (если не уже сделала) вас уродами, а может и убить. Но, кроме того, вы совсем неинтересны и предсказуемы.
    +1
    avatar
    «Поэтому, при всей такой же неустроенности, отсутствия правовой культуры и нац. ниституциональности, экономической зависимости эти бедствия, с высокой вероятностью, скажутся и на ваших народах (сожалею).»

    Скажутся, без сомнений. А жалеть не надо. Я еще несколько лет предсказал падение государств в таком порядке: Украина, Россия, Беларусь. Смотрите на это спокойно, философически.:)) И жалеть наш народец не надо. Придет другой. Этот какой-то доверчиво-туповатый, что ли...:))
    0
    avatar
    Да!- Насчет Европы. Россия таковой не была ни при Петре, ни при других монархах. Ее соц. система всегда существовала как наднациональная империя захватчиков и порабощенных, паразитов-эксплуататоров и угнетенных. Кто-нибудь из политологов-теоретиков государства мягко назвал бы такое устройство дуалистически ориентированным, а честный назовет апартеидом. К темам «великой нации» и партриотизма низов и «прослойки» правящая группа обращалась лишь с пропагандистской целью нагнетания мобилизационности, что мы видим и в современных обстоятельствах. Только теперь это агония империи и она мобилизует все ресурсы, вплоть до глубоко заложенного «последнего эшелона». В общем, бесспорно — Россия — не Европа и никогда ею не станет. Повода проливать сопли не вижу: Сингапур или Япония — тоже не Европа. С учетом европейского «авангардизма» и деградации традиционных систем морали, я бы сам не стал и вас бы предостерег: создавайте собственные институты, правовое государство, формируйте правовую культуру народа, консолидируйте свои нации, развивайте экономики в опоре на передовых, но без стремления стать еровпейскими приймаками-иждивенцами.
    0
    avatar
    Augur

    я бы сам не стал и вас бы предостерег: создавайте собственные институты, правовое государство, формируйте правовую культуру народа, консолидируйте свои нации, развивайте экономики в опоре на передовых, но без стремления стать еровпейскими приймаками-иждивенцами.

    Забота, чтобы мы не стали европейскими примаками — звисно, це дуже трогательно… а насчет всего остального (создавайте, консолидируйте и проч. проч.) — так жеж Россия не дает! Тоже вроде как из лучших и даже из братских побуждений. ((
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.