Россия
  • 1863
  • Два "косяка" в День ВМФ РФ

    Такого позорища я давно не помню.

    Российский военно-морской флот отметил свой собственный праздник чередой неудач: в аннексированном Севастополе во время морского парада в честь Дня ВМФ взорвалась ракета, выпущенная со сторожевого корабля «Ладный». А в Балтийске военный корабль вообще не смог запустить ракету прямо на глазах у президента Путина, наблюдавшего за парадом кораблей Балтийского флота. Конфузы происходят на фоне громких заявлений о высочайшей боевой готовности российской армии и флота. 26 июля Владимир Путин утвердил новую версию Морской доктрины России, которую приняли из-за «изменения международной политической ситуации» и «объективного укрепления России как великой морской державы».

    ​Военный парад в честь дня ВМФ в аннексированном Севастополе был омрачен взрывом ракеты, выпущенной с корабля «Ладный». СМИ уточняют, что стрельба велась из универсального ракетного комплекса УРПК-5 «Раструб». Лишь по случайности ни одна из частей не задела другие корабли или зрителей. Инцидент сняли на видео и выложили в интернет:



    В Балтийске, где 27 июля также проходил парад в честь дня ВМФ, на который смотрел президент Владимир Путин, один из кораблей и вовсе не смог выпустить ракету – прямо на глазах верховного главнокомандующего:



    О том, может ли Россия претендовать на звание «великой морской державы» на фоне последних ЧП на российском флоте, рассуждает военный аналитик Александр Гольц:

    – Сначала взрыв ракеты в Севастополе, затем в Балтийске в тот же день ракета просто не вышла из контейнера, хотя было объявлено, что сейчас будет залп. Путин в раздражении прикусил губу. Проблема заключается в следующем. Вопреки бравурным рапортам господина Рогозина, основному парку техники, которым пользуется российская армия, 30–40 лет. Это старая техника. По целому ряду проблем в военно-промышленном комплексе ее ремонт зачастую производится контрафактными деталями. А количество учений, всевозможных маневров и демонстраций резко выросло. Технику начали использовать интенсивнее, и она стала чаще ломаться.

    – А из-за чего конкретно могла развалиться эта ракета на «Ладном»? И каковы бы могли быть последствия этого ЧП, если бы не счастливая случайность?

    – По-моему, это вообще рискованное дело. И бог знает, что было в головах у тех военных начальников, которые придумывали стрелять противолодочной ракетой практически в бухте Севастополя! Всегда есть желание выслужиться перед начальством, продемонстрировать свою удаль и лихость. Понятно и совершенно очевидно, что ракета взорвалась на старте. А то, что осколками и боевой частью этой ракеты никого не задело – это великое счастье. Даже официально считается, что около 70% всей российской военной техники – это старая изношенная техника. Причины понятны. Образовался разрыв практически в полтора десятилетия, когда никакой техники не производилось. Она, естественно, не менялась в войсках.

    5 комментариев

    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    Монро, не паникуй. В Севастополе успешно показали новейшую российскую разработку — разделяющуюся на старте ракету со спиралевидной траекторией полета обеими частями.
    Такого нет ни у кого в мире.
    Говорят Обама, после увиденного, на два дня потерял дар речи…
    +2
    avatar
    Говорят Обама, после увиденного, на два дня потерял дар речи…
    Я видео посмотрел и то заикаюсь…
    0
    avatar
    В день Военно-морского флота на одном параде во время показательных стрельб ускорители ракеты оторвались от корпуса и чуть не поубивали людей в толпе, на другом параде, в Балтийске, ракета на глазах самого Путина просто тупо не вышла из шахты.
    Знаете, какая топовая новость в связи с этим в Яндексе?
    А вот.

    Может и она трепещет перед мощёй россиского оружия?
    0
    avatar
    Короче, русские привычно обосрались, но упорно делают вид, что все в порядке. А вот Меркель не в порядке.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.