Россия
  • 766
  • Россия, которая потеряла

    Если бы я была украинкой, я непременно сказала бы себе и своим близким: ну вот и славно, что нет у нас больше Крыма. Автономия, грезившая возвратом назад, в СССР, давала самый большой процент голосов против нашей свободы еще тогда, в годину «оранжевого» Майдана. И на последних выборах бывший уголовник Янукович не прошел бы, если бы не Крым. И впредь Крым тянул бы нас назад, к несвободе, умножая голоса против нашего стремления к демократии, к единению с цивилизованной, мирной Европой… Конечно, жалко нам будет жителей Крыма, когда не оправдаются их чаяния, не сбудутся грезы, когда преградят им путь к побережью высокие заборы дач и резиденций российской элиты. Вернувшись не в Россию-мечту, а в Россию реальную, они столкнутся с произволом и жестокостью власти, с алчной коррупцией, с бедой призывного рабства, с беспределом тюремщиков — и много еще с чем они столкнутся. Но мы ничем уже не сможет им помочь, и это будет уже не наша вина и забота.

    Но я не украинка, и я не могу говорить такие слова. Я гражданка того государства, которое оккупировало Крым, и потому ничего кроме жгучего стыда я не могу сегодня испытывать перед братьями моими украинцами.

    А мне говорят, что нет причин для стыда, что это не завоевание, а возврат, воссоединение. Но мне еще тягостнее становится от этой нагло-восторженной лжи. Какое воссоединение, какой возврат? Крым никогда не входил в состав того государственного образования, которое именуется РФ и которому чуть больше двадцати лет от роду. А тот исторический факт, что без малого два с половиной столетия назад Российская империя завоевала Крым, ни малейшего права не дает сегодняшней России предъявлять права на полуостров, географически органично примыкающий к территории Украины, а не России. В 1921 году автономная Крымская ССР могла с тем же успехом войти в состав Украинской республики, с каким вошла в РСФСР, и вовсе не присоединение к Украинской ССР в 1954 году стало бедою Крыма, а утрата полуостровом в 1945 году статуса республиканской автономии. Трагедия крымскотатарского народа, массовая депортация, сопряженная с массовой гибелью, стала ключевым моментом в советской истории Крыма. И если говорить об исторической справедливости, то тогда уж и россиянам, и украинцам нужно из Крыма уйти, чтобы отдать его законным хозяевам – крымским татарам.>>>>

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.